Casa en los Pirineos / Cadaval & Solà-Morales

Casa en los Pirineos (Valle de Aran, España) por Cadaval & Solà-Morales. El proyecto busca recuperar los valores constructivos de una antigua borda en ruina existente en el terreno, construida de piedra seca, técnica tradicional de la zona y de gran valor tectónico.

Sin embargo, las características inherentes a esta construcción (solidez, mínimas aperturas, oscuridad, masa) niegan el espectacular entorno donde está construida: en lo alto de una montaña, con vistas a dos valles que se abren en sus dos únicas fachadas.

La propuesta es pues construir una serie de forjados interiores soportados por unas cajas de servicio que actúan a la vez de estructura y de división de los espacios, y que generan una continuidad a lo largo de la casa, que puede interrumpirse eventualmente en un punto de inflexión para convertirla en 2 viviendas independientes.

Pero sobre todo el proyecto interviene colocando sobre el forjado superior una gran cubierta continua formada por dos planos que en su intersección generan una primera llaga para la visión de la montaña trasera, desde el interior de la vivienda.

La cubierta no llega a apoyarse sobre el muro de piedra actual, generando una segunda llaga longitudinal que permite las vistas sobre el valle.

La definición de la sección de la cubierta configura el carácter del espacio principal de la casa.

Preservando la estructura original y haciendo una intervención mínima pero contrastada, la propuesta genera espacios nuevos y contemporáneos adaptados a los nuevos usos y respetando la envolvente histórica.

En el basamento de la casa, y respondiendo a un punto de debilidad estructural del muro de piedra seca, se fuerza la apertura de una gran ventanal.

Esta apertura permite las vistas e iluminación natural a una segunda sala de estar y comedor en la planta primera.

El resto de estancias contenidas en la antigua envolvente de la casa respiran la tectónica y el peso de la arquitectura tradicional, aunque están distribuidas y configuradas respondiendo a nuevas realidades arquitectónicas.

Ficha tecnica
Nombre: Casa en los Pirineos
Ubicacion: Valle de Aran, España
Proyecto: Cadaval & Solà-Morales (Eduardo Cadaval & Clara Solà-Morales)
Colaboradores: Alex Molla, Mariona Viladot, Pernilla Johansson, Lina Maria Mentrup
Calculo estructural: Carles Gelpi
Fotografía: Santiago Garcés

Contacto: http://www.ca-so.com

 

English version

House at the Pyrenees
Val d’Aran, Spain
Cadaval & Solà-Morales

The project seeks to recuperate the construction values of an old existing vernacular house which was made out of dry stone, a traditional technique of the area of great tectonic value.

However the distinctive attributes inherent to this construction technique (compactness, massiveness, minimum openings, obscure interiors, weight) deny the extraordinary environment where it is located: on top of a mountain, with views to 2 different valleys that are faced by the two only façades of the house.

The project elaborates on a series of interior horizontal partitions that are supported by two vertical containers that behave both as structural elements and as divisions of the continuous spaces.

Those vertical elements generate vertical continuity within the overall house, and even allow to eventually transform it into two independent homes.

But more than any other thing the project places on top of the last slab a vast continuous roof made out of two planes that in their intersection generate a long sore that enables the view of the summit of the mountain from the interior.

The roof doesn’t rest directly on top of the stone wall, so a second continuous longitudinal sore is created, permitting incredible views to the valley. The definition of the section of the roof is the definition of the character of the main space of the house.

By preserving the original structure and doing a minimal yet contrasted intervention, the idea is to generate new and contemporary spaces for living, respecting the historic envelope.

On the basement of the house, and responding to a structural weakness of a section of the existing wall, a big opening is shaped within the dry stone wall.

Such opening permits amazing views and interior natural lighting to a second living and dining room.

The rest of spaces accommodated within the old enclosure have a remnant sense of the old construction, although they are distributed according to new ways of living, in a more contemporary reading of architecture.

Project data
Project Name: House at the Pyrenees
Location: Canejan, Valle de Aran, Spain
Project: Eduardo Cadaval & Clara Solà-Morales (Eduardo Cadaval & Clara Solà-Morales)
Collaborators: Alex Molla, Mariona Viladot, Pernilla Johansson, Lina Maria Mentrup
Structural Engineering: Carles Gelpí
Construction Management: Ballarin TGN, sl
Project: 2004
Construction completion: Spring 2010
Photography: Santiago Garcés

Texto e imagenes cortesia de v2com newswire

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]