Arquimaster - Medio digital de arquitectura, diseño y construccion Estas visitando la version anterior,
para ver la version actual realiza click aca

 

     
       
 
Climanet - Doble Vidrio Hermetico DVH
icon icon
Matyser - Materiales y servicios para la construccion
Grupo DEMA - App - Descarga gratis - Aqcua System, Duratop, Sigas, Tubotherm
CUBEN - Diseño de laboratorios, ingenieria, instalaciones especiales
TANKE SA - Tapas de acceso
Bara
Edificio Hesiodo (Colonia Polanco, México) - Hierve Diseñería
 

Ficha técnica
Obra: Hesiodo
Ubicación: Colonia Polanco, México DF, México
Despacho: Hierve
Área construída: 2,511 m2
Fase diseño: 2002-2003
Fase construcción: 2003-2005
Costo: $790,000.00 USD
Cliente: Zimbra
Constructor: Zimbra
Colaboradores: Socio (Alejandro Villarreal) y Colaboradores (Alfredo Acle, Armando Niño de Rivera, Sugey Ramírez, Cecilia Ramírez Corzo)
Especialidades: Estructural (Pesa SA de CV), Instalaciones (Codsa SA de CV), Arquitectura de paisaje (Kees Van Rooij), Iluminación (Zelco de México SA de CV)
Fotografía: Fernando Cordero

Contacto
http://www.hierve.com

 

Ver planos de la obra

English version

Este edificio nos habla de intermediación. Es un elemento que busca situarse en un punto medio entre la cultura y la natura, entre la apertura y la introspección, entre la imposición y la disolución.

Este edificio nos habla de seriedad y al mismo tiempo de juego, de solidez y fragilidad, de la contundencia del peso y del alivio que brinda la ligereza.

Su sabor es urbano con un toque lúdico/infantil. Vemos rigidez ortogonal aderezada con una lluvia de esferas que brindan no sólo color y brillo, sino el recuerdo de que la poesía se puede materializar en nuestra cotidianidad.


Descripción

El edificio se ubica sobre una pequeña calle de una colonia residencial de la Ciudad de México. Esta calle aunque está ubicada en una zona de uso residencial, está muy cercana a un corredor comercial altamente transitado. Esto permite que el edificio esté por un lado en contacto con la tranquilidad y quietud de dicha calle y que al mismo tiempo se confronte con la enajenación urbana proveniente del corredor comercial.

El propósito del proyecto fue conformar un bloque funcional que tuviera la capacidad de insertarse suavemente en el contexto y que pudiera disolver o diluir la fuerte información contenida en dicho entorno urbano.

El edificio colinda al poniente con una casa unifamiliar y al oriente y sur con una tienda de auto servicio. El programa arquitectónico incluye un estacionamiento subterráneo para 24 autos y acomoda 13 departamentos en 2 bloques, uno se localiza en la parte frontal del terreno (con orientación norte) y el otro en la parte trasera (con orientación sur). Estos se conectan en cada nivel a través de una zona que contiene un vestíbulo, escaleras y el núcleo de elevadores. El bloque de la parte posterior cuenta con 5 niveles y el frontal con 4 niveles, condición que permitió que en la azotea de este último se ubicara una terraza para eventos especiales. Los espacios interiores de los departamentos se dejaron lo más libres posible y se optó por no hacer la selección de acabados, para que así cada usuario tuviera la oportunidad de crear el espacio interior según sus necesidades y gustos.

La paleta de materiales se mantuvo con 3 ingredientes: uno neutro que permitiera conectarse con el entorno urbano (concreto aparente y aplanados grises), uno cálido que brindara al habitante una conexión con la naturaleza (madera tipo machiche) y uno colorido que inyectara sabor y alegría al proyecto (vidrio soplado y piso epóxico color verde).

La fachada está compuesta por 7,723 esferas de vidrio soplado fabricadas de forma artesanal en un taller de la ciudad de Guadalajara, Jalisco. Cada esfera es soportada por un disco de EPDM (un tipo de hule utilizado por la industria automotriz, con alta resistencia a la intemperie), que a su vez se encuentra fijado a un cable de acero inoxidable a través de una tuerca convencional. Cada cable carga un máximo de 27 esferas y estos se encuentran sujetados en su parte superior a la estructura de concreto y en su parte inferior a unos perfiles de acero estructural.

Esta masa de esferas permite crear cierta introspección para los habitantes y al mismo tiempo suavizar la experiencia visual desde el interior de los departamentos. Así mismo, ha probado ser resistente a las inclemencias del tiempo y de los usuarios, sin embargo, el principal problema que ha presentado es su limpieza, la cual se realiza de forma manual y requiere una periodicidad del doble con respecto a una fachada convencional.


Conclusión

La idea de emplear esta masa de esferas proviene de caminar por un mercado y ver cómo están acomodadas las frutas y las verduras, de ver la foto de unos niños jugando con burbujas de jabón en una plaza, de observar la incesante cualidad del mexicano por construir su realidad a través de la repetición, de la necesidad de incorporar la magia e inocencia en nuestra vida cotidiana y de recordar que la belleza puede estar presente en nuestras vidas si así lo decidimos.


English version

This building speaks of mediation. It is an element that intends to situate itself halfway between culture and nature, openness and introspection, imposition and dissolution.

This building simultaneously expresses seriousness and playfulness, firmness and frailty, the conclusiveness of weight and the relief that lightness offers.

Within its urban flavor we perceive a playful childlike touch. We see orthogonal rigidity spiced by a dew of bright colored spheres which recall the presence of poetry in everyday life.


Description

This building is located in a small street of a residential district in Mexico City conveniently near a highly transferred commercial area.

This allows the building to be both quiet and peaceful confronting the commercial rapture.

The purpose of this project was to create a functional block with the capacity of blending gently into its context; dissolving or diluting the strong information contained in its environment.

This building adjoins on its west side to a house, and on its south-eastern side to a self service shop.

The architectural layout includes an underground parking lot for 24 cars and fits 13 apartments in two blocks, the front one, facing north and the back one, facing south. They are connected on each level by a lobby which leads to the stairways and elevators. The block in the back contains five levels whereas the one in the front consists of only four, this condition allowed the roof of this last one to become a terrace for special events.

The interiors of the apartments were left as open as possible. It was chosen not to determine the finishings completions so as to allow each user to create their own interior design according to their needs and taste.

The materials paddle was kept with 3 ingredients: a neutral one, related to the urban context (Concrete and gray walls) a warm one to evoke the presence of nature (Machiche type wood) and a colorful one to inject the project with flavor and joy (blown glass and green epoxic flooring).

The façade is made of 7,723 blown glass spheres handcrafted in Guadalajara, Jalisco. Each sphere is supported by an EPDM disc (a kind of high-outdoor resistant rubber used in the automotive industry) fixed to a stainless steel cable by a conventional nut. Each cable supports a maximum of 27 spheres and is attached to the concrete structure in its upper side and on its lower side to some structural steel sections.

This sphere mass creates a certain introspection for the dwellers, simultaneously softening the visual experience from the interior. It has proven to be resistant to the severity of weather and dwellers. Its maintenance, being the main issue, has to be done manually and requires twice the frequency than any conventional façade.


Conclusion

The idea of using this sphere mass was inspired by strolling through a market and gazing at the way fruits and vegetables are displayed, looking at pictures of children playing with soap bubbles at a public square, from the observation of the incessant quality of Mexicans to build their reality through repetition, from the need to incorporate magic and innocence into our daily lives and to remember that beauty can be part of our lives as long as we choose it to be.


Planos
Realice click en los links para ver los planos.

[1] Planta baja
[2] Planta 3º nivel
[3] Planta 4º nivel
[4] Corte
[5] Fachada
[6] Detalle esferas
[7] Colocación esferas
[8] Inspiración
[9] Croquis 1
[10] Croquis 2
[11] Croquis 3
[12] Croquis 4
[13] Croquis 5
[14] Croquis 6


Imágenes

Realice click sobre las imágenes para ampliarlas.


Acerca de los proyectistas
Para más información sobre Hierve Diseñería visite el sitio web hierve.com

 
 
Si usted es profesional, este es su espacio para publicar su obra o proyecto (en forma gratuita). Para más información visitar la sección contacto: click aquí.
   
   

Noticias
informes especiales
bienal de arquitectura BA11
bienal de arquitectura BA09
publicaciones

Artículos
notas y artículos de interés
arquitectura legal
diseño de iluminación
software de arquitectura y diseño

Recursos
curso de decoracion (gratis/online)
archivo temático
descargas externas
curso de croquis (gratis/online)

Precios y costos
precios de materiales, indices y
costos m2 de construcción

Proyecto
obras construidas
proyectos para concursos
proyectos de estudiantes
arquitectos destacados
obras destacadas

Diseño
diseño industrial y mobiliario
diseño interior y decoración
Casa FOA 2009
Casa FOA 2010
Casa FOA 2011
Casa FOA 2012
Casa FOA 2013
Casa FOA 2014
Estilo Pilar 2010
Estilo Pilar 2012

Construcción
materiales y tecnologías
novedades de empresas
sector inmobiliario

Agenda
cursos y seminarios
congresos y bienales
charlas y eventos
exposiciones y muestras
concursos

Facultad
becas y subsidios
posgrados y maestrías
donde estudiar

Varios
ofertas laborales arquitectura, diseño y construccion
suscripcion newsletter (gratis)
redes sociales
publicidad

Arquimaster en Facebook
Arquimaster en Twitter
Arquimaster en LinkedIn
Arquimaster en Pinterest