Casa E / PJV Arquitetura

Casa E (Santa Catarina, Brasil) por PJV Arquitetura (Pablo J. Vailatti). La Casa E fue proyectada para un matrimonio de la tercera edad con ganas de mudarse a una ciudad de playa, como seria en este caso, en el centro de la ciudad de Penha, Santa Catarina, ciudad turística donde se encuentra ubicado el parque de diversiones Beto Carrero World.

La casa fue diseñada en dos plantas debido al área limitada del terreno (246 m2). En el piso superior se ubican las suites o habitaciones principales, con sus respectivas expansiones, y una terraza frontal la cual tiene acceso por una pasarela que conecta la escalera y los dormitorios. En cuanto el primer piso sirve como área social y de servicios.

En este proyecto la estructura resistente es la protagonista, por esto fueron dejados a la vista, las columnas, las vigas, el techo al natural, la escalera y el estanque de agua muestran una estructura de concreto sin revestimiento.

La estructura en concreto a la vista fue cubierta con losas en cemento macizo, la cual fue cortada sobre la terraza del segundo piso. Para el cierre de esta estructura se utilizaron paneles de vidrio templado y las paredes fueron pintadas de color blanco.

La cubierta de hormigon recibió una impermeabilización con manta asfáltica. Sobre esa manta fue ejecutada un contrapiso con protección mecánica. Sobre este, fue colocada una capa de 15 cm de arcilla expandida, ayudando en el aislamiento térmico de los ambientes.

Para la textura de las columnas y vigas a la vista, fue utilizada madera de pino, con listones de una medida estándar de 10 cm, sin ningún tratamiento especial, dejándoexpuesta en la estructura la trama de la madera en bruto.

Las losas que cubren el área social, al igual que las losas de las suites, expansiones, y del garaje son losas macizas en hormigón a la vista.

En cambio para las losas de los techos fueron utilizadas placas de madera contrachapada, creando un acabado más liso y con piezas más grandes comparadas con el acabado de las vigas y las columnas.

El cierre en vidrio templado y en perfiles de color negro, busca impactar lo mínimo posible en la estructura de concreto, solo «tocándola», mientras que las paredes blancas llenan los demás espacios de la estructura.

La madera rústica fue utilizada en algunos lugares pequeños de la casa, en la puerta de acceso de la vivienda y en los elementos que tamizan la division entre la sala y el toilette.

Al momento de construir, se ha pensado en una casa pequeña, económica, que explorase el lenguaje del hormigón a la vista a través de la exposición de la estructura, una condición esencial para cualquier diseño arquitectónico.

Ficha tecnica
Nombre: Casa E
Ubicación: Penha, Santa Catarina, Brasil
Proyecto arquitectónico: Arq. Pablo J. Vailatti
Área construida: 236 m2
Área del Terreno: 264 m2
Colaboradora: Ing. Anamélia Adriano
Fotografías: Larry Sestrem

Contacto: pablovailatti(arroba)gmail.com

Nuestra oficina
PJV Arquitetura es una oficina creada y dirigida por el arquitecto Pablo José Vailatti y está ubicada en la ciudad de Penha, en el estado de Santa Catarina, Brasil. La oficina cree en la vigencia de la arquitectura moderna como norte de su pensamiento. Busca a través de sus proyectos contribuir para una adecuada formación de la ciudad y mejorías del espacio urbano. Explota en sus proyectos algunos principios modernos, como racionalidad, orden y unificación, junto con las necesidades actuales, como versatilidad, medio ambiente y tecnología. Busca referencias en los mejores proyectos de la historia de la arquitectura moderna brasilera y mundial. PJV Arquitetura posee diversos trabajos realizados, tales como: casas de playa, edificios residenciales, hoteles, espacios urbanos, y participación en varios concursos.

 

English version

House E was designed for a third age couple, who moved to a seashore city located downtown Penha, Santa Catarina state. It is a touristic city where Beto Carrero World Park is located.

The design contemplates two floors due to the limited land area of 264 sqm. On the second floor there are only two suites with their respective balconies, and a front terrace which has access from the walkway that connects the ladder and the suites. The lower floor serves the social and service sectors.

In this project the supporting structure is the protagonist and so, it was left apparent such as: columns, beams, slabs ceilings, stairs and the volume of the water tank show the concrete structure without coating.

This structure in exposed concrete was covered with a solid concrete slab, which was cut on the terrace of the 2nd floor. Tempered glass panels and masonry walls in white were used for closing the structure.

The cover slab received a waterproofing asphalt mantle. On the asphalt mantle a layer of counter floor was made for mechanical protection. On the top of it a 15 cm expanded clay coating was added for the house’s thermal comfort.

Pine wood was used for the texture of pillars and beams, with a standard slat width of 10 cm, without any special treatment which exposes in the structural elements the marks and grooves of raw wood.

The slabs of the double height social area as well as the slabs of the suites, balconies and garage are in solid exposed reinforced concrete.

For the apparent ceiling of solid slabs, whole plywood plates were used for creating a smoother finish and the impression that parts are bigger, when compared to the finishing beams and pillars.

The closings in tempered glass and profiles in black aim at impacting as little as possible in the concrete structure, just by «toucing it», while the walls in white masonry fill the remaining frames of the structure.

The solid wood was used in small parts of the house: on the access doors and the leaked element that divides the room and social lavatory.                    

We thought of a small and economical house which could explore the language of exposed concrete through the exposure of its supporting structure, which is an essential condition for any architectural design.

Our Office
PJV Arquitetura is an architecture office founded and directed by architect José Pablo Vailatti, located in Penha, Santa Catarina State, Brazil. The office believes in modern architecture as its guide thinking. Through its projects it expects to contribute for the proper growing of the city and for urban space improvements. Its projects explore some principles of modern design, such as: rationalization, organization and universalizing connected to the current needs, like versatility, environment and technology. It frequently searches for references on the best projects in the Brazilian and world modern architecture history. PJV Arquitetura has developed several works, such as: projects for beach houses, residential buildings, hotels, urban spaces and takes part in several bids.

 

Versão em português

A casa E foi projetada para um casal de 3º idade em mudança para uma cidade de praia, neste caso, no centro da cidade de Penha, Santa Catarina, cidade turística onde se encontra o Parque Beto Carrero World.

A casa foi pensada em dois pavimentos em função da área limitada do terreno, 264 m2. No pavimento superior estão apenas duas suítes, suas respectivas sacadas, e um terraço frontal que tem acesso pela passarela que faz a ligação entre a escada e as suítes. Enquanto que o pavimento inferior serve ao setor social e de serviços.

Neste projeto a estrutura portante torna-se protagonista e por isto foi deixada aparente. Pilares, vigas, o teto das lajes, bem como escada e volume da caixa da água exibem a estrutura em concreto sem revestimentos.

Esta estrutura em concreto aparente foi coberta com uma laje em concreto maciço, a qual foi recortada sobre o terraço do 2º pavimento. Para o fechamento desta estrutura utilizou-se painéis em vidro temperado e paredes em alvenaria na cor branca.

A laje de cobertura recebe impermeabilização com manta asfáltica. Sobre esta manta foi executada uma camada de contra piso como proteção mecânica. Sobre este, foi colocado uma camada de 15 cm de argila expandida, auxiliando no conforto térmico dos ambientes.

Para a textura dos pilares e vigas aparentes, foi utilizada a própria madeira de pinus, com as ripas padronizadas na largura de 10 cm, sem nenhum tratamento especial, deixando exposto nestes elementos estruturais as marcas e ranhuras da madeira bruta.    

As lajes do pé-direito duplo da área social, bem como as lajes das suítes, sacadas e da garagem são lajes maciças em concreto armado aparente.

Já para as lajes maciças dos tetos aparentes foram utilizadas as chapas de compensado inteiras, criando um acabamento mais liso e peças maiores se comparado ao acabamento das vigas e dos pilares.

Os fechamentos em vidro temperado, e perfis na cor preta, buscam impactar o mínimo possível na estrutura de concreto, apenas «tocando-a», enquanto que as paredes em alvenaria branca preenchem os demais quadros desta estrutura.

A madeira maciça foi utilizada em pequenas partes da casa, nas portas de acesso a residência e no elemento vazado que divide a sala e o lavabo social.

Pensamos em uma casa pequena, econômica, que explorasse a linguagem do concreto aparente através da exposição da sua estrutura portante, condição esta imprescindível para qualquer projeto de arquitetura.

O escritório
PJV Arquitetura é um escritório de arquitetura fundado e dirigido pelo arquiteto Pablo José Vailatti, localizado na cidade de Penha, Santa Catarina, Brasil. A empresa acredita na vigência da arquitetura moderna como norteadora do seu pensamento arquitetônico. Busca através de seus projetos contribuir para a adequada formação da cidade e melhoria do espaço urbano. Explora em seus projetos alguns princípios do projeto moderno, tais como: racionalização, ordem e universalização, aliados a necessidades atuais, como versatilidade, meio ambiente e tecnologia. Busca suas referências nos melhores projetos da história da arquitetura moderna brasileira e mundial. PJV Arquitetura possui diversos trabalhos realizados, tais como: projetos de casas de praia, edifícios residenciais, hotéis, espaços urbanos, além da participação em concursos.

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!