Arquimaster - Medio digital de arquitectura, diseño y construccion Estas visitando la version anterior,
para ver la version actual realiza click aca

 

     
       
 
Climanet - Doble Vidrio Hermetico DVH
icon icon
Matyser - Materiales y servicios para la construccion
Grupo DEMA - Aqcua System, Duratop, Sigas, Tubotherm
Curso Completo de Diseño en BIM con Revit
CUBEN - Diseño de laboratorios, ingenieria, instalaciones especiales
TANKE SA - Tapas de acceso
Arneg Argentina
Bara
Cursos de modelado arquitectonico, visualizacion arquitectonica y mas...
Domestika - Encuentra trabajo profesional y creativo - Registrate GRATIS - La comunidad de la clase creativa
Proyecto Centro Cívico de la ciudad de San Francisco y Mediateca Municipal (Pcia. de Córdoba) - Arqs. Javier Giorgis y Federico Gorgerino
 

Ficha técnica
Proyecto: Puesta en valor del Centro Cívico de la ciudad de San Francisco y Mediateca Municipal
Autores: Javier Giorgis y Federico Gorgerino
Colaboradores: Maria Ramon Viciano y Diego Sabattini
Ubicación: San Francisco, Pcia. de Córdoba, Argentina
Concurso: Concurso Nacional de Ideas para la puesta en valor del Centro Cívico de la ciudad de San Francisco y Mediateca Municipal
Premio: Primer Premio
Año: 2011

Contacto
federico.gorgerino(arroba)gmail.com

Ver planos del proyecto

El proyecto obtuvo el Primer Premio en el Concurso Nacional de Ideas para la puesta en valor del Centro Cívico de la ciudad de San Francisco y Mediateca Municipal.

Fue desarrollado por Javier Giorgis y Federico Gorgerino, con la colaboración de Maria Ramon Viciano y Diego Sabattini.


Estrategia urbana

A partir de un análisis de la situación existente y advirtiendo la potencialidad del enclave urbanístico y la responsabilidad de la actuación, la propuesta urbana responde generando un espacio vacío en el centro del predio a partir del cual se generan y articulan el resto de piezas.

La colocación de los volúmenes de la mediateca y el umbráculo, que transcurren longitudinalmente al Sur y al Norte de la manzana respectivamente, permite la apropiación del espacio, generando una gran plaza pública central que se relaciona a través del Eje Avenida del Libertador con las Plazas Velez Sarfield y General Paz, y que actúa de rótula entre las edificaciones existentes del predio y la nueva propuesta.

Este espacio central se configura como núcleo de la propuesta, como plaza central que concentra las diferentes actividades requeridas y que se relaciona a través de las dos grandes ramblas propuestas con los diferentes espacios que aparecen entre las edificaciones existentes y en último término con las manzanas adyacentes.

Aparece así la gran plaza pública, que por una parte se relaciona con la ciudad y que dialoga directamente con las dos plazas existentes, configurando un recorrido a través de la ciudad en el sentido N-S en el que vamos descubriendo diferentes situaciones que caracterizan cada espacio urbano, y que por otra juega el papel de núcleo central de la propuesta, de espacio urbano que pasa a formar parte del Eje Centenario, integrando los diferentes elementos que componen la propuesta en el sentido E-O.


Mecanismos de implantación de los diferentes volúmenes

El volumen de la mediateca se sitúa al Sur de la manzana del Centro Cívico y su homólogo desmaterializado, "el umbráculo", al Norte, apropiándose y caracterizando el centro del predio.

La mediateca se configura como un "edificio puente" de 100 metros de largo, que se eleva a partir de un sistema de pórticos en la planta baja, ejerciendo el papel de puerta a la plaza, enmarcando el espacio junto con el umbráculo, pero sin obstaculizarlo.

Se trata de un volumen longitudinal, totalmente permeable, gracias a su configuración y a su materialidad. En planta baja se sitúan los accesos. El hall se relaciona directamente con el exterior. La transparencia de los cerramientos, la planta libre, y la continuidad de materiales entre el interior y exterior establecen el diálogo con el entorno inmediato, de forma que el mismo hall ejerce de vestíbulo del gran parque lineal.

Como ampliación conceptual de la mediateca aparece el umbráculo, que se relaciona con ésta actuando como escenario para la extensión de las actividades.

Mediateca/Plaza central/Umbráculo aparecen interrelacionadas y formando un conjunto en el centro de la propuesta que se extiende en las dos direcciones del eje Este/Oeste a través de las dos ramblas que transcurren tangentes a estos volúmenes edificatorios dando lugar a un parque lineal que va interrelacionando los diferentes espacios que aparecen entre las edificaciones existentes, hasta llegar a las manzanas adyacentes, donde se sitúan el Centro Comercial, al Oeste, y el Centro Cultural al Este.


La mediateca

El volumen de la mediateca se sitúa al Sur de la manzana del centro cívico. Se trata de un edificio lineal, que transcurre longitudinalmente, acompañando el parque en su recorrido, pasando a formar parte del mismo, y relacionándose con el resto de actividades y edificaciones a través de la rambla sobre la cual se sitúa.

El edificio se implanta en el territorio elevándose sobre una sucesión de pórticos, dejando una planta baja libre, que potencia la permeabilidad y la fluidez de recorridos a través del centro cívico. Esta serie de pórticos dispuestos cada 5.00 metros actúan como los elementos que dan forma al proyecto, resolviendo la organización funcional, el soporte estructura y la simpleza y orden buscados en la resolución de la imagen del edificio.

En planta baja se sitúa los accesos a la mediateca y a la sala de usos múltiples con un minibar que se relaciona directamente con el exterior, proponiendo actividades al aire libre. En el espacio existente entre estos dos volúmenes se genera el hall al aire libre, que ejerce el papel de "puerta" o hall al espacio central del centro cívico. A través de estos accesos en planta baja se llega a las dos plantas de la mediateca donde se desarrollan las diferentes actividades de la misma y al bar literario situado en la última planta.

La planta de la mediateca se configura como una planta libre, fomentando la flexibilidad de la misma, previniendo futuras modificaciones de usos, y potenciando la caracterización del espacio por parte de los usuarios. Estas dos plantas se relacionan directamente entre sí, y con el hall gracias al gran vacío que atraviesa el hall en toda su altura.

En la última planta se sitúa el bar literario. Este espacio se plantea como un mirador del parque, con una extensión en la terraza que se relaciona visualmente con las actividades en la plaza y del umbráculo.

Por tanto el edificio de la mediateca se configura como un edificio flexible y dinámico, que propone actividades por encima y por debajo del mismo, y que se relaciona desde el interior al exterior gracias a los materiales empleados: el metal y el volumen semi-transparente que dialoga amablemente con el entorno.


Planos
Realice click en los links para ver los planos.

[1] Planta general
[2] Corte longitudinal general
[3] Planta sector centro cívico
[4] Corte long. centro cívico
[5] Manzana este CCM
[6] Manzana oeste CCM
[7] Planta baja mediateca
[8] Planta 1º piso mediateca
[9] Planta 2º piso mediateca
[10] Corte long. mediateca
[11] Cortes transv. mediateca
[12] Vista sur mediateca
[13] Estrategia urbana


Imágenes
Realice click sobre las imágenes para ampliarlas.

Ver ficha técnica y datos de contacto al pie de la nota.

 
Curso Tecnicas de postproduccion para fotografia arquitectonica
 
 
Si usted es profesional, este es su espacio para publicar su obra o proyecto (en forma gratuita). Para más información visitar la sección contacto: click aquí.
   
   

Noticias
informes especiales
bienal de arquitectura BA11
bienal de arquitectura BA09
publicaciones

Artículos
notas y artículos de interés
arquitectura legal
diseño de iluminación
software de arquitectura y diseño

Recursos
curso de decoracion (gratis/online)
archivo temático
descargas externas
curso de croquis (gratis/online)

Precios y costos
precios de materiales, indices y
costos m2 de construcción

Proyecto
obras construidas
proyectos para concursos
proyectos de estudiantes
arquitectos destacados
obras destacadas

Diseño
diseño industrial y mobiliario
diseño interior y decoración
Casa FOA 2009
Casa FOA 2010
Casa FOA 2011
Casa FOA 2012
Casa FOA 2013
Casa FOA 2014
Estilo Pilar 2010
Estilo Pilar 2012

Construcción
materiales y tecnologías
novedades de empresas
sector inmobiliario

Agenda
cursos y seminarios
congresos y bienales
charlas y eventos
exposiciones y muestras
concursos

Facultad
becas y subsidios
posgrados y maestrías
donde estudiar

Varios
ofertas laborales arquitectura, diseño y construccion
suscripcion newsletter (gratis)
redes sociales
publicidad

Arquimaster en Facebook
Arquimaster en Twitter
Arquimaster en LinkedIn
Arquimaster en Pinterest