Casa de l’Esquirol / Sau Taller d’Arquitectura

Casa de l’Esquirol (Osona, Barcelona) por Sau Taller d’Arquitectura. La Casa de l’Esquirol está situada en una vivienda entre medianeras de varias plantas ubicada en el pueblo del mismo nombre, en la comarca de Osona. Francesc, uno de los hijos de los propietarios de la vivienda, contacta con Sau Taller d’Arquitectura, un despacho catalán con mucha experiencia en este tipo de intervenciones, para transformar la planta baja en una vivienda independiente del resto del edificio.

El objetivo de Francesc era vivir en “una casa con espacios amplios y compartidos, con mucha luz y con los accesos fáciles”, y que su madre continuara viviendo independientemente. Así, el reto más importante del proyecto fue el acondicionamiento climático del espacio, tanto con respecto a la iluminación como a la ventilación.

 

Una cubierta en forma de V
Para dar respuesta a las necesidades del programa, se añaden a la vivienda 5 metros del patio posterior y, como respuesta al requerimiento de la normativa sobre la cubierta inclinada, Sau Taller d’Arquitectura propone una cubierta en forma de V que posibilita la apertura a las vistas, además de acotar la altura libre interior y que el volumen resultante no prive de vistas, luz y ventilación a la vivienda preexistente en planta primera.

Por otra parte, la solución planteada también permite generar una apertura lineal en toda la fachada posterior, volcada a suroeste y con vistas a la huerta de la zona, que garantiza luz y ventilación en todo el espacio central.

Esta cubierta en V, sin embargo, comporta algunas complicaciones técnicas, sobre todo, en la evacuación de aguas. Para dar respuesta a estos problemas, se incorpora una gran viga-canal de hormigón armado de medianera a medianera que recoge el agua de las dos vertientes y sirve de apoyo de las vigas de cubierta, mientras que organiza el espacio en el interior de la vivienda.

Referente a la distribución, el espacio en planta se divide en tres crujías interiores y dos exteriores interrelacionadas entre sí. La primera es un filtro entre el espacio exterior y la vivienda, situando el acceso y el aparcamiento. En el centro de la planta se encuentran ubicados la cocina, los baños y el estudio, que disfrutan de luz y ventilación natural a través de la apertura de la cubierta.

En la tercera crujía, se encuentra la sala de estar y el dormitorio que conecta a modo de extensión con la parte exterior, un patio-terraza elevado de pavimento duro, mirador para las puestas de sol. Finalmente, la última crujía es un patio en una cota inferior, un espacio totalmente vinculado a la huerta de Esquirol con vegetación autóctona.

Para garantizar que la luz de la fachada posterior y de la obertura de la cubierta inunde todo el espacio de la vivienda, las paredes no llegan al techo y los elementos paralelos a fachada son de vidrio jugando con los distintos grados de transparencia en función de la privacidad de cada espacio.

Sobria materialidad
Sau Taller d’Arquitectura, para ajustarse al bajo presupuesto requerido, aborda la Casa de l’Esquirol como un proyecto muy tectónico en el que se ha trabajado, en todo momento, con una gran precisión en la elección de los materiales. No solo para que estos expliquen los requerimientos constructivos y que se lea la relación entre lo preexistente y lo nuevo, sino también para cumplir con el objetivo de dejar el proyecto lo más desnudo posible.

Ficha tecnica
Nombre: Casa de l’Esquirol
Ubicacion: L’Esquirol, Osona, Barcelona
Autores del proyecto: Sau Taller d’Arquitectura
Carpinteria: Fusteria Vivet
Instalaciones: Centre Serveis Osona
Herrero: Joan Sanglas
Promotor: Privado
Superficie 120 m2
Año: 2021
Fotos: Andrés Flajszer

Contacto
https://www.sausl.com

Sobre Sau Taller d’Arquitectura
El estudio de arquitectura multigeneracional y multidisciplinar Sau Taller d’Arquitectura, nacido en Sant Joan de les Abadesses y, actualmente, establecido también en Barcelona y Puigcerdà, centra su actividad profesional en proyectos de planeamiento, paisaje, arquitectura y diseño de producto. Su principal objetivo es dar una respuesta eficiente a los retos que plantea cada proyecto, haciendo de la funcionalidad y la racionalidad los pilares principales de su práctica profesional y de la sencillez y la austeridad, un valor añadido en todas sus intervenciones. Entienden el proyecto desde la globalidad. Asumen, por tanto, aspectos esenciales como el cálculo estructural, las instalaciones o el control energético y climático de los proyectos introduciéndolos desde el inicio. Sus proyectos se muestran comprometidos con el entorno y la tradición y son concebidos para hacer más fácil la vida de los usuarios sin renunciar a la capacidad emotiva propia de la arquitectura.

English version

A V-shaped roof provides the solution for lighting and ventilation in a ground floor dwelling in L’Esquirol by Sau Taller d’Arquitectura.

L’Esquirol House is situated in a row house of several storeys in the village of the same name in the county of Osona. Francesc, one of the children of the house’s owners, contacted Sau Taller d’Arquitectura, a Catalan practice with a great deal of experience in this type of intervention, to turn the ground floor into a separate dwelling, independent of the rest of the building. Francesc’s objective was to live in “a house with large shared spaces, with lots of light and easy access”, and for his mother to continue living independently.

This meant that the biggest challenge of the project was climate control, addressing both lighting and ventilation.

A V-shaped roof
To respond to the needs of the brief, five metres of the courtyard to the rear were incorporated into the dwelling and, in keeping with regulations on sloping roofs, Sau Taller d’Arquitectura proposed a V-shaped roof that gives the dwelling views, as well as limiting the headroom inside and ensuring the resulting volume does not deprive the pre-existing house on the first floor of views, light and ventilation. The chosen solution also generates a linear opening right across the rear façade, facing southwest and overlooking the market garden plots in the area, which guarantees light and ventilation in the central space.

This V-shaped roof, however, involves some technical complications, especially for shedding water. To solve these issue, a large reinforced concrete beam-channel was built between the two party walls to collect rainwater from both slopes and serve as a support for the roof beams, while organizing the indoor space.

In terms of layout, the floor space is divided into interrelated bays, three inside and two outside. The first is a filter between the outside and the dwelling, containing the entrance and a parking space. The kitchen, bathrooms and studio are situated at the centre of the floorplan, where they receive daylight and natural ventilation through the opening in the roof.

The third bay houses the living room and the bedroom that connects in the form of an extension with the outside, a raised patio-terrace that offers a vantage point to enjoy the sunsets. The final bay is a back garden on a lower level, blending in with the market garden land of L’Esquirol and its native vegetation.

To guarantee that the light from the rear façade and through the roof opening floods the entire interior of the dwelling, the walls stop short of the ceiling and the elements parallel to the façade are made of glass, playing with different degrees of transparency according to the privacy of each space.

Sober materiality
To adapt to budgetary limitations, Sau Taller d’Arquitectura approached L’Esquirol House as an eminently tectonic project, employing great precision in the choice of materials at all times. This is not just so that they illustrate the construction requirements and reveal the relationship between the pre-existing and the new, but also to meet the goal of leaving the project as stripped back as possible.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!