Oficinas de Cointec / Dot Partners

Oficinas de Cointec (Orihuela, Alicante, España) por Dot Partners. El proyecto para las nuevas oficinas de Cointec trata de acondicionar un local comercial frente al Parque Severo Ochoa, en la ciudad de Orihuela. El espacio se presentaba en bruto, únicamente con una estructura metálica construida para albergar una entreplanta.

La posición deprimida del local con respecto a los viales y el hecho de encontrarse en una zona inundable fueron determinantes para la creación de un nivel elevado en la zona de acceso, que sirviese de protección frente al agua de escorrentía.

El proyecto dibuja una distribución en la que se pretende favorecer la sensación de amplitud creando un espacio continuo compartimentado únicamente a través de la posición precisa de piezas de mobiliario y mamparas de vidrio que conectan visualmente las distintas estancias.

La escalera y los aseos están situados en el fondo del local permitiendo disponer una mayor superficie de espacio libre en la zona delantera. Una banda central resuelve el espacio de almacenamiento necesario para los espacios de trabajo y el paso de las instalaciones de climatización y renovación de aire.

La materialidad del proyecto se caracteriza por el empleo de un pavimento continuo de hormigón, que resuelve todas las estancias de la oficina y armoniza con la perfilería de acero inoxidable satinado de las mamparas. La piedra empleada para la construcción del banco situado en el hall genera el contraste pretendido con el pavimento y acentúa su carácter singular.

Txema García Ballester, arquitecto en Dot Partners: «Cuando iniciamos nuestra actividad profesional, el mundo vivía sumido en una de las mayores crisis económicas de la historia moderna. Entendimos que la sociedad demandaba de los arquitectos una arquitectura capaz de enfrentarse a los periodos de crisis y de optimizar los recursos para lograr más calidad con menos coste.

Nuestra propuesta trata de ofrecer obras de arquitectura honestas tomando como principales valores la austeridad y la sencillez. Las oficinas para Cointec han sido creadas desde esa perspectiva, consiguiendo que la expresividad del espacio venga dada por las proporciones, la materia y la luz».

Ficha técnica
Nombre: Oficinas de Cointec
Ubicación: Orihuela, Alicante, España
Proyectistas: Dot Partners
Colaboradores/proveedores:
Constructor: Rayser
Carpintería metálica: Alutec
Mobiliario a medida: Carpillor
Iluminación: Viabizzuno
Sillas: Stua
Área: 260 m2
Año: 2016
Fotografía: David Zarzoso

Contacto: http://www.dot-partners.com

Acerca de Dot Partners | Architecture + Design
Dot Partners es una empresa formada por un equipo de jóvenes arquitectos valencianos que surge de la voluntad de aunar en una única figura los servicios de arquitectura y equipamiento.

Nuestra propuesta radica en poder ofrecer a nuestros clientes construcciones de arquitectura basadas en los principios de funcionalidad, durabilidad y belleza.

Huimos de cuestiones estilísticas, para proponer una arquitectura entendida desde el prisma de la precisión y la esencialidad.

La Precisión, ya que utilizamos los materiales y elementos precisos para construir los espacios, como el poeta utiliza las palabras precisas para construir sus poemas.

La Esencialidad pone de manifiesto nuestra voluntad de crear espacios a través de formas elementales, retirando los detalles de sus superficies para que la Luz consiga encontrar en ellos su máxima expresión.

 

English version

Cointec Office (Orihuela, Alicante, Spain)

The project for the new Cointec offices is about the renovation of a commercial property across from Parque Severo Ochoa in the city of Orihuela. The space was presented raw, with only a metal structure built to support a mezzanine.

The low-lying position of the local roads and the fact that it is in a flood zone were decisive in the creation of an elevated level in the entry area that would serve as protection against water runoff.

The project has drafted a layout which aims to promote a feeling of spaciousness, creating a continuous space compartmentalized only through the precise positioning of furniture and glass partitions that visually connect the different rooms.

The staircase and restrooms are located in the back of the room, allowing for a larger area of free space in the front area. A central beam provides the storage space required for workspaces and space for air-conditioning and ventilation equipment.

The material aspect of the project is characterized by the use of a continuous concrete floor, which connects every room of the office and harmonizes with the brushed stainless steel frames of the partitions. The stone used to build the bench located in the hall is intended to create a contrast with the pavement and accentuates its uniqueness.

Txema García Ballester, architect at Dot Partners: «When we started our professional endeavors, the world was submerged in one of the worst economic crises in modern history. We understood that society demanded that architects provide architecture that was capable of standing up to periods of crisis and optimizing resources in order to obtain higher quality at a lower cost.

Our proposal is to offer honest works of architecture, taking austerity and simplicity as core values. The Cointec offices have been created from that perspective, so that the expressiveness of the space is a result of the proportions, materials and light».

About Dot Partners | Architecture + Design
Dot Partners is a company formed by a team of young valencian architects that was born from a desire to join in a single figure the services of architecture and equipment.

Our mission is based on being able to offer our clients architectural construction based on principles of functionality, durability and beauty.

We turn away from stylistic matters to propose architecture understood from the standpoint of precision and essentialness.

Precision, because we choose materials and elements precisely to build spaces, like a poet chooses words precisely to build his poems.

Essentialness demonstrates our desire to create spaces using elemental forms, removing details from their surfaces so that the light can find its maximum expression in them.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]