Casa en Palihue / Bernardo Rosello

Casa en Palihue (Bahía Blanca, Pcia. Buenos Aires, Argentina) por Bernardo Rosello. Ubicada en un barrio residencial de baja densidad habitacional a menos de 10 minutos en auto del centro de Bahía Blanca, la vivienda fue concebida en función de las necesidades de uso del cliente, quien solicitó: un área familiar, un área de huéspedes, fundamentalmente para sus hijos que no residen en forma permanente, y un área de uso privado. Para lograr un buen funcionamiento el proyecto prevé en su organización que estas 3 áreas puedan ser utilizadas de manera autónoma unas de otras.

Teniendo como límite las características dimensionales del solar, el proyecto se organiza a partir de un modulo único estructural que se repite en una secuencia rítmica conformando los diferentes espacios.

Esa geometría regular de base, compuesta por columnas de acero, muro de hormigón y carpinterías de aluminio, permite sintetizar constructivamente y con pocos detalles la totalidad de la obra.

La forma de la vivienda es una consecuencia directa de la lógica constructiva que el proyecto posee, de su ley. La definición del objeto como totalidad formal se da a partir del posicionamiento de dichos módulos constructivos que colonizan el terreno y organizan las diferentes zonas exteriores.

Estos vacíos o patios que la forma de la casa genera, tienen un uso especifico (patio social, patio de lectura, patio de transición con la ciudad, etc.) que se interrelacionan con los interiores que los circunscriben.

Para lograr eficiencia térmica, los muros de hormigón armado se ejecutaron en dos fases: primero la cara exterior de carácter estructural, posteriormente del lado interno se montaron módulos prefabricados en obra previa colocación de todas las barreras y aislaciones necesarias a garantizar el confort interior.

Para los paños vidriados expuestos al sol de verano se posicionaron estratégicamente árboles y arbustos con la función de regular la luz natural directa.

Ficha técnica
Nombre: Casa en Palihue
Ubicación: Barrio Parque Palihue, Bahía Blanca, Pcia. Buenos Aires, Argentina
Proyecto y dirección de obra: Bernardo Rosello
Cliente: Oscar Altamirano
Calculo estructural: Enrique Gil
Construcción: Anibal Soto
Electricidad/Automatización: Carlos Martinez
Instalaciones Sanitarias/Termodinámica: Emiliano Gasparrini
Proveedores: Sika (productos químicos), Johnson Acero (amoblamientos de cocina), Ducasse (herrajes), Sherwin Williams (pinturas)
Superficie del terreno: 583 m2
Superficie de la obra: 225 m2
Fecha de proyecto: 2014
Fecha de construcción: 2015 / 2016
Fotógrafo: Ramiro Sosa

Contacto: http://www.bernardorosello.com

 

English version

House in Palihue

Located in a residential quarter of low housing density less than 10 minutes drive from the center of Bahia Blanca (Parque Palihue Neighborhood, Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina), the house was designed according to the needs of customer use, who he requested: a family area, guest area, mainly for their children who do not reside permanently, and an area for private use. To achieve a smooth functioning project organization provides in these 3 areas can be used to each other independently.

Having as limit the dimensional characteristics of the site, the project is organized from a single structural module that is repeated in a rhythmic sequence forming the different spaces. That regular geometry base, consisting of steel columns, concrete wall and aluminum frames, synthesizes constructively and with few details all the work.

The shape of the housing is a direct result of the constructive logic that the project has, from its law. The definition of the object as a formal totality given from the positioning of such constructive modules that colonize the site and organize various outdoor areas. These empty spaces or courtyards that house shape generates, have a specific use (social courtyard, patio reading, patio transition with the city, etc.) that interact with interiors that define.

To achieve thermal efficiency, reinforced concrete walls were executed in two phases: first, the outer face of a structural nature, then the inside prefabricated modules on site prepositioning of all barriers and insulation necessary to ensure indoor comfort mounted. For glazed windows exposed to the summer sun, trees and shrubs were placed with the function of regulating the direct natural light.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]