Arquimaster - Medio digital de arquitectura, diseño y construccion Estas visitando la version anterior,
para ver la version actual realiza click aca

 

     
       
 
Climanet - Doble Vidrio Hermetico DVH
icon icon
Matyser - Materiales y servicios para la construccion
Grupo DEMA - Aqcua System, Duratop, Sigas, Tubotherm
Curso Completo de Diseño en BIM con Revit
CUBEN - Diseño de laboratorios, ingenieria, instalaciones especiales
TANKE SA - Tapas de acceso
Arneg Argentina
Bara
Cursos de modelado arquitectonico, visualizacion arquitectonica y mas...
Domestika - Encuentra trabajo profesional y creativo - Registrate GRATIS - La comunidad de la clase creativa
Proyecto participante del Concurso Plaza del Raval de Sant Josep (Onda, Alicante, España) - Raichdelrio + RdL Arquitectos
 

Ficha técnica
Nombre: Plaza del Raval de Sant Josep
Ubicacion: Onda, Alicante, España
Proyectistas: Raichdelrio + RdL Arquitectos
Concurso: Concurso de proyectos para remodelar la plaza del Raval de Sant Josep en Onda
Año: 2011
Renders: SBDA

Contacto
http://www.raichdelrio.com

Ver planos del proyecto

English version

Proyecto participante del Concurso de proyectos para remodelar la plaza del Raval de Sant Josep (Onda, Alicante, España).

El proyecto resuelve un vacío urbano en la mitad del casco antiguo de Onda, un pueblo valenciano, que forma parte de una secuencia de tres vacíos urbanos y se usa una vez al año en fiestas populares con "bous", uno de los momentos álgidos en el devenir de Onda.

Dadas estas coordinadas, el proyecto maximiza el espacio del peatón y reduce la violencia del tránsito rodado redistribuyendo las circulaciones y poniéndolas a la misma cota para generar nuevas relaciones urbanas. Este concepto se extenderá a los otros dos vacíos creando un nuevo espacio urbano de referencia en Onda.

Toda la superficie pavimentada es una mezcla ecológica de resinas y tierra albero, generando una superficie permeable y resistente a los distintos usos. Esta superficie se tatúa con piezas de piedra que definen circulaciones, espacios de aparcamiento permitiendo al mismo tiempo acoger múltiples eventos y distribuciones.

Una vez se ha creado esta base continua capaz de definir y propiciar las nuevas relaciones urbanas, el proyecto asigna características específicas a cada una de las zonas, amueblando la plaza sin perder su condición abstracta:

- Una pantalla "surrealista" de macetas se convierte en el elemento icónico principal, creando subespacios y relaciones con el entorno: alejada de las fachadas da una plaza de juegos controlada, junto a las fachadas genera un espacio más intimo cuando se convierte en fuente, o en la mitad genera una habitación exterior con un techo de macetas capaz de dar un espacio extra de sombra en verano.

- Bancos: puntúan espacios específicos. Un banco circular genera un espacio controlado de juegos para los niños, un banco junto a la fuente permite detenerse junto a ella y finalmente un tercer banco genera un espacio exterior junto a la iglesia, casi como un salón de baile para los novios que ahí se casen.

- Árboles: junto a la vegetación de las macetas, tres árboles (como los tres bancos) enfatizan el verde en puntos específicos: un árbol para los niños, otro para la fuente y un tercero marcando la entrada lateral a la plaza.

El propósito de esta propuesta es re-definir las relaciones urbanas al crear nuevas oportunidades de uso, generando al mismo tiempo un vacío icónico donde la comunidad puede reunirse una vez al año a celebrar.


English version

The project solves an urban void in the middle of a historical village, part of a sequence of 3 urban voids, which is used once a year as a folk party including bulls.

Giving this condition, we maximize the space for the pedestrian and reduce the car traffic violence by re-distributing the circulations and putting them all in the same level to create new urban relations. This concept would be extended to the two other urban voids making a new public space for the city.

The entire pavement is an ecologic mixture of resins and earth, giving a permeable and durable surface which is tattooed by stone pieces that define circulations, parking spaces but at the same time allowing it to be one big surface capable of hosting a wide range of activities.

Once we create a continuous base able to define and host the different circulations, we give specific conditions to each of the areas:

- The surreal planter wall: understood as an urban furniture and the main iconic element of the plaza, creates several subspaces and relations with the environment: away from the façade creates a place to play, with a circular bench to define a kids playground, next to the façade to generate an intimate corner were it becomes a fountain or in the middle as an exterior room with a planters rooftop to give an extra amount of shadow in the summer.

- Benches: punctuate specific spaces: a controlled kids’ playground, a resting corner next to the fountain, an exterior space for the church where the bride can wait and do some photos.

- Trees: next to the planters vegetation, three trees (as the three benches) make specific conditions, one for the kids, one for the fountain and one for the entrance corner.

The aim of this project is re-defining the urban relations by creating new use-opportunities and symbolise the iconic void where once a year the whole community gets together to celebrate.


Planos
Realice click en los links para ver los planos.

[1] Implantacion
[2] Planta 1
[3] Planta 2
[4] Corte
[5] Circulacion
[6] Pavimento
[7] Equipamiento
[8] Usos: niños
[9] Usos: conciertos
[10] Usos: ferias
[11] Usos: bous


Imágenes
Realice click sobre las imágenes para ampliarlas.


Acerca de los proyectistas
Para más información visite el sitio web raichdelrio.com

 
Curso Visualización arquitectónica con V-Ray Next para SketchUp
 
 
Si usted es profesional, este es su espacio para publicar su obra o proyecto (en forma gratuita). Para más información visitar la sección contacto: click aquí.
   
   

Noticias
informes especiales
bienal de arquitectura BA11
bienal de arquitectura BA09
publicaciones

Artículos
notas y artículos de interés
arquitectura legal
diseño de iluminación
software de arquitectura y diseño

Recursos
curso de decoracion (gratis/online)
archivo temático
descargas externas
curso de croquis (gratis/online)

Precios y costos
precios de materiales, indices y
costos m2 de construcción

Proyecto
obras construidas
proyectos para concursos
proyectos de estudiantes
arquitectos destacados
obras destacadas

Diseño
diseño industrial y mobiliario
diseño interior y decoración
Casa FOA 2009
Casa FOA 2010
Casa FOA 2011
Casa FOA 2012
Casa FOA 2013
Casa FOA 2014
Estilo Pilar 2010
Estilo Pilar 2012

Construcción
materiales y tecnologías
novedades de empresas
sector inmobiliario

Agenda
cursos y seminarios
congresos y bienales
charlas y eventos
exposiciones y muestras
concursos

Facultad
becas y subsidios
posgrados y maestrías
donde estudiar

Varios
ofertas laborales arquitectura, diseño y construccion
suscripcion newsletter (gratis)
redes sociales
publicidad

Arquimaster en Facebook
Arquimaster en Twitter
Arquimaster en LinkedIn
Arquimaster en Pinterest