Arquimaster - Medio digital de arquitectura, diseño y construccion Estas visitando la version anterior,
para ver la version actual realiza click aca

 

     
       
 
Climanet - Doble Vidrio Hermetico DVH
icon icon
Matyser - Materiales y servicios para la construccion
Grupo DEMA - Aqcua System, Duratop, Sigas, Tubotherm
Curso Completo de Diseño en BIM con Revit
CUBEN - Diseño de laboratorios, ingenieria, instalaciones especiales
TANKE SA - Tapas de acceso
Arneg Argentina
Bara
Cursos de modelado arquitectonico, visualizacion arquitectonica y mas...
Domestika - Encuentra trabajo profesional y creativo - Registrate GRATIS - La comunidad de la clase creativa
Casa Brise (Balneario Piçarras, Santa Catarina, Brasil) - PJV Arquitetura (Arq. Pablo J. Vailatti)
 

Ficha técnica
Obra: Casa Brise
Proyecto: Arq. Pablo J. Vailatti
Ubicación: Balneario Piçarras, Provincia de Santa Catarina, Brasil
Área construida: 290 m2
Área del terreno: 300 m2
Inicio de proyecto: 2007
Finalización de obra: 2008
Proveedores: Mauriline (vidrios templados), Pedros Pedras (piedra exterior), Planeta Mármore (granitos), Espaço Blumenau (puertas, barandas, parasoles y elementos em aluminio), Vidraçaria Alemã (cerramientos de vidrio y laterales de escalera), Gesso Piçarras (terminaciones en yeso), Itagres (pisos y revestimientos), Frigelar (climatización)

Contacto
http://www.pjvarquitetura.com.br

 

Ver planos de la obra

Versão em Português

La casa fue proyectada y construida por el estudio PJV Arquitetura con la finalidad de poner en práctica algunas ideas de arquitectura.

El proyecto es respetuoso con el medio ambiente y su entorno.

Las aberturas y balcones están dispuestos de forma tal de adaptarse al entorno de la mejor forma posible, buscando siempre aprovechar la orientación y las visuales de los distintos ambientes.

El proyecto utiliza algunas soluciones bioambientales básicas sin recurrir al uso de grandes tecnologías.

Techos de vidrio instalados sobre los locales sanitarios, proveen de iluminación y ventilación natural a los ambientes.

En la sala de estar, la doble altura contribuye al movimiento del aire interior, generando mayor confort térmico y un ambiente de gran calidad espacial.

Como cierre de la sala de estar, un panel de vidrio templado permite la entrada de luz natural al ambiente, al mismo tiempo que un parasol de aluminio suspendido controla la entrada directa de los rayos solares.

Como tecnología constructiva se utilizó un método tradicional de estructura de hormigón armado y cerramiento de mampostería cerámica, buscando la economía de obra.

El carácter contemporáneo de la obra queda evidenciado en el uso y combinación de distintos materiales.

El muro de la sala de estar, de 6 metros de altura, está revestido con piedra partida irregular.

La cubierta de hormigón armado queda a la vista en el cielorraso de la sala de estar.

De esta losa cuelgan los parasoles de aluminio blanco, el elemento de mayor presencia en esta composición formal.

Los demás elementos de la casa siguen un juego de formas limpias y simples ligados cromáticamente al color blanco.

El diseño de los muros perimetrales, lamentablemente necesarios en la región, posee algunos sectores de vidrio.

Dos piezas realizadas en vidrio curvado dan forma a la esquina y buscan integrar el área exterior de la vivienda con el entorno inmediato y la ciudad.

La terminación utilizada en la escalera es cemento alisado y los laterales fueron ejecutados totalmente en vidrio templado transparente, directamente fijado a los escalones, sin el uso de elementos auxiliares.

La casa se organiza en dos plantas.

En la planta alta se ubican tres habitaciones en suite y una sala de estar, totalizando 120 metros cuadrados.

En la planta baja se ubica el sector social, totalmente integrado, compuesto por dos ambientes de estar, comedor, cocina y parrilla, además del garage, área de servicio y sanitarios, totalizando 170 metros cuadrados.

La casa cuenta con un ambiente principal de doble altura, de 6 metros de altura, mientras que los demás ambientes tienen una altura de 3 metros.

El área construida totaliza los 290 metros cuadrados.

El proyecto, para una casa de playa, busca evidenciar la convivencia entre sus habitantes a través de la integración total de su área social.

La sala principal, responsable de esta integración, es también el elemento principal de su expresión formal y proporciona distintas sensaciones causados por los elementos arquitectónicos que la componen:

La cubierta de hormigón visto, el muro revestido en piedra y su énfasis en lo vertical, el cerramiento frontal vidriado y los parasoles de aluminio suspendidos, elemento arquitectónico que da nombre a esta casa.


Planos
Realice click en los links para ver los planos.

[1] Implantación
[2] Planta baja
[3] Planta alta
[4] Corte A-A
[5] Corte B-B
[6] Vista este
[7] Vista sur
[8] Croquis


Imágenes
Realice click sobre las imágenes para ampliarlas.

Ver ficha técnica y datos de contacto al pie de la nota.


Acerca del proyectista
PJV es un estudio de arquitectura fundado por el arquitecto Pablo J. Vailatti en el año 2002, localizado en Santa Catarina, Brasil.

Entre los trabajos habituales del estudio se encuentran casas de playa, edificios residenciales, comerciales, hoteleros y proyectos de arquitectura interior.

Para más información sobre PJV Arquitetura visite el sitio web pjvarquitetura.com.br


Versão em Português

Casa Brise

A casa foi projetada e construída pelo escritório com o objetivo de colocar alguns ideais de arquitetura em prática.

O projeto respeita o entorno e o seu local.

As aberturas e espaços abertos, como sacadas, são dispostos de forma a melhor se adaptarem ao entorno, buscando sempre valorizar o visual do local e sua orientação solar.

O projeto busca algumas soluções ambientais básicas, sem o uso de grandes tecnologias.

Tetos de vidro são instalados sobre os boxes dos banheiros, trazendo iluminação e ventilação natural aos ambientes.

Na sala social, o alto pé-direito colabora com a troca de ar gerando maior conforto térmico e qualidade espacial para o ambiente.

Como fechamento desta sala um painel em vidro temperado permite a entrada de luz natural ao mesmo tempo que um brise suspenso em alumínio controla a entrada direta dos raios solares.

Utilizou-se como tecnologia construtiva o método tradicional de estrutura de concreto armado e fechamento em tijolos cerâmicos, buscando maior economia para a obra.

O caráter contemporâneo da obra é evidenciado pelo uso e encontro de diversos materiais, a parede da sala com 6 metros de altura é revestida com pedra picada, no teto da sala é utilizado o concreto aparente, e nesta laje é pendurado o brise em alumínio branco, elemento de maior presença nesta composição formal.

Nos demais elementos a casa segue um jogo de formas limpas e simples aliado a uma cromática branca.

O desenho dos muros, infelizmente necessário na região, possui alguns rasgos em vidro.

Duas peças feitas com vidro curvo formatam a esquina e buscam integrar a área externa da casa com o entorno do local e a cidade.

O acabamento utilizado na escada foi o cimento queimado, enquanto o guarda corpo foi executado totalmente em vidro temperado transparente, fixado diretamente nos degraus, sem o auxílio de pilares ou corrimão.

A casa foi dividida em dois pavimentos.

No pavimento superior temos as 3 suítes e uma sala de estar com um total de 120 metros quadrados.

No pavimento térreo está o setor social totalmente integrado composto por dois ambientes de estar, mesa de jantar, churrasqueira e cozinha balcão, além de garagens, área de serviço e banheiro com um total de 170 m2.

A casa possui uma sala com pé-direito duplo de 6 metros de altura e demais ambientes com altura de 3 metros. A área total construída foi de 290 m2.

Este projeto, para uma casa de praia, busca evidenciar o convívio entre seus moradores através da total integração da sua área social.

A sala, responsável por esta integração, é também o elemento principal de sua expressão formal e proporciona diversas sensações causadas pelos elementos arquitetônicos que a compõem: a laje em concreto aparente, a parede em pedra e seu rasgo vertical, o painel frontal em vidro transparente e seu brise suspenso em alumínio, elemento arquitetônico este que dá nome a casa.

 
Curso Dibujo arquitectonico con acuarela y tinta
 
 
Si usted es profesional, este es su espacio para publicar su obra o proyecto (en forma gratuita). Para más información visitar la sección contacto: click aquí.
   
   

Noticias
informes especiales
bienal de arquitectura BA11
bienal de arquitectura BA09
publicaciones

Artículos
notas y artículos de interés
arquitectura legal
diseño de iluminación
software de arquitectura y diseño

Recursos
curso de decoracion (gratis/online)
archivo temático
descargas externas
curso de croquis (gratis/online)

Precios y costos
precios de materiales, indices y
costos m2 de construcción

Proyecto
obras construidas
proyectos para concursos
proyectos de estudiantes
arquitectos destacados
obras destacadas

Diseño
diseño industrial y mobiliario
diseño interior y decoración
Casa FOA 2009
Casa FOA 2010
Casa FOA 2011
Casa FOA 2012
Casa FOA 2013
Casa FOA 2014
Estilo Pilar 2010
Estilo Pilar 2012

Construcción
materiales y tecnologías
novedades de empresas
sector inmobiliario

Agenda
cursos y seminarios
congresos y bienales
charlas y eventos
exposiciones y muestras
concursos

Facultad
becas y subsidios
posgrados y maestrías
donde estudiar

Varios
ofertas laborales arquitectura, diseño y construccion
suscripcion newsletter (gratis)
redes sociales
publicidad

Arquimaster en Facebook
Arquimaster en Twitter
Arquimaster en LinkedIn
Arquimaster en Pinterest