Centro Yusuf Hamied de Estudios e Investigación de CUDECA / German Hauser, Graciela Waen

Centro Yusuf Hamied de Estudios e Investigación de CUDECA (Benalmadena, Andalucia, España) por German Hauser, Graciela Waen. El Centro Yusuf Hamied se emplaza en una parcela que cuenta con una pendiente que desciende abruptamente desde el nivel de acceso. A su vez, cuenta con vistas largas hacia el Mar Mediterráneo.

A partir de estas cualidades determinantes es que se define la forma de organización del programa.El acceso se ubica a nivel de la calle mientras que en los niveles inferiores se desarrolla el programa educativo.

Sacando provecho de las vistas largas hacia el Mar, se ha diseñado un espacio en triple altura en el que se ubican las circulaciones verticales.

Los talleres y aulas ubicados sobre la fachada sur, fueron modulados de forma tal de permitir la integración o separación de los mismos acorde a las necesidades. Por su parte, los aseos, las funciones administrativas y de dirección se ubican principalmente hacia el norte.

Un espacio de circulación longitudinal articula ambos grupos funcionales y su forma irregular nos permite configurar rincones que propicien los encuentros espontáneos entre los estudiantes y docentes.

En el nivel -1 se ha ubicado un acceso complementario que permite la vinculación directa con el Centro CUDECA de cuidados Paliativos.

Ficha tecnica
Nombre: Centro Yusuf Hamied de Estudios e Investigación de Instituto CUDECA
Ubicacion: Benalmadena, Andalucia, España
Autores: Arq. German Hauser, Arq. Graciela Waen
Anteproyecto: Arq. German Hauser, Arq. Graciela Waen
Equipo de Proyecto: Arq. Alan Revale, Arq. Ines Verna
Proyecto Ejecutivo: Arq. Graciela Waen
Gerenciamiento: CAI Soluciones de Arquitectura, Jorge Chacon
Direccion de Obra: Arq. Graciela Waen
Estructuras: R.A. Ingenieros, Ing. Francisco Rodriguez Alarcon
Instalaciones Sanitarias: Ingecart
Instalación Eléctrica e Iluminación: Ingecart
Instalación termomecanico: Ingecart
Instalación contra Incendio: Ingecart
Comitente: Cudeca
Empresa constructora: Grupo Compac
Programa: Instituto educativo en cuidados paliativos, auditorio
Superficie: 1080 m2
Fecha de inicio/finalizacion: 2018
Premios: Primer Premio Concurso Internacional de anteproyectos Centro Yusuf Hamied

Contacto
http://hauser.site/arq
Instagram: @hauser.arq

English version

CUDECA Yusuf Hamied Center

CUDECA Yusuf Hamied Center is located on a site with a slope that goes down abruptly from the entry level. In addition, it has long views of the Mediterranean Sea. The program’s organization has been defined according to these defining features.

The entry is located at street level, while the education program takes place at the lower levels. Taking advantage of the long views of the sea, a triple height space has been designed offering vertical circulation.

The workshops and classrooms located on the southern façade were shaped in a way that would allow their integration or division, according to their needs. Additionally, the restrooms, administrative and head offices are mainly located towards the north.

A longitudinal circulation space articulates both functional groups, while its irregular shape allows us to conceive areas that would encourage spontaneous encounters among students and teachers. At level -1 there is an additional entry that allows direct connection to the Palliative Care CUDECA Center.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!