Concurso Capilla y Centro Comunitario / bcp+o arquitectos

Proyecto para Concurso Capilla y Centro Comunitario Nuestra Señora del Perpetuo Socorro (Mención) (Barrio Kolynos, Quilmes, Pcia. Buenos Aires) por bcp+o arquitectos. La propuesta parte de entender el contexto, las circunstancias y sobre todo las necesidades de la comunidad y del barrio.


El proyecto obtuvo Mencion en el Concurso Nacional de Anteproyectos Capilla y Centro Comunitario Nuestra Señora del Perpetuo Socorro.

La propuesta parte de entender el contexto, las circunstancias y sobre todo las necesidades de la comunidad y del barrio. El segundo paso fue analizar el programa de necesidades, considerando lo existente, la materialización de la idea y la etapabilidad.

De este análisis, surge la premisa de lograr un todo integral generando lo mínimo e indispensable.

Para esto, se proyectaron volúmenes que cumplen con los requerimientos pretendidos (habitabilidad, iluminación y ventilación natural), y cuyo diseño responde a la necesidad de diseñar en escasez de recursos.

Es por esto que la propuesta tiende a reducirse a lo elemental a fin de conciliar una respuesta precisa a las necesidades, en donde el diseño se vuelve irreductible.

Las actividades de índole “publica/social” se ubicaron de frente al barrio, relegando las áreas de servicio (deposito, cocina, asador) hacia la parte trasera, a las cuales se accede por ambos costados, manteniendo el acceso directo existente y generando uno nuevo de manera simétrica.

La capilla como espacio central tiene la posibilidad de expandirse hacia ambos lados, gracias a 2 puertas/portones corredizos.

Estos vinculan de manera directa por un lado con el espacio destinado para enseñanza (catequesis, apoyo escolar, etc.) y con el comedor por el otro.

De esta forma se logra integrar los espacios, flexibilizando el uso de los mismos.

Se establecieron alturas interiores de acuerdo a las funciones, 2.20 / 2.75 / 3.25 / 4.00 metros en baños y depósitos, oficina, salón y comedor, y aula y capilla respectivamente.

Esta jerarquización también se evidencia desde el exterior lo cual genera una relación de parentesco con su entorno tan diverso.

La austeridad en fachada se debe a su correlato con la parte económica lo cual colabora con la idea de conjunto.

Se colocaron dos ventanas únicamente sobre la fachada principal: en el salón de actividades y en la oficina, el resto del conjunto posee ventilación e iluminación cenital.

Para esto se diseño un lucernario de fácil construcción y bajo costo que a su vez aporta calidez al interior y una connotación religioso-espiritual.

Por su parte, el sistema constructivo propuesto se compone de columnas y vigas de hormigón armado, con losas de viguetas.

Los muros de todo el conjunto son de ladrillo cerámico hueco.

En los espacios que reciben iluminación y ventilación natural de forma cenital, los lucernarios fueron diseñados siguiendo la separación entre viguetas.

Ficha técnica
Proyecto: Capilla y Centro Comunitario Nuestra Señora del Perpetuo Socorro
Ubicacion: Barrio Kolynos, Quilmes, Pcia. Buenos Aires, Argentina
Autor: Arq. Ezequiel Pistone
Estudio: bcp+o arquitectos
Concurso: Concurso Nacional de Anteproyectos Capilla y Centro Comunitario Nuestra Señora del Perpetuo Socorro
Premio: Mención
Año: 2013

Contacto: bcp.arq.pistone(arroba)gmail.com

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!