Arquimaster - Medio digital de arquitectura, diseño y construccion Estas visitando la version anterior,
para ver la version actual realiza click aca

 

     
       
 
Climanet - Doble Vidrio Hermetico DVH
icon icon
Matyser - Materiales y servicios para la construccion
Grupo DEMA - Aqcua System, Duratop, Sigas, Tubotherm
Curso Completo de Diseño en BIM con Revit
CUBEN - Diseño de laboratorios, ingenieria, instalaciones especiales
TANKE SA - Tapas de acceso
Arneg Argentina
Bara
Cursos online de diseño, creatividad, craft y mas...
Domestika - Encuentra trabajo profesional y creativo - Registrate GRATIS - La comunidad de la clase creativa

Arquitectos cordobeses diseñarán sede Consejo Deliberante

 

Imágenes
[1] Concejo Deliberante, Hotel y 4 torres de departamentos. Debajo se ubicarían locales comerciales (de izq. a derecha)
[2] Vice Intendente Daniel Giacomino (extremo derecho). De anteojos, explicando el proyecto, Arq. Mariano Faraci, del equipo ganador del certamen

El estudio dirigido por el arquitecto Mariano Faraci se adjudicó el 29 de julio el primer premio del Concurso Nacional de Anteproyectos impulsado por el municipio de la Ciudad de Córdoba para el desarrollo e impulso del Área Portal del Abasto, a través de la construcción de la sede definitiva del Concejo Deliberante -que fue cambiando de edificio desde la vuelta a la democracia en el año 1983-, y la generación de ideas atractivas para la inversión privada en operaciones urbanísticas e inmobiliarias, actividades culturales y de esparcimiento, comerciales y residenciales.

El desarrollo urbanístico se realizará en tierras municipales de casi 18 mil metros cuadrados, y la superficie total prevista para el edificio del Concejo Deliberante es de 4.600 metros cuadrados, cuyo costo será absorbido a través de la rentabilidad de los desarrollos inmobiliarios -de carácter previsiblemente productivos- proyectados para el terreno en el concurso de ideas.

La propuesta ganadora. Al encarar el Concurso, el municipio planteo como objetivo que la zona del ex Mercado de Abasto y área de influencia, debía recuperar los bordes del Río Suquía con un complejo urbanístico de alta calidad, revitalizando y extendiendo las funciones del Área Central de la Ciudad hacia el Río. Con ese objetivo en mente, los autores describen a que a partir de la interpretación del sitio (dos manzanas) y su programa como una unidad, se propone un único conjunto (masas arquitectónicas) materializados a partir de tres elementos: Una gran placa horizontal (uso comercial, gastronómico, cultural y de servicios) apoyada sobre la cota alta (norte) que atravesando en puente la Av. Maipú, se extiende paralela a las vías del FFCC de oeste a este. Un grupo de cinco torres que se apoyan sobre la anterior, cuatro de ellas de uso residencial perpendiculares a la placa (a excepción de la última que se rota tomando las líneas del tejido existente) y la quinta (hotel) paralela a la misma; por último el volumen del concejo de frente al río con la placa y las torres de fondo.

De acuerdo a la lectura del sitio se proponen las masas arquitectónicas de modo de ofrecer una diversa cualificación de los espacios públicos, semipúblicos y privados. De este modo se ha propuesto el volumen de concejo paralelo a las líneas imaginarias del tejido que da frente a costanera que penetra hacia el sitio de manera de continuar la rambla propuesta por el municipio que remataría de este modo en el atrio (plaza de acceso) del concejo deliberante. Se propusieron espacios y microespacios de acotada escala hacia el barrio, y generoso espacio público hacia la ciudad y el río.

Edificio del Consejo Deliberante. La propuesta de un espacio arquitectónico -exterior e interior como un todo- capaz de constituirse en un lugar de debate y acuerdo de la ciudadanía y como tal hacedor de urbanidad. De ahí la manera de implantarse en el sitio, respondiendo a las direccionales que surgen del tejido inmediato y de la manzana particularmente urbana de usos mixtos de acuerdo a la estrategia de intervención. Un edificio que arma el espacio público que lo rodea -costanera al sur, pasaje al norte, paseo barranca al oeste y plaza de eventos al este- haciéndose cargo de su configuración y con una escala y conformación de acuerdo al espacio del Río que tiene frente, una institución inserta en el paisaje.

Entre la gran Plaza de Eventos al este, con sus graderías (de carácter artificial), que une el sitio en cuestión con el Río por sobre Costanera y el Paseo Barranca, con sus bosque de Aromitos (de carácter natural) como continuidad del espacio del Río por debajo de Costanera hacia el sector oeste, se implanta encastrado el Edificio del Concejo, longilíneo, con su frente mayor hacia el Río. Compuesto por tres cajas diferenciadas por tamaño, posición, materialidad y usos. Un volumen de mayor tamaño y altura, una gran placa de hormigón visto, que contiene, con excepción de la Sala de Sesiones, en el nivel inferior todos los ámbitos destinados a usos de Apoyo y Generales y en el nivel superior -placa propiamente dicha- la parte de Representación Política destinada a Autoridades y todo el sector de Administración y gestión. Un volumen de tamaño intermedio, una caja ladrillera que emerge de la barranca y que se desplaza del anterior hacia el norte, que contiene la parte de Representación Política destinada a Concejales y Bloques Partidarios. Y, finalmente, un volumen menor, revestido en madera que sobreelevado a la altura de la cota +4,50, se encastra en el gran vacío que alberga la placa superior y contiene emblemáticamente la Sala de Sesiones.

Premios. El equipo que ganó los 23 mil pesos del primer premio, esta compuesto por: Mariano Faraci, Iván Kustich y Juan Barrionuevo (autores); Nicolas Racagni y Pedro Garrot (asociados); Fernando Bonet, Javier Melto, Virginia Monayar, Virginia Porzio y Belén Tosello (colaboradores). El segundo lugar correspondió a otro profesional de la UNC, Marco Rampula, quien se hizo acreedor a 10 mil pesos de premio, adjudicándose los 5 mil pesos de la tercera posición, Mauro Romero de la Universidad de Buenos Aires. En tanto, las menciones honoríficas correspondieron a los arquitectos: José Ignacio Santillán-Ricardo Esteban Sargiotti (1°); Martín Torrado (2°) y Darse-Fontan-Ladiuc-Lorenzi (3°). El concurso se lanzó el 11 de mayo, consagrándose el anteproyecto del estudio cordobés Faraci&Asociados luego de analizar 32 propuestas, 22 de Córdoba y 10 provenientes del resto de Argentina. El jurado estuvo compuesto por representantes de la Municipalidad de Córdoba y el Concejo Deliberante -como entidad promotora-, del Colegio de Arquitectos Provincial -como organizadores-, de la Federación Argentina de Entidades de Arquitectos, y un miembro de los participantes.

 
Curso Color aplicado al diseño de interiores
 
 
Para publicar en esta sección contáctenos. Importante: Arquimaster no se responsabiliza por la información brindada por terceros, la que se publica en este sitio sólo en caracter meramente informativo.
   
   

Noticias
informes especiales
bienal de arquitectura BA11
bienal de arquitectura BA09
publicaciones

Artículos
notas y artículos de interés
arquitectura legal
diseño de iluminación
software de arquitectura y diseño

Recursos
curso de decoracion (gratis/online)
archivo temático
descargas externas
curso de croquis (gratis/online)

Precios y costos
precios de materiales, indices y
costos m2 de construcción

Proyecto
obras construidas
proyectos para concursos
proyectos de estudiantes
arquitectos destacados
obras destacadas

Diseño
diseño industrial y mobiliario
diseño interior y decoración
Casa FOA 2009
Casa FOA 2010
Casa FOA 2011
Casa FOA 2012
Casa FOA 2013
Casa FOA 2014
Estilo Pilar 2010
Estilo Pilar 2012

Construcción
materiales y tecnologías
novedades de empresas
sector inmobiliario

Agenda
cursos y seminarios
congresos y bienales
charlas y eventos
exposiciones y muestras
concursos

Facultad
becas y subsidios
posgrados y maestrías
donde estudiar

Varios
ofertas laborales arquitectura, diseño y construccion
suscripcion newsletter (gratis)
redes sociales
publicidad

Arquimaster en Facebook
Arquimaster en Twitter
Arquimaster en LinkedIn
Arquimaster en Pinterest