Arquimaster - Medio digital de arquitectura, diseño y construccion Estas visitando la version anterior,
para ver la version actual realiza click aca

 

     
       
 
Climanet - Doble Vidrio Hermetico DVH
icon icon
Matyser - Materiales y servicios para la construccion
Grupo DEMA - Aqcua System, Duratop, Sigas, Tubotherm
Curso Completo de Diseño en BIM con Revit
CUBEN - Diseño de laboratorios, ingenieria, instalaciones especiales
TANKE SA - Tapas de acceso
Arneg Argentina
Bara
Cursos de modelado arquitectonico, visualizacion arquitectonica y mas...
Domestika - Encuentra trabajo profesional y creativo - Registrate GRATIS - La comunidad de la clase creativa
Proyecto para Centro de Educación de Personas Adultas y Aparcamiento (Torrelavega, Cantabria, España) - ARQUITECTURA-G
 

 

Ficha técnica
Obra: Redacción del proyecto básico y de ejecución, asi como la dirección de obras, del Centro de educación de personas adultas y aprendizaje permanente y del proyecto básico de aparcamiento subterráneo para residentes en el barrio de La Inmobiliaria
Arquitectos: ARQUITECTURA-G
Promotores: Ayuntamiento de Torrelavega
Ubicación: Torrelavega, Cantabria, España
Año proyecto: 2009
Superficie: 8457,38 m2
Presupuesto: 6.843.977€

Contacto
http://www.arquitecturag.wordpress.com

Agradecimientos
Las imágenes y textos publicados han sido enviados por los autores del proyecto.

Ver planos del proyecto

Propuesta en concurso abierto para la construcción de un Centro de educación de personas adultas y un aparcamiento.

El proyecto pretende dar respuesta a las necesidades sociales que motivan su encargo con la voluntad de proporcionar las condiciones de utilización óptimas para sus usuarios y la imagen más adecuada para el municipio, cumpliendo el programa establecido y adecuando su construcción a las previsiones de costes establecidos en las bases de la convocatoria.

Las principales claves estratégicas de proyecto son:

- Conseguir un edificio público que dialogue con el entorno, en especial con el parque, en una zona de transición urbana de alto interés paisajístico y estratégico.

- Resolver las necesidades del programa funcional dentro del coste previsto.

- Seleccionar los materiales y las tècnicas empleadas con tal de minimizar el mantenimiento.

- Evaluar ambientalmente los materiales empleados para escoger los de menor consumo de recursos no renovables a lo largo de su producción, puesta en obra, mantenimento, deconstrucción y posterior reciclaje.

- Contemplar los requerimientos de accessibilidad que eviten las barreras arquitectónicas.

- Estudiar la flexibilidad de estructuras, instalaciones, cerramientos, etc. para permitir futuros cambios de uso o de distribución.

- Cumplir con la ordenación urbanística y la normativa vigente respetando al máximo el entorno inmediato ofreciendo una imagen de vanguardia integradora.

La parcela prevista tiene 4.284,20 m2, con una ocupación máxima en planta de 3.262,10 m2 y una topografía con una leve pendiente que se pronuncia vigorosamente en los lados sur y suroeste del mismo formando un área boscosa tras la que se encuentra el cementerio.

Se ha optado por implantar un volumen abstracto que ha sufrido diversas modificaciones hasta llegar a la solución óptima (ver proceso).

Tras valorar una opción compacta de mínima ocupación en el terreno, se descarta por su nulo diálogo con el entorno y su impacto masivo. Se opta por dividirlo en 4 piezas programáticas, se estudia su combinación como barra y su implicación con el entorno y las condiciones derivadas de la orientación.

Se valora la posibilidad de plantearlo como barra unitaria, pero se opta por partirlo en 3 piezas programáticas que solucionan de forma más amable y eficiente la implantación. Se giran las piezas de modo que se crean espacios públicos estratégicos, tanto de uso semiprivado como totalmente público.

Se crean una plaza interior y otra exterior, del mismo modo que se marca la senda peatonal que corre paralela al arroyo. Se crea una nueva vía cívica peatonal, que conecta el cruce de las calles Gervasio Herreros y la Llama con la calle Miravalles. Esta vía se abre paso en planta baja, relacionando ambas plazas ofreciendo un hall exterior guarecido bajo el edificio. La intervención queda abierta a la circulación por todo el perímetro del cementerio.

Así, el edificio define un volumen descrito por un prisma contínuo en zigzag a modo de pequeño "redent". El techo edificado de la propuesta tiene una superficie de 924 m2, en una distribución de Planta Baja +3. El entorno inmediato del edificio juega con una topografía de sutiles lomas de hierba que definen los espacios en función de su programa.

Esta ligera topografía se acentúa en el lado este, formando la entrada al aparcamiento subterráneo. Se levanta el vértice este de la parcela para marcar claramente la entrada desde el punto de vista urbanístico, ofreciendo un continuo techo verde al interior de la parcela.

En cuanto a la interacción con el resto del municipio, se adapta tanto a la situación actual como a la futura construcción de viviendas de la parcela al otro lado de la calle Gervasio Herreros. A nivel puramente volumétrico, la situación del edificio, alejado del frente de calle y tras los árboles, hace que su impacto visual sea reducido, a la vez que potencia la idea de entrada al parque.


Planos
Realice click en los links para ver los planos.

[1] Implantación
[2] Planta general
[3] Cortes longitudinales
[4] Planta baja (maqueta)
[5] Planta 1º piso (maqueta)
[6] Planta 2º piso (maqueta)
[7] Planta 3º piso (maqueta)
[8] Planta techos (maqueta)


Imágenes
Realice click sobre las imágenes para ampliarlas.


Ver ficha técnica y datos de contacto al pie de página.


Acerca de los proyectistas
ARQUITECTURA-G
estudio de arquitectura ubicado en Barcelona fundado por Jonathan Arnabat, Jordi Ayala-Bril, Igor Urdanpileta y Aitor Fuentes.

Para más información sobre ARQUITECTURA-G visitar el sitio web arquitectura-g.com

 
Curso Técnica de presentación para proyectos arquitectónicos
 
 
Si usted es profesional, este es su espacio para publicar su obra o proyecto (en forma gratuita). Para más información visitar la sección contacto: click aquí.
   
   

Noticias
informes especiales
bienal de arquitectura BA11
bienal de arquitectura BA09
publicaciones

Artículos
notas y artículos de interés
arquitectura legal
diseño de iluminación
software de arquitectura y diseño

Recursos
curso de decoracion (gratis/online)
archivo temático
descargas externas
curso de croquis (gratis/online)

Precios y costos
precios de materiales, indices y
costos m2 de construcción

Proyecto
obras construidas
proyectos para concursos
proyectos de estudiantes
arquitectos destacados
obras destacadas

Diseño
diseño industrial y mobiliario
diseño interior y decoración
Casa FOA 2009
Casa FOA 2010
Casa FOA 2011
Casa FOA 2012
Casa FOA 2013
Casa FOA 2014
Estilo Pilar 2010
Estilo Pilar 2012

Construcción
materiales y tecnologías
novedades de empresas
sector inmobiliario

Agenda
cursos y seminarios
congresos y bienales
charlas y eventos
exposiciones y muestras
concursos

Facultad
becas y subsidios
posgrados y maestrías
donde estudiar

Varios
ofertas laborales arquitectura, diseño y construccion
suscripcion newsletter (gratis)
redes sociales
publicidad

Arquimaster en Facebook
Arquimaster en Twitter
Arquimaster en LinkedIn
Arquimaster en Pinterest