Dos Casas Conde / HM Arquitectos

Dos Casas Conde (Buenos Aires) por HM Arquitectos. El mayor logro de este proyecto fue adaptar bajo las huellas de la antigua edificación, dos viviendas cuya ambición volumétrica superaba la capacidad del terreno y a través de una estrategia de simples conexiones circulatorias se consiguió ocupar la totalidad del solar para ambas casas.

Conexiones

Desde el inicio este proyecto debió responder a dos voces diferentes, es decir dos clientes. Ambos requerían la misma cantidad de metros cuadrados para sus futuros hogares.

Es quizá el mayor logro de este proyecto, haber entendido como completar la totalidad del volumen edificable de manera equitativamente para ambos propietarios, sin que ninguno de ellos pierdan la posibilidad de tener acceso a casi toda la dimensión del lote en ancho y largo.

Para ello se escogió una estrategia la cual fue repartir de manera cruzada los metros que les correspondía tanto a uno como a otro, de modo tal que para que ambos unidades rotan a través del eje del patio central de manera centrifugo.

Para lograr la conexión cruzada de ambas propiedades sin perder metro útiles, se tomo la decisión de «exteriorizar» las escaleras, como si fueran mangas-puentes que conectan ambas dos unidades.

Volúmenes

La silueta del edificio es resultado del completamiento al máximo de las posibilidades del volumen edificable que el Código de Edificación de la Ciudad de Buenos Aires permite según el barrio del emplazamiento.

Una de las estrategias para el aprovechamiento de las totalidad de los metros fue mantener dos áreas de la propiedad antiguamente emplazada, claramente manifiestas a través de sus forjados de ladrillo en bovedilla vistos, logrando aprovechar estos espacios que actualmente el código de edificación en aquel barrio no lo hubiesen permitido.

La edificación nueva además rememora la vieja organización espacial posicionándose sobre las viejas huellas de la antigua casa de patios, adaptando el viejo layout de la planta baja a las dos nuevas viviendas.

La propiedad A de planta baja y dos niveles cuenta con 4 ambientes y la propiedad B de igual altura cuenta con 5 ambientes. Ambas propiedades se encuentran escalonadas liberando allí terrazas tanto en el frente como en el contra frente.

Operaciones de vacios

Esta presenta la estrategia de identificar el muro como un elemento ajeno a la estructura.

Esta operación se manifiesta en sus fachadas frente y contra frente, motivando por la intención de concebir una fachada solida muraría cuyas operaciones de aventanamiento es la sustracción dejando a la vista la estructura por detrás.

Estas operaciones de vacios a la vez fueron completadas por un sistema de cerramientos y barandas de balcones cuyos pliegues y texturas pretenden manifestar además de la matización de la luz, una verticalidad continua en todo el desarrollo de ambas fachada, logrando un equilibrio de fajas vacías y llenas frente al gran volumen murario neutro del conjunto.

El patio interior que organiza de manera centrifuga las circulaciones, cuenta con un tratamiento de aventanamientos tradicional, otorgándole el protagonismo de dicho espacio a sus escaleras multidireccionales.

El mayor logro de este proyecto fue adaptar bajo las huellas de la antigua edificación, dos viviendas cuya ambición volumétrica superaba la capacidad del terreno y a través de una estrategia de simples conexiones circulatorias se consiguió ocupar la totalidad del solar para ambas dos casas.

Acerca del proyectista
HMA es un estudio de arquitectura especializado en proyecto, dirección de obra. Sus socios titulares Fernando Hitzig y Leonardo G. Militello son arquitectos graduados de la Facultad de Arquitectura Diseño y Urbanismo de la Universidad de Buenos Aires (FADU UBA). Abren su oficina en Buenos Aires en el año 2006 luego de cuatro años de experiencia en España desarrollando obras particulares y colaborando para estudio de renombre. El estudio cuenta con un equipo que desarrolla cada una de las fases requeridas según el encargo en particular: área de proyecto, documentación de obra, dirección de obra, asesores técnicos, gremios y proveedores

Ficha técnica
Nombre: Dos Casas Conde
Ubicacion: Ciudad de Buenos Aires, Argentina
Proyecto: HM Arquitectos (Fernando Hitzig y Leonardo Militello)
Promotor: privado
Colaboradores: Ruben Ruiz
Constructor: Estudio HMA
Asesor estructural: Carlos Gandini
Carpinterias: Technal
Programa: vivienda multifamiliar
Superficie total cubierta: 300 m2
Superficie total descubierta: 182 m2
Año: 2011-2012
Fotografía: Federico Kulekdjian

Contacto: http://www.estudiohma.com

 

English version

2 Houses Conde

Connections

From the beginning this project had to respond to two different voices, or two clients.

Both required the same amount of square meters for their future homes.

It is perhaps the greatest achievement of this project, having understood how to complete the entire buildable volume equally for both owners, and without losing the ability to have access to almost all of the terrain.

The strategy chosen was to cross-distribute the meters that corresponded to each owner, so that both units rotate through the central axis of the patio in a centrifugal manner.

To achieve the crossed connection of the two properties without wasting useful meters, we took the decision to «externalize» the stairs, like sleeve-bridges connecting both units.

Volumes

The silhouette of the building is a result of the completion of the maximum buildable volume that the Code of the City of Buenos Aires allows.

One strategy for taking advantage of all the meters was maintaining two areas of the property formerly located, clearly manifested through its bricks vaults.

The new building also recalls the old spatial organization positioning itself on the old tracks of the previous house patios, adapting the old layout of the ground floor to the two new homes.

Property A with ground floor and two levels has 4 rooms and property of equal height B has 5 rooms. Both properties are staggered so that terraces appear both in the front and in the back.

Operations

This strategy is to identify the wall as a foreign element of the structure.

This operation is reflected in both facades, motivating the intention of conceiving a solid facade whose operations of openings is the subtraction, exposing the structure behind.

These operations were completed by a system of fences and balconies whose folds and textures seek to manifest the light and a verticality throughout the development of both facades, achieving a balance of empty strips and large solid volume.

The inner patio that organizes circulations, has a traditional opening treatment, making the multidirectional stairs, the stars of this central space.

The greatest achievement of this project was to adapt under the tracks of the old building, two houses whose volumetric ambition exceeded the capacity of the land and with a simple strategy of circulatory connections, we achieved to occupy the whole site for both two houses.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!