Casa Verges (Casa solo para dos) / JIGA

Casa Verges (Casa solo para dos) (L’Ametlla del Vallès, Barcelona, España) por JIGA. El proyecto combina una estrategia climática pasiva y el uso de energías renovables de autoconsumo. El concepto experiencial gira en torno a la continuidad visual de los espacios, tanto horizontal como verticalmente.

El proyecto, ideado por el estudio de arquitectura Jiga, consiste en la rehabilitación integral de una vivienda unifamiliar situada en una tranquila calle de casas aisladas en la Ametlla del Vallès, pueblo de la provincia de Barcelona conocido por sus casas de veraneo.

El encargo lo realiza una pareja que pretende adaptar la casa a su estilo de vida, concretamente para dos, y, al mismo tiempo, apostar por una estrategia climática de energías renovables y de bajo consumo. Las premisas iniciales consistían en mantener la estructura exterior de la casa, hacer un solo dormitorio y que las estancias estuvieran contactadas.

La distribución preexistente consistía en una serie de estancias independientes separadas en la mayoría de los casos por muros de carga. La manera de habitar que el estudio de arquitectura Jiga propone busca espacios diáfanos y ampliamente relacionados entre ellos, así que altera la distribución existente y se interviene a la estructura original.

La primera operación es la de retirar techos y revestimientos dejando a la vista los forjados unidireccionales, la cubierta de vigas de madera y los muros de obra maciza en mejor estado, para posteriormente abrir el espacio mediante pórticos, siempre manteniendo la lógica estructural.

La propuesta de redistribución interior busca una continuidad visual y de circulación entre los diferentes espacios en las dos plantas, definiendo ambientes varios y, a la vez, desdibujando los límites entre ellos. Un gran doble espacio donde se ubica la escalera permite esta relación de espacios también en vertical.

La planta baja se organiza alrededor de una pieza central, un baño, que ayuda a encajar los usos principales a su alrededor, mientras que la planta primera se concibe más diáfana.

La escalera es uno de los elementos más destacados del proyecto, formada por un sándwich de chapas de 5 mm de acero y un perfil en zigzag, anclada en las paredes de carga existentes y con un vuelo de todo su ancho: 1,10 metros.

Se han potenciado las estrategias climáticas pasivas, así como la incorporación de aislamiento térmico en las fachadas y en las cubiertas, la sustitución de las carpinterías por unas con rotura de puente térmico, la colocación de protecciones solares y la ventilación cruzada.

Por otro lado, el consumo energético de la vivienda se produce mayoritariamente a partir de energías renovables de autoconsumo. Se utiliza la geotermia para la calefacción y el agua caliente sanitaria, la energía solar para generar electricidad, y la acumulación del agua pluvial para el uso doméstico y para el riego.

Sobre JIGA
JIGA es un estudio de arquitectura ubicado en La Garriga (Barcelona) fundado en 2015 por Jordi Pelaó y Gerard Corominas. Sus proyectos, tanto casas particulares como edificios y obras públicas, se caracterizan por una cuidada interpretación del entorno y por una propuesta de combinación de materiales que busca la armonía de los espacios y la eficiencia energética.

Ficha tecnica
Nombre: Casa Verges
Ubicación: L’Ametlla del Vallès, Barcelona, España
Estudio de arquitectura: JIGA
Arquitectos: Jordi Pelaó y Gerard Corominas
Colaboradores: Arau Studio, Núria Ayala, Mayte Villalba
Año de termino: 2018
Área construida: 225 m2 (2420 sqft)
Fotógrafo: Davide Pellegrini

Contacto
http://www.jiga.cat

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!