Apartamentos en el Passeig del Remei / Sau Taller d’Arquitectura

Apartamentos en el Passeig del Remei (Caldes de Montbui, Barcelona, España) por Sau Taller d’Arquitectura. Lara y Nani nos plantean el reto de consolidar y ampliar una vivienda entre medianeras de principios del siglo XX en el paseo del Remei de Caldes de Montbui. La casa contaba con 3 fachadas. Una en la calle y a levante, de carácter claramente representativo, con grandes ventanales y columnas y con una clara simetría clásica; una segunda fachada en el patio posterior y a poniente, con ventanales de carácter más funcional, que dan luz y ventilación a los espacios posteriores, renunciando a la representatividad propia de una fachada a la calle; y finalmente, una tercera, a sur. La estrategia consistía en separarse del vecino creando un patio de acceso que además garantiza soleamiento durante todas las horas del día.

La superficie total es de 195 m2 repartidos en 135 m2 de vivienda y 60 m2 de patio. La construcción de planta baja y un tragaluz de cubierta se encontraban en relativo buen estado: Paredes de obra cerámica maciza y forjados a base de vigueta metálicas y bóveda catalana.

El programa que nos plantean es conseguir 4 apartamentos y un local comercial. Entendiendo que la premisa programática supone multiplicar por 3 la superficie inicial y marcándonos como principal objetivo respetar la edificación existente, se toma la decisión de colocar el local en planta baja y cubriendo el patio existente, dando acceso independiente desde la calle y posibilidad de disfrutar del espacio exterior posterior.

Esto deja las viviendas a la preexistencia aumentando la edificabilidad en una planta. De este modo se aprovecha la orientación con una vivienda a este y una a oeste en cada planta, se prioriza dejar las fachadas libres por memoria histórica y garantizar máximo soleamiento y ventilación natural.

En el centro se sitúa un núcleo técnico donde se incluyen todas las instalaciones y servicios, baños y cocinas, accesos y comunicaciones verticales. Se proyecta un espacio servidor y se dejan libres a fachada unos espacios servidos. Los usuarios colonizarán los espacios servidos transformándolos en habitaciones, salones de estar, estudios etc. en función de sus necesidades.

La estrategia tectónica tiene mucho que ver con la programática: Conservar el volumen existente consolidando las paredes de obra de fábrica y reforzando los forjados con una capa de compresión de hormigón. El grosor de la obra e instalaciones se concentran en el centro del volumen y la nueva planta se plantea con una estructura de madera liberando la preexistencia de responsabilidades estructurales.

Ficha técnica
Nombre: Apartamentos en el Passeig del Remei
Ubicación: Caldes de Montbui, Barcelona, España
Oficina de Arquitectura: Sau Taller d’Arquitectura
Tipo de proyecto: 4 apartamentos + local comercial
Promotor: Privado
Superficie: 195 m2
Año: 2021
Fotografías: Andrés Flajszer

Contacto
https://www.sausl.com

Acerca del proyectista
Sau Taller d’Arquitectura es un estudio de arquitectura multigeneracional y multidisciplinar
nacido en Sant Joan de les Abadesses, Girona, y actualmente establecido también en Barcelona y Puigcerdà.

Nuestra actividad profesional engloba proyectos de planeamiento, paisaje, arquitectura y diseño de producto. El objectivo principal es dar una respuesta eficiente a los retos que plantea cada proyecto, haciendo de la funcionalidad y la racionalidad los pilares principales de nuestra práctica profesional.

La sencillez y la austeridad constructiva son un valor añadido de nuestros proyetos. Proyectos comprometidos con el entorno y la tradición, concebidos para hacer más fácil la vida de sus usuarios sin renunciar a la capacidad emotiva propia de la arquitectura.

Entendemos el proyecto desde su globalidad. Asumiendo, entonces, aspectos primordiales como el cálculo estructural, las instalaciones o el control energético y climático de nuestros proyectos y los introducimos desde el inicio del proceso del proyecto.

English version

Appartments in the Passeig del Remei in Caldes de Montbui

Lara and Nani challenged us to consolidate and extend a house between party walls from the beginning of the 20th century in Passeig del Remei in Caldes de Montbui. The house had 3 façades. One on the street and to the east, clearly representative in character, with large windows and columns and with a clear classical symmetry; a second façade in the rear courtyard and to the west, with more functional windows, which give sunlight and ventilation to the rear spaces, renouncing the representativeness of a façade facing the street; and finally, a third, to the south. The approach consisted of separating the building from its neighbours by creating an entrance courtyard that also ensures sunlight throughout the day.

The total surface area is 195m2 divided into 135m2 of living space and 60m2 of courtyard. The ground floor construction and a covered skylight were in relatively good state: solid ceramic walls and ceilings based on metal beams and Catalan vault.

The proposed programme is to achieve 4 flats and a commercial premises. Understanding that the programmatic premise means increasing the initial surface area by 3 times and with the main objective of respecting the existing building, the decision was taken to locate the premises on the ground floor and covering the existing patio, giving independent access from the street and the possibility of enjoying the exterior space at the rear.

This leaves the dwellings to the pre-existence, increasing the building area by one floor. In this way the orientation is taken advantage of, with one dwelling facing east and one facing west on each floor. Emphasis is placed on leaving the façades open for historical memory and ensuring maximum sunlight and natural ventilation.

In the centre is located a technical core where all the facilities and services, bathrooms and kitchens, accesses and vertical communications are included. A server space is planned and some served spaces are left free to the façade. The users will occupy the served spaces, transforming them into rooms, living rooms, studios, etc. according to their needs.

The tectonic strategy relates to the programmatic strategy: to preserve the existing volume by consolidating the masonry walls and reinforcing the floor slabs with a concrete compression layer. The thickness of the work and installations are concentrated in the centre of the volume and the new floor is planned with a wooden structure, releasing the pre-existence of structural responsibilities.



Curso Introducción a Revit: modela tus proyectos arquitectónicos

Curso Ebanistería: construcción de muebles con herramientas manuales

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!