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OCA Restaurant (Colonia Polanco, México) - Entasis Architects
 

Fotos por Jaime Navarro

Más información
http://www.entasis.com.mx

 

English version

Proyecto ganador del IIDA Global Excellence Awards 2010.

El proyecto se ubica en un conjunto de casas de los años cuarenta ocupando una manzana de la colonia Polanco, diseñadas originalmente por el Ing. Serrano.

El conjunto ha sufrido un sinnúmero de constantes y repetidas intervenciones a través de los años, no sólo en su arquitectura si no también en su uso de suelo, donde hoy en día muy poco queda de lo que originalmente debió de haber sido un complejo muy bien estructurado, con una claridad formal bien definida.

Con todas las modificaciones sufridas, la construcción a intervenir estaba subdividida por medio de escalones y muros en cuartos pequeños sin ventilación o luz natural convirtiéndola en un laberinto oscuro.

Entasis (Alejandro De la Vega Zulueta y Ricardo Warman) resolvió el proyecto bajo dos premisas que transformaron los múltiples espacios en un solo comedor de frente a fondo y de arriba abajo, sustituyendo los muros por espacios abiertos.

La fachada se removió dando paso a una celosía verde de cables de acero con plantas, permitiendo la entrada de aire y luz natural, integrando así el exterior con el interior del proyecto.

Se liberó el espacio central generando un pulmón al centro de la casa el cual tiene una lona retráctil que facilita la iluminación y la ventilación natural. De ser una construcción centrifuga, que te expulsaba, se convirtió en un espacio centrípeto, que invita a estar ahí.

Se utilizaron materiales pétreos, maderas de fresno y placas de acero negro en combinación con pizarra negra, que define muros y pisos y da unidad a los distintos niveles que componen la obra. El acero negro, fue moldeado para comunicar horizontalmente y verticalmente los espacios en plafones y muros. En los muros, la totalidad del acero se colocó con un ángulo de cinco grados para darle volumen y fuga. Este material contrasta fuertemente con el muro de tabique aparente que se rescató y conservó de la construcción original.

El acceso lo forma un basamento pétreo que le da base y fuerza a la planta baja, contrastando con la transparencia de la celosía de cables de acero en los pisos superiores.

Un muro de fresno perforado da origen a una celosía en uno de sus extremos, a la vez que en planta baja genera un corredor de acceso que delimita y forma el patio, el bar y a un salón privado. La cocina y los baños también se ubican en el mismo nivel.

El segundo nivel se ordena en un espacio abierto de comedor, patio y cava y finalmente culmina en un tercer nivel completamente abierto. Esta terraza disfruta del patio abierto y las vistas al exterior.

Las butacas delimitan el perímetro del patio se diseñaron en placas de acero negro colocadas oblicuamente en armonía con la inclinación de los muros también del mismo material, dobladas para generar bancas y recibir a los comensales.

Las cavas se diseñaron en peinetas de fresno macizo a las que se les insertan placas de acero para recibir botellas y copas. El resto de los espacios y escaleras los forman el plano de cables tensados de los muros verdes que delimitan las visuales de la intervención. Esta fachada de cristal se puede abrir o cerrar por completo. El patio funciona de la misma manera pero se logró mediante una lona retráctil.

El resto del mobiliario: sillas, mesas, gueridones y percheros se fabricaron en una combinación de fresno macizo y placas de acero negro.

Por último, las chimeneas se forraron con acero negro utilizando el desperdicio de pizarra para el relleno de chimeneas y jardineras.


English version

Winner of the IIDA Global Excellence Awards 2010.

The Project is located in a set of houses built in the forties, in a block of the Polanco neighbourhood in Mexico City. The block has been subjected through the years to an endless number of constant and repeated alterations, not only in its architecture but also in its purpose (from residential to commercial). Nowadays very little remains of what was originally a well structured block, with a formal and well defined clarity.

With all the alterations that the building suffered added to its original residential design, the house was subdivided into many small rooms, suffering for a lack of natural light and ventilation, becoming an obscure labyrinth.

The project was solved by two premises that transformed the multiplicity of spaces into a single open dining room area from front to back and from top to bottom. The original facade was substituted by a green walls formed of steel cables and plants allowing light and air to penetrate into the building, integrating the exterior with the interior. Liberating the central space generated a lung in the middle of the house by means of a retractile canvas that makes natural lighting and natural ventilation possible. From being a centrifugal building that expelled you it became a centripetal space that greets and invites you to be there.

The materials used were a combination of black slate, ash wood, black steel plates and glass, which defined walls, floors and ceilings giving unity to the entire building. The black steel plates were moulded to communicate vertically and horizontally the different levels. The steel plates in the walls were placed at a five degree angle in order to give them volume and a point of fugue. All these materials contrast sharply with the wall of plain brick that was rescued from the original building.

The entrance is shaped by black slate that provides the base and strength to the ground floor, contrasting with the transparency of the green walls of the upper floors.

A pierced ash wood wall in the ground floor forms a lattice that generates the access corridor that forms the patio, the bar and a private dining room. The kitchen and toilets are also placed in this level. The first floor turns into an open space formed by the dining room, the patio and the wine cellar. The second floor is terrace formed by the patio that also looks onto the street.

The booths that limit the patio in the first and second floors were designed with steel plates placed in the same angle as the walls, bent to form the benches that receive the fellow diners. The wine cellars are made of solid ash wood into which steel plates are inserted to house bottles and glasses. The stairs and other spaces are formed by black slate and steel cables that form these green walls of plants that limit the views depending where one is seated. The glass facade can be completely open or close, the same thing can be achieved in the patio, through a retracting canvas.

The rest of the furniture (chairs, tables and coat hangers) were designed in a blend of solid ash wood and black steel plates.

Finally, the scrap of the slate was used to fill the top part of the window boxes and the chimneys, both formed by steel plates.

 
 
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