Link – Una conexión sustentable entre el bosque y el océano / Grbavac, Cutieru, Peña Fiorda

Link – Una conexión sustentable entre el bosque y el océano por Scott Grbavac, Andreea Cutieru, Santiago Carlos Peña Fiorda. El proyecto obtuvo el Primer Premio en el Concurso Internacional de Arquitectura Amber Road Trekking Cabins organizado por Bee Breeders.

El Entorno
Construir en la naturaleza es una paradoja. ¿Como podemos nosotros -residentes, turistas, arquitectos, excursionistas- experimentar la costa de Letonia sin tener un impacto negativo en el medio ambiente? Alrededor del mundo, los elementos naturales destacados son lentamente amados hasta la muerte por sus visitantes. Link ofrece un concepto alternativo en donde la arquitectura facilita un acceso inmersivo al medio ambiente y promueve la conservación medio ambiental.

Históricamente, las estacas de madera o rompeolas han sido utilizados a lo largo de la costa de Letonia para recreación y preservación. Proveen espacios para la natación, previenen la erosión y además sirven como medio para la orientación, marcando la ubicación de los pueblos. Inspirado en estas intervenciones de bajo impacto, Link propone una serie reciproca de estacas de madera que conecta la playa con las atracciones naturales generando puntos de acceso. Mientras que las estacas tradicionales conectan y preservan el océano y la playa, esta nueva serie genera pasajes estrechos a través del bosque. Donde hoy en día las estacas identifican pueblos existentes, la red de estacas propuesta marcará la ubicación de las cabañas para los excursionistas.

Al igual que las antiguas estacas, las nuevas serán fabricadas utilizando madera local y la estricta geometría de su organización generará un contraste con el entorno orgánico, creando elementos visibles y diferenciables. No habrá excavaciones extensivas ni elementos de plomería ni infraestructura que pueda interferir con la vida salvaje o el medio ambiente. La idea de impacto mínimo significa que la inversión para una nueva red de cabañas puede desarrollarse a lo largo de toda la costa de Letonia, contribuyendo a la atracción de más visitantes y de una manera sostenible.

La Cabaña
Los excursionistas que recorren las costas de Letonia necesitan refugio contra el viento, la nieve, la lluvia el frio y los mosquitos. Link provee este refugio mediante una envolvente de madera que refiere al método tradicional de construcción local. Una serie pórticos y productos de madera son utilizados para reducir el desperdicio y asegurar que la edificación pueda añejar a la par de su entorno. Para la base de la misma, paneles insulados de madera son utilizados y pueden soportar los cambios de temporada mientras que para la cubierta y el siding, se utiliza una cobertura con corteza, apelando a la técnica vernácula de los edificios con techo a dos aguas de Letonia.

Mientras que el perfil de la cabaña es inspirado en la arquitectura tradicional de la región, con techos a dos aguas y bajos basamentos, la morfología del elemento es de hecho una repuesta literal a la necesidad de espacios colectivos e individuales cuando se está haciendo excursiones de trekking. Para lo colectivo, un espacio exterior en el medio del refugio funciona como el arquetipo de hogar o chimenea, en donde es posible reunirse alrededor de una fogata compartir historias, comidas y experiencias.

La geometría que esta operación de vaciamiento genera, enmarca las visuales hacia el entorno y además permite colocar una red para mosquitos durante los meses de verano. Alrededor del espacio comunal se ubican las cuatro habitaciones individuales que proveen lugares de privacidad para cada excursionista. Cada habitación se encuentra naturalmente ventilada y presenta visuales hacia el bosque mientras que la calidez de la materialidad del interior en madera, provee un contraste con el entorno inmediato.

Al igual que señalizaciones que ayudan a los excursionistas en sus caminatas por la naturaleza alrededor del mundo, este proyecto presenta la expectativa de poder ser el método de orientación a lo largo de la costa de Letonia de manera sustentable. El acceso a la naturaleza es importante y es nuestra responsabilidad como residentes, turistas, arquitectos y excursionistas conservar el ambiente natural para el disfrute de futuras generaciones.

Link plantea y trabaja con la paradoja de construir en la naturaleza. Mediante la re-valorización de elementos existentes, dotándolos de un nuevo significado y además utilizándolos como método para una intervención sustentable en el medio ambiente, la propuesta pone en evidencia una forma de como la arquitectura debe trabajar en entornos naturales.

Ficha tecnica
Nombre: Link – Una conexión sustentable entre el bosque y el océano
Equipo: Scott Grbavac, Andreea Cutieru, Santiago Carlos Peña Fiorda
Premios: Primer Premio en Concurso Internacional de Arquitectura Amber Road Trekking Cabins
Año: 2017

Contacto: https://santiagocarlospenafiorda.weebly.com

 

English version
Link – A sustainable connection between the forest and the ocean

The Landscape
Building in nature is a paradox. How can we -residents, tourists, architects, trekkers- experience the Latvian coastline without having a negative impact on the local environment? Around the world, natural landmarks are being slowly loved to death by visitors, but the Link concept offers an alternative, where architecture facilitates immersive access to the landscape and promotes environmental conservation.

Historically, wooden moles, or breakwaters, have been used along the Latvian coast for both recreation and preservation. They provide swimming platforms, prevent coastal erosion, and help with wayfinding, by marking the location of villages. Inspired by these low-impact interventions, Link proposes a reciprocal series of moles that connect the beach to inland environmental attractions and access points. While the traditional moles connect and preserve the beach and ocean, these new moles will establish narrow passages through the forest. Where today’s moles identify existing towns, the proposed mole network will mark the location of trekking cabins.

Like the old ones, new moles will be fabricated using local timber, and the strict geometry of their placement will contrast the wilderness, creating visible yet deferential landmarks in the natural environment. There will be no extensive excavation or plumbing or infrastructural investment to disrupt the landscape or wildlife. The low impact approach means that investment for the new network can stretch along the entire Latvian coastline, helping to attract more visitors in a sustainable way.

The Cabin
While the profile of the cabin takes cues from the region’s traditional architecture, with steep roof pitches and low eaves, the building morphology is in fact a very literal response to both the collective and the individual nature of wilderness trekking. For the collective, an outdoor room in the middle of the shelter functions as the archetypal hearth, where trekkers can gather together around the fire to share stories, food, and experiences.

That void’s geometry frames views to the landscape and supports a mosquito net during summer months. Around the communal space, four individual sleeping rooms offer privacy and solitude. Each is naturally ventilated, with views to the forest, and the timber interior is a warm contrast to the wilderness outside.

Like trail blazes that help to guide trekkers and hikers around the world, this project hopes to sustainably orient visitors to the Latvian landscape. Access to nature is important, and it is our responsibility as residents, tourists, architects, and trekkers to conserve that natural environment for future generations.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]