Arquimaster - Medio digital de arquitectura, diseño y construccion Estas visitando la version anterior,
para ver la version actual realiza click aca

 

     
       
 
Climanet - Doble Vidrio Hermetico DVH
icon icon
Matyser - Materiales y servicios para la construccion
Grupo DEMA - Aqcua System, Duratop, Sigas, Tubotherm
Curso Completo de Diseño en BIM con Revit
CUBEN - Diseño de laboratorios, ingenieria, instalaciones especiales
TANKE SA - Tapas de acceso
Arneg Argentina
Bara
Cursos de modelado arquitectonico, visualizacion arquitectonica y mas...
Domestika - Encuentra trabajo profesional y creativo - Registrate GRATIS - La comunidad de la clase creativa
Comando Distrito Policía Nacional de Colombia en Soacha - Arquiteck
 

Ficha técnica
Nombre: Comando Distrito Policía Nacional de Colombia en Soacha
Ubicación: Soacha, Cundinamarca, Colombia
Proyectista: Arq. Pablo Rodríguez Agudelo (Director Arquiteck & Asociados Ltda)
Cliente y/o promotor: Policía Nacional de Colombia
Obra Civil: Constructora Colpatria
Colaboradores: St. Mauricio Pulido (Infraestructura PONAL), Arquiteck & Asociados: Arq. Mónica Botello (Líder de Diseño), Arq. José David Díaz (Coordinador Proyecto Bloque Administrativo Bloque Guardia), Arq. Jair Esteban Pinzón (Coordinador Proyecto Bloque Alojamientos, Bloque Servicios Complementarios), Arq. Mónica Botello (Diseño Urbano y Paisajismo), Arq. Fernando Bolívar (Especificaciones técnicas), Arq. Andrés Urquijo (Presupuestos), Arq. Camilo González (Detalles Diseño Urbano), Arq. Wilmer García (Detalles), Arq. Andrés Farid Pascuas (Detalles), Delineante Andrea Ruiz, Delineante Yeison Cifuentes
Fecha de inicio de construcción: septiembre 2010
Fecha proyectada de terminación: diciembre 2010
Inauguración: agosto 2011
Area construida: 4433,84 m2

Contacto
http://www.arquiteck.com

 

Ver planos de la obra

El proyecto para el Comando Distrito Policía Nacional de Colombia en Soacha recibió Mención de Honor en la XI Bienal de Arquitectura de Bolivia 2010.

Entre sus características principales se destacan el manejo de cubiertas verdes, paisajismo, recolección de aguas de lluvias, humedal artificial, calentamiento de agua por paneles solares, utilización de materiales amigable con el medio ambiente, acabados de bajo mantenimiento, bajo consumo energético, tratamiento primario de recolección de basuras, temperatura de confort sin equipos mecánicos, iluminación inteligente, aislamientos térmicos naturales, tratamiento de aguas grises, tratamiento de vientos.

Resultado de un proceso de renovación de imagen institucional de la Policía Nacional de Colombia, liderado desde su Dirección General en una campaña para cambiar la percepción que existe de una institución blindada y aislada de su comunidad, se lanzó el proyecto piloto para la Policía de la primera Estación Comando construida con criterios de confort interior y eficiencia energética, y la cual hace parte del mega proyecto "Plan Urbanístico Institucional: Plataforma Administrativa y Empresarial Terreros" ubicado en el municipio de Soacha.

El Comando se organiza en diferentes bloques según su uso específico. Con este fin se contemplaron 5 bloques distribuidos de la siguiente manera:

Bloque 1
Administrativo

Bloque 2
Guardia

Bloque 3
Servicios Complementarios

Bloque 4
Basuras y Sub-Estación

Bloque 5
Alojamientos

Estos bloques establecen una relación funcional y visual a través de la Plaza de Armas, un gran vacío confinado por los 5 bloques que a su vez lo convierten en un sexto "volumen" y en el protagonista del desarrollo del proyecto.

Esta plaza además de ser el espacio de convergencia del proyecto también cumple una función de gran importancia pues debido a su gran extensión en área es una superficie captadora de aguas lluvias las cuales son conducidas a través de "hilos" de agua en la plaza y luego a través de canales de agua hasta el humedal "artificial", el cual a través de un proceso de remoción de contaminantes y sedimentación, trata el agua y permite reutilizarla en los edificios.

A este proceso también aportan las cubiertas verdes de los bloques, las cuales son grandes superficies captadoras de agua y además hacen parte de la envolvente del edificio que permite que este cumpla con las cotas de confort interior en cuanto a aislamiento acústico y térmico, además de aportar nuevas zonas verdes para la recreación, disminuyendo simultáneamente el efecto de "Isla de Calor" que impacta negativamente el microclima de la zona.

Para cada bloque, debido a su condición única de ubicación, forma y usos especiales, se aplicaron estrategias diferentes para mitigar los efectos que reducen el confort interior, como por ejemplo, la implementación de un doble cerramiento en vidrio el cual funciona como un Termosifón que conduce y extrae el aire caliente que sale por el cieloraso de los pisos de Oficinas.

Este a su vez es una caja de aire que aísla acústicamente al edificio de la alta contaminación auditiva de la Autopista Sur y también funciona como elemento de control solar.

En el caso del Bloque 5 de Alojamientos no se usaron cubiertas verdes debido a que es un aislante térmico tan poderoso que reduciría la temperatura interior especialmente por las noches que es cuando se necesita conservar una temperatura cálida.

Para esto se utilizó un recubrimiento mineral como la grava que permite aislar térmicamente el edificio de las altas temperaturas durante el día y durante la noche libera toda la energía térmica que absorbió durante el día, este proceso se llama inercia térmica.

Las cubiertas de este bloque también se aprovecharon para captar energía solar a través de Paneles solares, energía que se utiliza para el calentamiento de agua para las duchas.

Por último, cabe destacar la proyección del proceso de recolección y clasificación de residuos, el cual se llevará a cabo dentro del proyecto, proceso de selección en el cual se separan residuos y se preparan para ser reutilizados.

La unión de estos microsistemas, la utilización de materiales sostenibles por su relación de beneficio y poco mantenimiento y una propuesta volumétrica distinta a la manejada en edificios de máxima seguridad demuestra el alto grado de adaptabilidad que demanda la arquitectura en un contexto social y natural como en este caso específico.


Planos
Realice click en los links para ver los planos.

[1] Planta
[2] Corte 1
[3] Corte 2
[4] Vista 1
[5] Vista 2
[6] Vista 3
[7] Vista 4


Imágenes

Realice click sobre las imágenes para ampliarlas.


Acerca de los proyectistas
Arquiteck y Asociados Ltda. es un estudio de Bogotá, Colombia. Para más información visitar el sitio web arquiteck.com

 
Curso Diseño y modelado arquitectónico 3D con Revit
 
 
Si usted es profesional, este es su espacio para publicar su obra o proyecto (en forma gratuita). Para más información visitar la sección contacto: click aquí.
   
   

Noticias
informes especiales
bienal de arquitectura BA11
bienal de arquitectura BA09
publicaciones

Artículos
notas y artículos de interés
arquitectura legal
diseño de iluminación
software de arquitectura y diseño

Recursos
curso de decoracion (gratis/online)
archivo temático
descargas externas
curso de croquis (gratis/online)

Precios y costos
precios de materiales, indices y
costos m2 de construcción

Proyecto
obras construidas
proyectos para concursos
proyectos de estudiantes
arquitectos destacados
obras destacadas

Diseño
diseño industrial y mobiliario
diseño interior y decoración
Casa FOA 2009
Casa FOA 2010
Casa FOA 2011
Casa FOA 2012
Casa FOA 2013
Casa FOA 2014
Estilo Pilar 2010
Estilo Pilar 2012

Construcción
materiales y tecnologías
novedades de empresas
sector inmobiliario

Agenda
cursos y seminarios
congresos y bienales
charlas y eventos
exposiciones y muestras
concursos

Facultad
becas y subsidios
posgrados y maestrías
donde estudiar

Varios
ofertas laborales arquitectura, diseño y construccion
suscripcion newsletter (gratis)
redes sociales
publicidad

Arquimaster en Facebook
Arquimaster en Twitter
Arquimaster en LinkedIn
Arquimaster en Pinterest