Casa CSF / López Duplan Arquitectos

Casa CSF (Ciudad de México) por López Duplan Arquitectos. La forma básica del terreno es un rectángulo y nos ajustamos a sus dimensiones para obtener el mayor provecho del espacio. En la fachada se aprecian claramente 2 planos que son parte de un mismo volumen. Decidimos utilizar la piedra como acabado del principal, para darle mucha fuerza y resaltar la personalidad del proyecto. El segundo plano lo suavizamos con vegetación, para marcar la diferencia entre ambos y lograr un guiño a la importante presencia de la naturaleza en todo el proyecto.

Para el pasillo que conduce hacia la entrada principal seleccionamos recinto para el piso y el muro izquierdo logrando una dinámica muy especial por las características y porosidad misma del material, que está contrastado con la madera del muro derecho que le brinda calidez y se suma a dar la bienvenida junto con la vegetación que recorren todo el camino a nivel de piso.

La casa está compuesta por áreas públicas y áreas privadas divididas en tres plantas principales y una media planta destinada a varios servicios. En la planta baja se localiza un generoso espacio de sala y comedor con una cocina integrada a un estar familiar. La vida familiar es muy importante para lo que se buscó crear un ambiente armonioso y flexible para desarrollar todas las actividades. En el primer nivel están las habitaciones de los niños y el segundo nivel es el de la recámara principal.

Se hizo un diseño del jardín posterior y el patio central que es el que le da vida y privacidad a toda la casa. Es una zona donde no hay distancia entre una residencia y otra, por lo que decidimos aprovechar este espacio abierto para darle a la familia que lo habita un oasis que pueden disfrutar tanto en el interior como en el exterior. Este generoso jardín además sirve para que todos los espacios tengan mucha luz natural y vistas agradables.

Nos apoyamos consultando a una ingeniera agrónoma que además de orientarnos con la selección de las especies, nos ayudó a afinar el resultado estético de todo el conjunto.

El patio nos permitió lograr un espacio central que además de sumarse a las fuentes de luz natural y vegetación para el interior, nos crea un área de transición y oculta un pasillo de servicio que conecta las áreas de servicio y las areas públicas de la planta baja. Todas las áreas cuentan con amplios ventanales y puertas que se abren ocultándose para convertir cada área en una sola, abierta o cerrada. En este proyecto fue muy importante considerar la interacción total entre el interior y el exterior para poder aprovechar al máximo el espacio.

Un objetivo muy importante para esta residencia era una completa flexibilidad ya que las actividades diarias de esta familia pueden ser muy rutinarias o completamente nuevas, por lo que era muy importante que cada área estuviera preparada para adaptarse muy fácilmente a las dos posibilidades. Logramos por medio de divisiones y un programa arquitectónico muy estricto un hogar donde puede haber la mayor privacidad y donde también se puede contar con el espacio totalmente abierto.

Para el mobiliario se seleccionaron materiales como madera y diversas piedras que nos dieron como resultado una paleta de colores neutra donde lo que predomina son las texturas naturales de cada uno de los elementos. El objetivo para los interiores fue lograr un ambiente armónico y muy cálido tanto como para la familia como para sus visitantes. Buscamos generar una atmósfera donde todos los detalles están pensados para disfrutar una calidad de vida total, más allá de los retos que se tienen que superar todos los días.

El diseño de iluminación se concentró en las actividades nocturnas, ya que los amplios ventanales de todas las áreas de la casa la inundan de luz natural durante todo el día y le da la personalidad y calidez a todos los espacios. Se instaló un sistema de control centralizado para lograr diversos ambientes con sencillez, además de aprovecharlo para el audio distribuido y otros sistemas con los que cuenta la casa.

La paleta de color neutra fue seleccionada para destacar la naturaleza de los materiales y esta gama de colores suaves y armoniosos combinan perfectamente con la vegetación del jardín y el patio, logrando un balance cálido que le permite a los espacios ir creciendo con la familia y adaptándose a los cambios con el paso del tiempo.

Lo más complicado fue lograr un hogar para esta familia. Cada uno de los espacios se resolvió de tal forma que se logró una convivencia completa en las áreas públicas y una funcionalidad total en las áreas privadas. Uno de nuestros principales objetivos era lograr un ambiente cálido en el que tanto los habitantes como los visitantes se sientan en casa.

También logramos desarrollar detalles al máximo como la tina especial para su hija, que tiene una discapacidad, logrando integrar la funcionalidad con la calidez para que su rutina diaria sea una grata experiencia. Estamos muy satisfechos con este proyecto ya que logramos que todas las áreas sean accesibles en silla de ruedas utilizando un elevador central y una rampa en el acceso principal.

Ficha técnica
Nombre: Casa CSF
Ubicación: Ciudad de México
Proyecto arquitectónico: López Duplan Arquitectos
Arquitecto a cargo: Arq. Claudia López Duplan
Año: 2015
Fotógrafo: Héctor Armando Herrera

Contacto: http://www.duplan.com.mx

Facebook: /LopezDuplanArquitectos
Twitter: @LopezDuplanArqs

 

English version

The lot shape is a basic rectangle and we adjusted the project to its size to get the most benefit from the space. On the facade 2 planes are clearly appreciated as part of the same volume. We decided to use stone as the main material to add strength and enhance the personality of the project. The second plane was softened with vegetation to mark the difference between both and define a gesture of the presence of nature throughout the design.

For the hallway that leads to the main entrance we selected stone for the floor and the left wall creating a very special dynamic due to the characteristics and porosity of the material that contrasts with the wood on the right wall that gives warmth and joins to welcome with the vegetation that runs than the hall on the floor level.

The house is formed by public and private areas divided into three main floors and half one for various services. On the ground floor a generous living and dining room is located next to the kitchen that integrates a living area. Family life is very important so we decided to create a harmonious and flexible ambiance to suit all the activities. On the first level we located the children rooms and the master bedroom on the second level.

We designed the back garden and the central courtyard that gives life and privacy to the whole house. In this area of the city there is no space between houses so we decided to make the most of the open space to give this family and oasis that they can enjoy indoors as well as outdoors. This generous garden also helps to provide natural light and lovely views. We consulted with an agronomist that besides orienting us on the selection of the right species helped us with the aesthetic result of the whole design.

The courtyard allowed us to achieve a central space that besides joining to the sources of natural light and greenery for the interior, created a transition area that hides a corridor that connects the service areas to the public areas on the ground floor. All areas have large windows and doors that open and hide to convert each area in a single one, open or closed. In this project it was very important to consider the total interaction between the inside and the outside to make the most of the space.

A very important goal for this residence was complete flexibility as the daily activities of this family can be a normal routine or completely new, so it was very important that each area can be easily adapted to both possibilities. We managed through divisions and a strict architectural program a home where there can be total privacy and where you can also have a wide open space.

For the furniture we selected materials like wood and different stones that resulted in a natural color palette where the natural texture of each element stands out. The goal for the interiors was to achieve a harmonious and very warm ambiance for the family and its visitors. We seek to create an atmosphere where all the details are designed to enjoy quality total life, beyond the challenges that must be overcome every day.

Lighting design focused on evening activities, as the large windows of all areas of the house flood it with natural light throughout the day giving personality and warmth to all the spaces. A centralized control system was installed to have different environments and it was also used for the audio and other systems that this house has.

The neutral color palette was selected to highlight the nature of the materials and the range of soft and harmonious colors that blend perfectly with the greenery of the garden and courtyard, making a warm balance that allows spaces to grow with the family and adapt to changes over time.

The hardest thing was to make a home for this family. Each of the spaces was resolved so that a complete coexistence was achieved in public areas and full functionality in private ones. One of our main objectives was to create a warm environment in which both residents and visitors feel at home.

We also managed to develop custom details such as special tub for the daughter who has a disability, achieving to integrate functionality with warmth so that her daily routine is a pleasant experience. We are very pleased with this project because all areas are accessible by wheelchair using a central elevator and a ramp at the main entrance.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]