Bodega de elaboración vitivinícola / Alberto Tonconogy

Bodega de elaboración vitivinícola (Valle de Uco, Tunuyán, Pcia. de Mendoza, Argentina) por Alberto Tonconogy con la colaboración de los arquitectos Martina Veiga, Nicolas Bozzano y Alexia Biaus. El edificio se ubica al pie de la Cordillera de los Andes, a 1300 metros sobre el nivel del mar y adopta una orientación Oeste-Este.

Se adoptó un esquema de simple crujía para optimizar el asoleamiento y ventilación, al ser el zonda el viento predominante.

El edificio se entierra naturalmente contra la montaña, a medida del aumento de la complejidad en la elaboración del vino.

Su estructura es una gran pileta de hormigón de 100 metros de longitud, con una superestructura de hierro recubierta con paneles metálicos de alta aislación térmica.

Los recursos estéticos usados en este “granero telescópico” fueron mínimos.

Fue un crecimiento rítmico a medida que cambiaban sus funciones internas, permitiendo de esta manera también ventilar, iluminar y tener la presencia del sitio desde el interior del edificio.

Ficha tecnica
Nombre: Bodega de elaboración vitivinícola
Ubicación: Ruta 94, Kilometro 14, Valle de Uco, Tunuyán, Pcia. de Mendoza, Argentina
Proyectista: Arq. Alberto Tonconogy
Colaboradores: Arq. Martina Veiga, Arq. Nicolas Bozzano, Arq. Alexia Biaus
Fecha de proyecto y construcción: 2014-2015

Contacto: http://www.alberto-tonconogy.com.ar



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