Arquimaster - Medio digital de arquitectura, diseño y construccion Estas visitando la version anterior,
para ver la version actual realiza click aca

 

     
       
 
Climanet - Doble Vidrio Hermetico DVH
icon icon
Matyser - Materiales y servicios para la construccion
Grupo DEMA - Aqcua System, Duratop, Sigas, Tubotherm
Curso Completo de Diseño en BIM con Revit
CUBEN - Diseño de laboratorios, ingenieria, instalaciones especiales
TANKE SA - Tapas de acceso
ARNEG Argentina
Bara
Domestika - Encuentra trabajo profesional y creativo - Registrate GRATIS - La comunidad de la clase creativa
Inauguró UCACYT, el Polo Científico y Tecnológico de la UCA
 

Acerca de Urgell Penedo Urgell
Urgell Penedo Urgell es un estudio de arquitectura con una trayectoria de 53 años, que ha construido cerca de 2.000.000 de metros cuadrados de obras de gran complejidad, en los más diversos programas funcionales, destinados tanto para la salud como residenciales, educativos, religiosos y de transporte. Se encuentra entre los principales estudios del país en trayectoria, calidad, prestigio, y envergadura de proyectos construidos. Sus socios titulares son los arquitectos José Antonio Urgell, Augusto Penedo, y Juan Martín Urgell.

Entre sus obras más destacadas se encuentran la Universidad Nacional de San Luis; el Hospital Regional "San Vicente de Paul", en Orán, Salta; el Mercado Central de Buenos Aires; la planta impresora del diario La Nación, en Barracas; la ampliación del Aeropuerto Internacional de Ezeiza; el Nuevo Edificio Ambulatorio del Hospital Italiano en Almagro; el Templo para la Comunidad Amijai en Belgrano, 14 hoteles de la cadena NH en todo el país, Uruguay, Brasil y Chile; y la torre Mirador en Puerto Madero.

Entre las distinciones más importantes que han recibido puede mencionarse el primer Premio de Arquitectura 2008, otorgado por el por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, por la obra "Templo Amijai", el premio Bienal de Arquitectura 2006 SCA-CPAU al Hotel Continental en la categoría Arquitectura Nueva sobre Existente y el reconocimiento del Museo de la Ciudad del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires por la restauración y puesta en valor del edificio de avenida Santa Fe 927, mientras que el edificio proyectado por el Estudio en el año 1979 "Museo y Archivo Histórico Banco Provincia de Buenos Aires" ha sido declarado Patrimonio Histórico Nacional.

A fines de octubre, la Pontificia Universidad Católica Argentina inauguró UCACYT, un espacio de 2100 metros cuadrados en el Dock 12 de su Campus en Puerto Madero equipado con la tecnología más avanzada en las áreas de Biomedicina, Bioética y Medio Ambiente. Con el proyecto, dirección y gerenciamiento del Estudio Urgell Penedo Urgell, se completa el edificio en el que ya funcionaba la Escuela de Posgrado y el Centro de Convenciones. Este edificio obtuvo el primer premio en el concurso Ctibor Cayc "La Arquitectura y el Ladrillo" en la reciente Bienal Internacional de Arquitectura BA09.

La Pontificia Universidad Católica Argentina (UCA) inauguró a fines de octubre en su Campus de Puerto Madero el UCACYT, un centro de investigaciones científicas y tecnológicas, que cuenta con tecnología de avanzada para desarrollar proyectos de innovación e investigación.

En esta primera etapa, se abrieron en el tercer piso del Edificio San José (Dock 12) los laboratorios y oficinas destinados a Biomedicina, Bioética y Medio Ambiente, con 2100 metros cuadrados, que se suman a los 21500 ya construidos del Edificio, que funciona desde 2008.

"Este proyecto, que incorpora a la Universidad al sistema científico, nació hace más de cinco años, y ahora inauguramos la primera etapa, en la que funcionarán 10 laboratorios", anunció el decano de la Facultad de Ciencias Médicas de la UCA, Dr. Carlos Benjamín Álvarez. También está proyectada la construcción de otros 1.300 metros cuadrados de laboratorios para las áreas de Alimentos, Informática y Comunicaciones, como parte de un proyecto a largo plazo que culminará en 2022.

El proyecto UCACYT fue un gran desafío arquitectónico, explica el Arq. José Antonio Urgell, uno de los titulares del Estudio Urgell Penedo Urgell: "Requirió intervenir los pisos superiores (3º y 4º, inaugurados recientemente) en un edificio en funcionamiento, ubicado en un área de protección histórica".

El espacio de investigación de alta complejidad se distribuye en siete módulos en los pisos superiores del edificio, cada uno de ellos compuesto por dos espacios de laboratorio, una oficina y un depósito de insumos. Las instalaciones tienen sectores de usos específicos, destinadas a cultivos de células, bacterias y levaduras, cuartos de balanzas, microscopía confocal, citometría, material radiactivo, cámara de frío, cuartos de equipos comunes, sala de tratamiento de aguas y áreas de lavado.

En UCACYT funciona el Instituto de Bioética, creado en 1994, el Programa de Investigaciones Biomédicas UCA-CONICET, generado en 2007, que trabajará en el campo de la Biomedicina, y también el Programa para el Estudio de Procesos Atmsoféricos en el Cambio Global, que trabajará en las áreas de Medio Ambiente.

Mediante este acuerdo, investigadores del Conicet y de la Universidad trabajan en proyectos como "Biología celular y molecular de la fibrosis quística" y "Desarrollo de aptámeros (moléculas de ADN de una sola cadena) capaces de reconocer células tumorales, con fin de diagnostico y tratamiento".

Para poner en marcha UCACYT se realizó una inversión de 12 millones de pesos en infraestructura y 6 millones de pesos en equipamiento, financiado con recursos propios de la Universidad. Con el agregado de los nuevos laboratorios, se completaron más de 55 kilómetros de cable, con circuitos exclusivos para el equipamiento de última tecnología. Los laboratorios cuentan con una instalación termomecánica que garantiza aire de máxima calidad con filtrado de alta eficiencia, una instalación sanitaria con sistema de desagües químicos, un sofisticado sistema de recolección y tratamiento para residuos especiales y una instalación de gases especiales que incluye la provisión de dióxido de carbono, oxígeno, nitrógeno, helio, vacío y aire comprimido. Los pisos son a prueba de ácidos y álcalis y las mesadas son ignífugas.

Más información sobre el reciclado del Dock 12
El Polo Científico y Tecnológico de la UCA funciona en el Edificio San José, Dock 12 de Puerto Madero, que fue reciclado íntegramente en 2007 por el Estudio Urgell Penedo Urgell. Con este edificio se completa el reciclaje de los cuatro Docks adjudicados a la Universidad en 1992.

Las fachadas se mantuvieron en un gran porcentaje con sus ladrillos originales, fabricados a fines del siglo XIX, aunque en muchos sectores hubo que construir especialmente ladrillos similares, pues estaban muy maltratados por el paso del tiempo. "Adoptamos una actitud conservadora por fuera, ajustándonos estrictamente al estilo original. Y nos reservamos para el interior la posibilidad de una intervención más moderna", explica el Arq. Augusto Penedo, uno de los titulares del Estudio Urgell Penedo Urgell.

La reforma estructural también exigió un complejo estudio para conseguir plantas de máxima flexibilidad. Algunas losas se reconstruyeron y algunos entrepisos de madera fueron reemplazados por estructuras metálicas. Un análisis estructural complejo dio por resultado la supresión de columnas centrales y perimetrales, de hierro y de hormigón, pues el edificio original se construyó en dos etapas. De esta forma, el proyecto definió un espacio central flexible, flanqueado por dos patios abiertos que permiten el ingreso de luz natural a través de grandes claraboyas, porque, como expresa otro de los titulares de Urgell Penedo Urgell, Arq. José Antonio Urgell, "la iluminación hace la arquitectura".

Esas aberturas separan el espacio central del área perimetral, donde la mayoría de los módulos son de 7 por 10,50 metros, y fueron destinados a aulas hacia la calle y el espejo de agua. Los frentes cortos, el Norte y Sur, son para áreas de investigación y estudio, y el 3º y 4º piso, por debajo de la cubierta metálica, para laboratorios y oficinas para programas de alta complejidad.

"Es un espacio completamente peatonal, con una escalera principal que, además de unir los niveles, funciona como punto de encuentro social", concluye el Arq. Juan Martín Urgell.

El Estudio Urgell Penedo Urgell recibió por esta obra el primer premio en el Concurso Ctibor/Cayc "La Arquitectura y el Ladrillo", que se entregó en octubre en el marco de la XII Bienal Internacional de Arquitectura de Buenos Aires a obras que incorporaran el ladrillo por sus cualidades estéticas y constructivas.

 
 
Para publicar en esta sección contáctenos. Importante: Arquimaster no se responsabiliza por la información brindada por terceros, la que se publica en este sitio sólo en caracter meramente informativo.
   
   

Noticias
informes especiales
bienal de arquitectura BA11
bienal de arquitectura BA09
publicaciones

Artículos
notas y artículos de interés
arquitectura legal
diseño de iluminación
software de arquitectura y diseño

Recursos
curso de decoracion (gratis/online)
archivo temático
descargas externas
curso de croquis (gratis/online)

Precios y costos
precios de materiales, indices y
costos m2 de construcción

Proyecto
obras construidas
proyectos para concursos
proyectos de estudiantes
arquitectos destacados
obras destacadas

Diseño
diseño industrial y mobiliario
diseño interior y decoración
Casa FOA 2009
Casa FOA 2010
Casa FOA 2011
Casa FOA 2012
Casa FOA 2013
Casa FOA 2014
Estilo Pilar 2010
Estilo Pilar 2012

Construcción
materiales y tecnologías
novedades de empresas
sector inmobiliario

Agenda
cursos y seminarios
congresos y bienales
charlas y eventos
exposiciones y muestras
concursos

Facultad
becas y subsidios
posgrados y maestrías
donde estudiar

Varios
ofertas laborales arquitectura, diseño y construccion
suscripcion newsletter (gratis)
redes sociales
publicidad

Arquimaster en Facebook
Arquimaster en Twitter
Arquimaster en LinkedIn
Arquimaster en Pinterest