Arquimaster - Medio digital de arquitectura, diseño y construccion Estas visitando la version anterior,
para ver la version actual realiza click aca

 

     
       
 
Climanet - Doble Vidrio Hermetico DVH
icon icon
Matyser - Materiales y servicios para la construccion
Grupo DEMA - Aqcua System, Duratop, Sigas, Tubotherm
Curso Completo de Diseño en BIM con Revit
CUBEN - Diseño de laboratorios, ingenieria, instalaciones especiales
TANKE SA - Tapas de acceso
Arneg Argentina
Bara
Cursos de modelado arquitectonico, visualizacion arquitectonica y mas...
Domestika - Encuentra trabajo profesional y creativo - Registrate GRATIS - La comunidad de la clase creativa
Proyecto Edificio Central de la Cooperativa Telefónica de Pinamar TELPIN - Arqs. Octavio Luqui, Toussaint Jimenez y Jorge Iriarte (mención especial en Concurso)
 

Ficha técnica
Proyecto: Edificio Central de la Cooperativa Telefónica de Pinamar
Ubicación: Pinamar, Pcia. de Buenos Aires
Equipo de proyecto: Arq. Octavio Luqui, Arq. Toussaint Jimenez, Arq. Jorge Iriarte
Renders: Arq. Jorge Recio
Especial agradecimiento a: Arq. Sergio Colasante
Concurso: Concurso Provincial de Anteproyectos Edificio Central de la Cooperativa Telefónica de Pinamar
Premio: Mención especial del Jurado
Año: 2012

Contacto
ocluqui(arroba)gmail.com

Ver planos del proyecto

El proyecto de los arqs. Octavio Luqui, Toussaint Jimenez y Jorge Iriarte obtuvo mención especial del Jurado en el Concurso Provincial de Anteproyectos Edificio Central de la Cooperativa Telefónica de Pinamar TELPIN.


Memoria descriptiva

Entendemos a la institución cooperativa como un organismo transparente que integra lo público y lo privado.

Como punto de partida la propuesta del proyecto se desarrolla a partir de su emplazamiento en el territorio, tomando como desarrollo un eje perpendicular entre la Av. Bunge y Calle del Tuyu.

Como estrategia el proyecto busca articularse entre la plaza frontal de uso público, y su extensión hasta la función institucional de uso privado.

Esta disposición refleja a simple vista la clarificación de sus recorridos y circulaciones y denota la imagen de transparencia en su funcionamiento interno.

Se intenta responder técnicamente con claridad constructiva, escogiendo técnicas tradicionales y la selección de materiales de fácil mantenimiento y perdurabilidad en el tiempo.


Propuesta formal

El proyecto, se desarrolla formalmente, por la diferenciación en dimensión y disposición, de dos volúmenes relacionados tectónicamente entre sí.

Una gran superficie se extiende desde la plaza y se envuelve espacialmente por una caja de hormigón visto. Esta reposa paralelamente al plano de sustentación albergando las zonas de servicios.

Este volumen o caja, funciona como podio de basamento por sobre el cual se erige de manera vertical el segundo volumen o caja de hormigón, que se desfasa de su eje y se perfora en sus extremos para reafirmar la intención de transparencia, albergando las operaciones privadas de la institución.

La relación tectónica de estos 2 volúmenes encuentra su dialogo y potencia el subsuelo, por medio de perforaciones a modo de patio ingles, conectando visual, espacialmente, y lumínicamente, las partes menos visibles, pero no menos importante del proyecto, en las cuales se disponen las partes restante del programa.

El uso de la transparencia en intensidad diferente en estas cajas de geometría simple, es uno de los factores que definen las partes esenciales del proyecto.


Funcionalidad

Se resuelve a partir de la generación de una tira que contiene el núcleo de circulación vertical y el núcleo sanitario, creando de esta forma dos o tres franjas programáticas dependiendo el piso en el que nos encontremos.

En pisos inferiores (2º subsuelo, 1º subsuelo y planta baja) este núcleo se ubica cercano al sector central de la planta generando un sector más amplio y público y otro sector con respaldo en el núcleo con funciones que requieren estar cerradas.

En los pisos de la torre este núcleo funciona como espalda de servicios.

El acceso general se realiza a traves de la plaza pública mientras que los empleados tienen un acceso diferenciado por medio de un patio con frente a la calle Del Tuyu.


Programa

El programa se articulo ubicando en los pisos inferiores las funciones públicas del edificio.

En planta baja se dispuso atención al público, showroom oficinas y espera.

En la torre se dispusieron las funciones administrativas de la compañía mientras que en el segundo subsuelo se dispuso el estacionamiento cubierto.

En el primer subsuelo debajo de la planta de accesos se dispuso el área cultural y abierta a la comunidad del edificio que contiene el SUM, la cafetería, un sector de exposiciones, etc.

Este sector está delimitado por un patio inglés generando en el frente para darle a este nivel una correcta iluminación y ventilación naturales pero fundamentalmente conectarlo con la plaza pública frente al edificio.

La particularidad de este sector es que puede funcionar de forma independiente del resto del edificio dando la posibilidad de que este sector funcione fines de semana cuando el resto del edificio permanece cerrado.


Fachadas, transparencia, orientaciones

Los dos volúmenes que conforman el edificio presentan distintos niveles de transparencia. Los sectores públicos (planta baja y primes subsuelo) tienen sus frentes hacia la Av. Bunge totalmente transparentes lo que permite una conexión visual directa con la plaza pública.

La planta baja al tener su contrafrente también transparente funciona como una continuación de la plaza pero cubierta y por medio del patio inglés y del vacío en el hall hace participar al subsuelo de este espacio.

En volumen de 5 pisos de la torre la transparencia se no es tan literal como en los pisos inferiores ya que contiene los sectores de oficinas de la compañía.

La forma en que hacemos que los pisos superiores sean menos transparentes es por medio de parasoles de tablillas de aluminio que responden a las orientaciones del edificio.

El frente del edificio hacia Av. Bunge tiene orientación Noreste, el frente hacia la Calle del Tuyu tiene orientación Sudoeste por lo que la necesidad de parasoles para control de la luz y control climático se hace evidente.


Estructura

A lo que sistema estructural se refiere se utilizó un sistema compuesto por columnas, tabiques y entrepisos sin vigas que permiten flexibilidad de instalaciones sobre los cielorrasos. El nucleo y los tabiques horizontales actúan d estructura contraviento rigidizando todo el sistema estructural.


Aire Acondicionado

Dado las características programáticas se decidió dotar al edificio de un sistema de acondicionamiento de aire tipo VRV (Volumen de Refrigerante Variable) con unidades por piso y conductos de distribución ubicados en el cielorraso desmontable.

Por las dimensiones de las plantas en los pisos inferiores se utilizó un sistema roof top por conductos con equipos en azotea técnica sobre planta baja.

Las ventilaciones de cocheras se realizan a traves del patio inglés y el patio con frente a la calle Del Tuyu.


Instalación eléctrica

La distribución de corrientes débiles y normales se realiza a partir de montantes junto a la escalera de emergencia trasladando el tendido por medio de piso ducto para atravesar el pasillo de llegada a los pisos y en los sectores de oficinas por medio de bandejas debajo del piso técnico.


Instalación sanitaria

Los núcleos sanitarios se ubican casi exclusivamente junto al núcleo de circulación vertical lo que permite que estas instalaciones se planteen por medio de montantes ubicadas en estos núcleos.

Para la distribución de agua el edificio cuenta con cisterna en subsuelo y por medio de bombas la elevación a un tanque de reserva ubicado en la azotea.

La distribución se realiza por gravedad. El agua caliente está centralizada y re obtiene por medio de termotanque de alta recuperación en azotea.

La propuesta intenta dar respuesta a las premisas planteadas por los organizadores proponiendo un edificio que no pase desapercibido pero a su vez que se relacione correctamente con el entorno y a su ver logre una imagen contemporánea, que sea apreciable y de fácil reconocimiento por la comunidad en general.


Planos
Realice click en los links para ver los planos.

[1] Planta baja
[2] Planta 1º piso
[3] Planta 2º piso
[4] Planta 3º piso
[5] Planta 4º piso
[6] Planta 5º piso
[7] Planta de techos
[8] Planta 1º subsuelo
[9] Planta 2º subsuelo
[10] Corte AA
[11] Corte BB
[12] Corte CC
[13] Corte DD
[14] Vista Av. Bunge
[15] Vista calle del Tuyú
[16] Vista lateral 1
[17] Vista lateral 2
[18] Detalle cerramiento
[19] Esquema ventilación
[20] Esquema parasoles
[21] Esq. flexibilidad oficinas
[22] Esq. permeabilidad PB
[23] Esq ventilación subsuelos
[24] Esquema despiece
[25] Esquema funciones


Imágenes
Realice click sobre las imágenes para ampliarlas.

 
Curso Diseño y modelado arquitectónico 3D con Revit
 
 
Si usted es profesional, este es su espacio para publicar su obra o proyecto (en forma gratuita). Para más información visitar la sección contacto: click aquí.
   
   

Noticias
informes especiales
bienal de arquitectura BA11
bienal de arquitectura BA09
publicaciones

Artículos
notas y artículos de interés
arquitectura legal
diseño de iluminación
software de arquitectura y diseño

Recursos
curso de decoracion (gratis/online)
archivo temático
descargas externas
curso de croquis (gratis/online)

Precios y costos
precios de materiales, indices y
costos m2 de construcción

Proyecto
obras construidas
proyectos para concursos
proyectos de estudiantes
arquitectos destacados
obras destacadas

Diseño
diseño industrial y mobiliario
diseño interior y decoración
Casa FOA 2009
Casa FOA 2010
Casa FOA 2011
Casa FOA 2012
Casa FOA 2013
Casa FOA 2014
Estilo Pilar 2010
Estilo Pilar 2012

Construcción
materiales y tecnologías
novedades de empresas
sector inmobiliario

Agenda
cursos y seminarios
congresos y bienales
charlas y eventos
exposiciones y muestras
concursos

Facultad
becas y subsidios
posgrados y maestrías
donde estudiar

Varios
ofertas laborales arquitectura, diseño y construccion
suscripcion newsletter (gratis)
redes sociales
publicidad

Arquimaster en Facebook
Arquimaster en Twitter
Arquimaster en LinkedIn
Arquimaster en Pinterest