Arquimaster - Medio digital de arquitectura, diseño y construccion Estas visitando la version anterior,
para ver la version actual realiza click aca

 

     
       
 
Climanet - Doble Vidrio Hermetico DVH
icon icon
Matyser - Materiales y servicios para la construccion
Grupo DEMA - Aqcua System, Duratop, Sigas, Tubotherm
Curso Completo de Diseño en BIM con Revit
CUBEN - Diseño de laboratorios, ingenieria, instalaciones especiales
TANKE SA - Tapas de acceso
Arneg Argentina
Bara
Cursos online de diseño, creatividad, craft y mas...
Domestika - Encuentra trabajo profesional y creativo - Registrate GRATIS - La comunidad de la clase creativa
En Punta Tombo, colores a imagen de un paisaje
 

Fotos
Daniel Feldman
Gentileza Estudio Meh

Más información
http://www.molinostarquini.com.ar

 

El Centro de Interpretación Tombo, que inaugura al público en enero, se terminó de construir recientemente en el Area Protegida de Punta Tombo, en Chubut, donde se encuentra la reserva de pingüinos de Magallanes más importante del mundo. Con el desafío de integrar el edificio -de 6.000 m2- con el paisaje natural y recrear a la vez el hábitat de estas aves, fue convocada la empresa Molinos Tarquini que logró desarrollar un revestimiento exterior e interior, a base de cal y de bajo impacto ambiental, con el mismo color del paisaje. El proyecto y dirección de obra fue encomendado por el Gobierno de la Provincia de Chubut al Arq. José Pablo Mehaudy.

El gobierno de la Provincia de Chubut -con la presencia de su gobernador Mario Das Neves-, organizó recientemente el evento de inauguración oficial del Centro de Interpretación Tombo, en Punta Tombo, que en enero estará abierto al público. Allí se encuentra una de las reservas de pingüinos de Magallanes más importantes del mundo, que en plena temporada llega al millón de ejemplares. El objetivo principal de esta obra era proteger el ecosistema Punta Tombo y generar un espacio idóneo para la investigación de la especie en su interacción con el entorno natural.

Este Centro posee 6.000 metros cuadrados de superficie de los cuales 3.000 están destinados a salas temáticas, laboratorios, confitería y otras instalaciones para recibir las visitas masivas de turistas e investigadores. Los 3.000 metros cuadrados restantes se distribuyen entre el Domo de los Vientos, -un corredor donde sólo puede oírse el silencio o el viento, en sus distintos soplidos, con vientos que alcanzan en esa zona los 180 km por hora-, terrazas y servicios. El Centro permitirá entre otros aspectos que la reserva de Punta Tombo esté abierta al turismo todo el año para que los visitantes conozcan las características de la vida de los pingüinos en su hábitat natural.

La obra estuvo a cargo del arquitecto José Pablo Mehaudy, cuyo proyecto tenía el desafío principal de lograr un edificio armónico con el paisaje y su topografía. A la vez se buscaba brindar a los visitantes la posibilidad de tener puntos panorámicos estratégicos capitalizando la altura de hasta 52 metros sobre el nivel del mar -en el Domo de los Vientos-, que permitiera tener una visión de 360 grados de Punta Tombo. Otro de los desafíos no menos importante era que la obra debía integrarse al espacio de hábitat de los pingüinos incluyendo materiales de bajo impacto ambiental.

El Arq. Mehaudy decidió desarrollar un revoque que pudiera dar respuesta a estas ideas de armonía con el paisaje y bajo impacto ambiental. Con estas premisas, convocó a la empresa de revestimientos Molinos Tarquini para proveer y aplicar todos los revestimientos exteriores e interiores.

Guillermo Tarquini, gerente comercial de la firma, destacó: "Para lograr productos no contaminantes resultó ideal nuestro revestimiento Punzonado a base de cal. Para lograr una tonalidad que se integre y se funda con el espacio natural, creamos un laboratorio de color en el mismo lugar, dónde trabajamos en equipo con el arquitecto y la constructora.

Se tomaron muestras de arena y de piedras para generar un nuevo color patagónico en concordancia cromática con el paisaje, que luego desarrollamos en fábrica. Además de las envolventes, se aplicaron todos los interiores con este criterio, incluyendo los pisos calcáreos.

Creemos que esta experiencia fue excelente, con un objetivo ampliamente logrado, que permite hoy apreciar un edificio con una arquitectura mimética que se funde naturalmente con el paisaje de esta área protegida de la provincia de Chubut".

 
 
Para publicar en esta sección contáctenos. Importante: Arquimaster no se responsabiliza por la información brindada por terceros, la que se publica en este sitio sólo en caracter meramente informativo.
   
   

Noticias
informes especiales
bienal de arquitectura BA11
bienal de arquitectura BA09
publicaciones

Artículos
notas y artículos de interés
arquitectura legal
diseño de iluminación
software de arquitectura y diseño

Recursos
curso de decoracion (gratis/online)
archivo temático
descargas externas
curso de croquis (gratis/online)

Precios y costos
precios de materiales, indices y
costos m2 de construcción

Proyecto
obras construidas
proyectos para concursos
proyectos de estudiantes
arquitectos destacados
obras destacadas

Diseño
diseño industrial y mobiliario
diseño interior y decoración
Casa FOA 2009
Casa FOA 2010
Casa FOA 2011
Casa FOA 2012
Casa FOA 2013
Casa FOA 2014
Estilo Pilar 2010
Estilo Pilar 2012

Construcción
materiales y tecnologías
novedades de empresas
sector inmobiliario

Agenda
cursos y seminarios
congresos y bienales
charlas y eventos
exposiciones y muestras
concursos

Facultad
becas y subsidios
posgrados y maestrías
donde estudiar

Varios
ofertas laborales arquitectura, diseño y construccion
suscripcion newsletter (gratis)
redes sociales
publicidad

Arquimaster en Facebook
Arquimaster en Twitter
Arquimaster en LinkedIn
Arquimaster en Pinterest