Casa del Niño Indígena / TABB Architecture

Casa del Niño Indígena (Vicam, Sonora, México) por TABB Architecture. Al hablar de diseño, siempre hablamos del impacto y consecuentemente de la gente, es por eso que los mejores diseños son los empáticos. El proceso creativo y la metodología son las herramientas más importantes pues trazan el eje en el que las soluciones se formalizan.

El bienestar integral de los niños es el objetivo principal del proyecto, en esta ocasión nuestro conductor estelar se llama Arquitectura. La Casa del Niño Indígena es una edificación que funciona como albergue de niños y niñas indígenas, ubicado en Vicam, uno de los ocho pueblos Yaqui en el centro del desierto de Sonora. La situación es difícil, algunos recorren decenas de kilómetros para estudiar y ser atendidos aquí, prácticamente todos viene de pueblos vecinos.

¿Puede la arquitectura enriquecer una comunidad?
La respuesta holística tangible e intangible se encuentra en la arquitectura saludable, la cual propone sustentabilidad, el enriquecimiento ambiental y la espiritualidad como raíces; hablando desde el comportamiento del ser humano a partir de la fisiología, sensación y cognición de un espacio hasta la identidad generada a través de un proceso colaborativo.

El proyecto se realizó a través de 4 ejes:

1. Diseño, Sustentabilidad y Creatividad
Los términos básicos del proyecto, diseña sustentablemente y piensa creativamente, se utilizan las pautas de la arquitectura pasiva bioclimática; orientación solar y eólica como estrategias de reducción de consumo energético para disminuir el impacto ambiental.

La configuración espacial del acceso permite el flujo de aire, además que es diseñado para mantener los árboles existentes, lo cual es ya pertinente a la esencia del proyecto.

La orientación solar ayuda a regular la temperatura interior. Los voladizos de carrizo disminuyen la entrada directa de sol y permiten la circulación de aire. Las técnicas de masa térmica aunada a la identidad regional del edificio permiten retención de calor en invierno y protección solar en verano.

2. Usa Materiales Regionales
El catálogo de materiales del cual toma forma la edificación fue pensado, curado y desarrollado para trabajar con materiales regionales de bajo impacto ambiental, de rápida renovación natural y con producción local. El ladrillo fue elaborado a 3 km de distancia del sitio, por personas con más de 50 años de experiencia. El carrizo es totalmente local cosechado en los ríos estacionales del Valle del Yaqui.

03. Contrata Localmente
El equipo de trabajo incluye miembros de la comunidad Yaqui y los alrededores. Los materiales y algunos insumos fueron elaborados en el mismo pueblo, por su gente, como las señoras vecinas que hacían la comida para los trabajadores durante la obra. Con estas estrategias se promueve un modelo económico mucho más equitativo, sostenible y saludable para todos.

04. Incluye a la Comunidad
El acercamiento a los líderes y guardia tradicional, artesanos, ancianos, maestros, madres de familia, niños y visitantes; permitieron el entendimiento de la cosmovisión local y su interpretación.

Se formaron lazos simbólicos que se manifiestan hacia la resiliencia social y afianzar la identidad cultural de la comunidad a través de diferentes dinámicas de participación.

Las 800 losetas con simbolismo Yaqui que dan frente y relación a los edificios del conjunto fueron pintadas durante la construcción por la misma comunidad, niños, jóvenes, padres de familia, ancianos y grabaron la cosmovisión del pueblo con sus propias manos en la semilla de las próximas generaciones.

El gran resultado del proyecto no solo se traslada en respuestas edificables, aporta tener la oportunidad de solidificar la estructura social e identidad de la comunidad.

«Tenemos la misma sangre, aquí vivimos, somos la comunidad, somos lo que se habla y con lo que se convive, somos esta tierra» (Ramón, Maestro Yaqui)

Ficha tecnica
Nombre: Casa del Niño Indígena
Ubicación: Vicam Switch, Sonora, México
Diseño: TABB Architecture
Equipo: Bernardo Bieri, Ana Paola Celaya, Daniel Carsolio, Sara Ruiz, Orlando López, Rosalía Almirudis
Premios: V Bienal Regional Premios de Arquitectura, Sonora 2018 (Medalla de Oro), IV Ópera Prima Bienal Regional de Jóvenes Arquitectos 2017, Colegio de Arquitectos de Hermosillo (Primer lugar, Categoría Educación), Obras de Impacto en Construcción 2017, Grupo Expansión Revista Obras (Mención Especial)
Año de construcción: 2017
Área: 2,250 m2
Fotografías: Lucía Arechederra, Bernardo Bieri, Juan Luis Fernández

Contacto: http://www.tabb.mx

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]