Arquimaster - Medio digital de arquitectura, diseño y construccion Estas visitando la version anterior,
para ver la version actual realiza click aca

 

     
       
 
Climanet - Doble Vidrio Hermetico DVH
icon icon
Matyser - Materiales y servicios para la construccion
Grupo DEMA - Aqcua System, Duratop, Sigas, Tubotherm
Curso Completo de Diseño en BIM con Revit
CUBEN - Diseño de laboratorios, ingenieria, instalaciones especiales
TANKE SA - Tapas de acceso
ARNEG Argentina
Bara
Domestika - Encuentra trabajo profesional y creativo - Registrate GRATIS - La comunidad de la clase creativa
Adecuación de acceso y columbario en Cementerio de Robregordo (Madrid, España) - Muka Arquitectura (Moisés Royo Márquez)
 

Ficha técnica
Nombre: Adecuación del nuevo acceso y columbario
Ubicación: Cementerio Municipal de Robregordo, España
Proyectista: Estudio Muka Arquitectura
Arquitecto: Moisés Royo Márquez
Colaboradores: Patricia Bouzas
Promotor: Ayuntamiento de Robregordo
Fin de obra: enero 2012
PEM (Presupuesto de Ejecución Material): 30.004,70 €

Contacto
http://www.mukaarquitectura.com

 

Ver planos de la obra

English version

El proyecto nace desde la necesidad de ejecutar una serie de columbarios en la ampliación del Cementerio de Robregordo, en la Sierra de Madrid, finalizado unos años antes.

El acceso, desde la nueva ampliación, no presenta ningún ámbito a cubierto en el que poder realizar la espera de duelo a la llegada del féretro o las cenizas. Una puerta a modo de cancela, un muro perimetral de sillares de granito irregulares que separa el interior del exterior y dos cipreses colocados de manera simétrica para su ubicación desde una posición más lejana son los tres elementos preexistentes. Con la propuesta, además de responder a la necesidad de ubicar veintiún columbarios, se ofrece una zona a cubierto que marca el acceso y un lugar de espera, a modo de refugio, en caso de lluvia, nieve o sol excesivo.

Se ejecuta un volumen de hormigón blanco encofrado a tablilla sobre el muro de granito que arranca desde el interior y sobresale al exterior a modo de pérgola, ubicando la primera fila de 7 columbarios. Desde el acceso, los llenos y vacíos sobre la estructura de la pérgola a través de un sistema de vigas que compensan su vuelo permite un juego de luces y sombras. El volumen de hormigón se separa en el apoyo del muro, en el plano horizontal, permitiendo incorporar una fina línea de luz horizontal que ilumina el acceso durante la noche.

Se decide suprimir uno de los dos cipreses y conservar el otro, subrayando el árbol como objeto y símbolo de duelo. Adicionalmente, la tensión entre ciprés y pérgola, a cada lado del acceso, se potencia por el carácter horizontal de la pérgola frente a la verticalidad del ciprés. Este nuevo volumen que genera el acceso además dialoga con el acceso tradicional en el otro extremo del cementerio, en una relación más lejana, a través de la composición de las cubiertas y el juego de apoyos de ambos, ofreciendo una relectura del antiguo acceso.

Al interior y desde la pieza de hormigón, se descuelga una segunda caja de acero cortén que alberga dos filas más de otros siete columbarios, separándose ésta tanto del muro de granito como de la losa inferior de hormigón y sin llegar a apoyar en el pavimento. Las tres filas de columbarios presentan la misma geometría, a pesar de la diferencia de material empleado: el plano de cierre del hueco del columbario se retranquea respecto del plano vertical para albergar en su parte frontal una bandeja, a modo de macetero, cuyas alturas permiten tanto la plantación de plantas bajas o sin tallo, como cualquier otro tipo de flores más altas.

El ancho de las vigas de hormigón se convierten, en la caja de acero cortén, en casilleros metálicos huecos que permiten almacenar los pequeños utensilios de limpieza y suministro de agua a las flores y plantas que se depositen. Su tapa presenta una cerradura tipo buzón para su conservación. Finalmente se finaliza la actuación disponiendo dos bancos a cada lado del muro que permita al usuario reposar al mismo tiempo que contempla el paisaje.


English version

Access and columbarium in Robregordo's cemetery

The project located at Robregordo's cemetery, in Madrid's mountain range, satisfies the need of a new adition.

The access to the cemetery, since its last intervention, does not have any cover place to wait for the arrival of neither coffin or ashes. The preexisting access consists in three main elements: the gate of entrance, the perimetral wall made of irregular granite blocks as a limit between outside and inside, and two cypresses symmetrically placed at the entrance to the cemetery.

The aim of this proposal is not only to enlarge the cemetery with a strict budget by placing twenty-one new columbarium, but also to offer a covered entrance for the users to give them refuge against the inclemency of the weather.

The project is solved with a volume of white concrete formworked with wood boards over the old granite stoned wall as a pergola, containing the first row of seven columbarium. A beam system supports the pergola and creates a light and shadow play over the old wall during the day. The concrete volume is separated from the wall, allowing a horizontal separation lighting up the access at night.

One of the cypresses remains on the other side of the door, as a mourning symbol. The verticality of this cypress against the horizontal character of the pergola enhances the tension between this two elements in both sides of the entrance.

This new volume not only generates the main access but also establishes a dialogue with the traditional access on the other side of the cemetery through the roof composition and the tension between the supports of the two elements, new and old, offering a new reading of the original entrance.

From this concrete volume hangs a corten-steel box containing two rows with seven columbarium each one. It is separated not only from the old stoned wall but also from the concrete slab, enhancing the tension between the elements made of different materials.

The three rows of columbarium have the same geometry, despite the different material used in each one. The surface that encloses the columbarium is set back from its façade allowing a window box with enough space to place flowerplots, not only for small plants, but for all kind of flowers.

The width of the concrete beams are used, in the corten steel box, as metal lockers allowing the storage of cleaning utensils and the water for the flowers and plants placed in the columbarium. The tape has a mailbox-shaped lock for its conservation.

The last intervention in the site consists in two benches placed in both sides of the wall, allowing the users to rest while gazing at the surrounding landscape.

The new columbarium establishes a new landmark in the surroundings as it satisfies the need of enlargement the cemetery.


Planos
Realice click en los links para ver los planos.

[1] Planta
[2] Corte vista columbrario
[3] Vista frente
[4] Vista acceso
[5] Vista interior columbrario
[6] Vista lateral exterior
[7] Vista lateral interior
[8] Corte vista columbrario
[9] Corte columbrario
[10] Corte detalle columbrario
[11] Vista detalle columbrario


Imágenes

Realice click sobre las imágenes para ampliarlas.


Acerca del proyectista
Para más información sobre Muka Arquitectura visitar el sitio web mukaarquitectura.com

 
 
Si usted es profesional, este es su espacio para publicar su obra o proyecto (en forma gratuita). Para más información visitar la sección contacto: click aquí.
   
   

Noticias
informes especiales
bienal de arquitectura BA11
bienal de arquitectura BA09
publicaciones

Artículos
notas y artículos de interés
arquitectura legal
diseño de iluminación
software de arquitectura y diseño

Recursos
curso de decoracion (gratis/online)
archivo temático
descargas externas
curso de croquis (gratis/online)

Precios y costos
precios de materiales, indices y
costos m2 de construcción

Proyecto
obras construidas
proyectos para concursos
proyectos de estudiantes
arquitectos destacados
obras destacadas

Diseño
diseño industrial y mobiliario
diseño interior y decoración
Casa FOA 2009
Casa FOA 2010
Casa FOA 2011
Casa FOA 2012
Casa FOA 2013
Casa FOA 2014
Estilo Pilar 2010
Estilo Pilar 2012

Construcción
materiales y tecnologías
novedades de empresas
sector inmobiliario

Agenda
cursos y seminarios
congresos y bienales
charlas y eventos
exposiciones y muestras
concursos

Facultad
becas y subsidios
posgrados y maestrías
donde estudiar

Varios
ofertas laborales arquitectura, diseño y construccion
suscripcion newsletter (gratis)
redes sociales
publicidad

Arquimaster en Facebook
Arquimaster en Twitter
Arquimaster en LinkedIn
Arquimaster en Pinterest