Casa MG / Coutiño & Ponce Arquitectos

Casa MG (Ixtacomitán, Tabasco, México) por Coutiño & Ponce Arquitectos. El proyecto trata de una vivienda ubicada en la Ranchería Ixtacomitán a 1,5 km de la ciudad de Villahermosa, Tabasco, al sureste mexicano. El fraccionamiento Ónix, donde se ubica la vivienda establece restricciones en el desplante de la casa, tanto en retraer la fachada 3 metros de la banqueta de acceso principal así como liberar 1,5 metros en los laterales colindantes.

Una de las decisiones de proyecto fue establecer un patio posterior para iluminar la fachada trasera, estableciendo un jardín que además lograra una amplitud a la estancia, comedor y cocina, lo que se consiguió con un sistema de ventanas que abre totalmente al exterior.

La colocación de la escalera fue uno de los puntos importantes en el encaje de la planta, establecer un vestíbulo a triple altura dejando la circulación vertical como elemento predominante parecía complicado por las restricciones en altura del fraccionamiento, que es a partir de los 4 metros de distancia del área construida. Necesitábamos la altura para la escalera pero no se quería colocar tan retrasada para lograr el acceso principal.

A partir de la fascinación de los clientes por la cultura árabe por haber vivido algunos años en Egipto, se establece como decisión proyectual optar por el uso de elementos específicos como juego de luz, materialidades logrando tonos ocres, uso de celosías y elementos con agua. La intención es lograr una vivienda de aspecto moderno con reminiscencias de temas árabes en la arquitectura.

Por lo que una de las premisas del proyecto era establecer un juego de luz para lograr ambientes cambiantes, se establecen grandes ventanales con lamas verticales de madera, algunas fijas en las zonas de incidencia solar intensas y otras con sistemas móviles con la posibilidad de cerrar toda la fachada superior o abrirse como las ventanas corredizas.

Se decide el uso de acabados en piedra, cantera golden para muros en exterior creando un juego de macizos en fachada. En el interior se decide por el mármol crema marfil para el piso de toda la vivienda en gran formato y se establece un juego de muros, unos enyesados y otros con el acabado de chukum para resaltar ciertos muros de importancia visual, estableciendo un juego de tonos ocres bañados con el juego de luz cambiante en toda la vivienda.

Para integrar los grandes ventanales con el sistema de lamas de madera de cedro rayado, se utiliza un aluminio anodizado que lograra el parecido a la madera. Para integrar las puertas del garage así como las puertas de los accesos laterales se unifica el sistema de lamas verticales con distintos sistemas de aperturas.

Para los elementos con agua se proyecta un espejo de agua en el acceso principal y un muro llorón en un muro del patio trasero con vistas desde la cocina para transmitir sensación de tranquilidad.

Ficha técnica
Nombre: Casa MG
Ubicación: Ixtacomitán, Villahermosa, Tabasco, México
Arquitectos: Coutiño & Ponce Arquitcetos
Arquitectos a cargo: Arq. Fabián Coutiño, Arq. Alicia Ponce
Colaboradores: Arq. Elmer Flores Vázquez, Arq. Leobardo Pérez Sarao, Arq. Isabel Contreras Ruíz
Diseño Estructural: Ing. Hiram Jesús de la Cruz
Superficie construida: 385 m2
Año: 2016-2017
Fotógrafo: Fabián Coutiño

Contacto: http://www.coutinoponce.com

Instagram: /coutinoponce
Facebook: /arquitectos.coutinoponce

 

English version

The project deals with a house located in the Ixtacomitán town to 0.94 miles from the city of Villahermosa, in southeast Mexico. The Ónix housing complex, where the house is located, places restrictions on the house’s deflection, both to retract the facade 118 inches from the main access bench and to release 59 inches on the adjoining sides.

One of the project decisions was to establish a backyard to illuminate the back façade, establishing a garden that would also achieve a spaciousness to the room, dining room and kitchen, which was achieved with a window system that opens completely to the outside.

The placement of the stairs was one of the important points in the lace of the plant, establishing a lobby at triple height leaving vertical circulation as a pre-dominant element seemed complicated by the restrictions in height of the fractionation that is from 158.8 inches away from the built area, we needed the height for the staircase but we did not want to put it so far behind to achieve the main access.

From the clients’ fascination with Arab culture for having lived for some years in Egypt, it is established as a project decision to opt for the use of specific elements such as light play, materialities achieving ocher tones, use of lattices and elements with water. The intention is to achieve a modern-looking dwelling with references to Arab themes in architecture.

As one of the premises of the project was to establish a play of light to achieve changing environments, large windows are established with vertical wooden slats, some fixed in areas of intense solar incidence and others with mobile systems with the possibility of closing all the upper facade or open like sliding windows.

It is decided to use stone finishes, golden quarry for exterior walls creating a set of facade clumps. In the interior, the ivory cream marble is chosen for the floor of the entire large-format dwelling, and a set of walls, some plaster ​​and others with a chukum finish are laid out to highlight certain walls of visual importance, establishing a game ocher tones bathed with the play of changing light throughout the house.

To integrate the large windows with the striped cedar wood slat system, anodized aluminum is used to achieve the resemblance to wood. To integrate the garage doors as well as the side access doors, the vertical slat system with different opening systems is unified.

For the elements with water a water mirror is projected in the main access and a weeping wall in a backyard wall with views from the kitchen to convey sense of tranquility.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]