Casa CI336 / BAM! arquitectura

Casa CI336 (San Isidro, Pcia. de Buenos Aires, Argentina) por BAM! arquitectura. El cliente solicitó una casa de carácter eficiente, funcional y sintética diseñada para desarrollar una vida familiar intensa, donde cada uno de los integrantes, niños y adultos, tuviese su espacio definido.

Amplias zonas de vida social -estar, comedor y sala de TV- fueron diseñadas de forma sucesiva y se abren hacia el jardín, la galería y hasta la laguna, para permitir la plena integración de los espacios.

La planta baja contiene el estar, el comedor, la cocina, sala de TV, el lavadero y toilette, en tanto en la planta alta se encuentran los tres dormitorios de los chicos con su baño y el dormitorio principal y el estar principal.

La morfología de la casa se resuelve cerrándose hacia el sur con un gran basamento de hormigón, donde se ubican los servicios, y se desmaterializa hacia el contrafrente, orientación norte, resolviendo así la gran apertura visual de todos los ambientes principales hacia la laguna principal del barrio donde está implantada la casa.

A nivel de materiales, se manejan materialidades como terminaciones finales, en este caso usamos el hormigón visto (liso y rugoso), la madera, el vidrio.

Estos no requieren aplicación de terminaciones por encima del material, logrando así menor mantenimiento, asumiendo el envejecimiento de los materiales como una textura posible y usándolo a favor. Como así también, desde un punto de vista económico, se reducen los costos y los subcontratos.

La sustentabilidad del proyecto es abordada desde la selección del terreno y la implantación en el mismo teniendo en cuenta sus orientaciones y vientos predominantes, como así tambien con el 90% de los espacios con luz natural, vistas al exterior, y ventilación cruzada lo que genera un beneficio no sólo energético sino de mayor confort para su hábitat.

Se optó por usar carpeinterías con tecnología DVH para la reducción de consumo en la climatización.

Ficha técnica
Nombre: Casa CI336
Ubicación: San Isidro, Pcia. de Buenos Aires, Argentina
Autor: BAM! arquitectura
Arquitectos: Gonzalo Bardach, Matías Mosquera
Arquitectos a cargo: Gonzalo Bardach, Matías Mosquera
Equipo de diseño: Gonzalo Bardach, Matías Mosquera
Diseño estructural: Pedro Gea
Superficies: 251 m2 cubiertos, 50 m2 semicubiertos
Año: 2015-2016
Fotografía: Jeremías Thomas

Contacto: http://www.bamarquitectura.com

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]