Parque de Bomberos Nº 4 Casetas / Idom

Parque de Bomberos Nº 4 Casetas (Zaragoza, España) por Idom. El Parque de Bomberos Nº4, situado en la Avda. de Zaragoza del Barrio de Casetas, se ubica en una parcela de titularidad pública junto a las piscinas municipales de Casetas, en una zona bien comunicada que permite rapidez en las salidas de emergencia que se tengan que efectuar. El solar en el que se encuentra ubicado el edificio proyectado es de geometría rectangular, de 70 metros de ancho por una media de 115 metros longitudinales. Su superficie total es de 8.000 m2. En él se ha construido un edificio en forma de L con una superficie total de 1.245 m2, de los que 523 m2 corresponden a la nave de vehículos y 722 m2 se dedican a dependencias administrativas y de estancia.

La parcela se sitúa en el extremo oeste del barrio urbano de Casetas, en Zaragoza, y presenta una depresión de aproximadamente 1 metro bajo la rasante del vial principal de acceso. Ocupa una posición no dominante en una zona deprimida destinada a equipamientos del barrio. El edificio responde a esta circunstancia con un volumen en altura en formación de Torre. La Torre corona con una antena de telecomunicaciones que garantiza la eficiencia e independencia del servicio de emergencia.

Este equipamiento atenderá durante las 24 horas del día las situaciones de emergencia que se puedan producir en el área 4, que comprende los barrios de Casetas, Garrapinillos, Monzalbarba y Alfocea, así como los municipios del entorno, Utebo, Torres de Berrellén o Sobradiel, entre otros.

El Programa de necesidades exigía espacios de servicio, dormitorios, aseos y vestuarios, que se relacionaban con los espacios principales destinados a la gestión administrativa del parque, al almacenamiento de material y al depósito y estacionamiento de los vehículos de emergencia.

Se complementaba dicho programa con un gimnasio y un comedor que debían de estar situados en planta baja, así como un espacio exterior de aparcamiento y circulación de vehículos pesados, que permitiese el correcto acceso y salida de los vehículos de emergencia. Una antena de telecomunicaciones en altura y grupos electrógenos de emergencia junto con las instalaciones especiales del parque completaba el programa de necesidades.

El Edificio está formado por tres volúmenes de diferente altura, que permiten usos diferentes en función de su tipología. Cada uno de ellos tiene accesos diferenciados para peatones o para vehículos y están relacionados entre sí a través del Patio y de la escalera de la Torre.

Volumétricamente, el edificio puede explicarse como un zócalo, que recoge todas las circulaciones y servicios, sobre el que se apoyan dos volúmenes: el volumen de la Torre y el volumen de la Nave, que gestiona los vehículos de emergencia.

La mayor parte del edificio se desarrolla en planta baja, en la que se disponen los distintos espacios integrados en un conjunto de lectura unitaria. Los materiales de fachada armonizan el conjunto creando un juego volumétrico en el que los distintos usos se van maclando.

La distribución de espacios y dimensionado de usos responde a criterios y condiciones funcionales en los que la operativa de los Bomberos y los requerimientos del Servicio Contra Incendios de Salvamento y Protección Civil dibujan una planta ordenada entorno a un espacio central que aporta luz natural y ventilación al conjunto. Esta zona central está compuesta por un patio y un gimnasio que se materializan en un espacio continuo que actúa como auténtico pulmón del edificio.

Este nuevo equipamiento se desarrolla principalmente en la planta baja, albergando las distintas salas de estancia, vestuarios, centro de comunicaciones, dormitorios, gimnasio, etc. En las plantas superiores y cubierta se ubican pequeños cuartos de instalaciones y almacén que configuran una torre que remata el conjunto como elemento icónico integrador de la antena de comunicaciones.

La Torre alberga todas las infraestructuras e instalaciones del centro, de modo que el resto de cubiertas del edificio se liberan de cualquier tipo de instalación siendo concebidas como la quinta fachada del proyecto.

La Nave, como contenedor de vehículos, se une a los espacios de servicio y otros usos a través de un patio que articula y ordena el edificio. Se abre hacia el patio de maniobras, en conexión con la rotonda de la Avenida de Zaragoza, desde la que se dispone de una rápida accesibilidad al barrio de Casetas y a las zonas industriales colindantes.

El Patio se sitúa en una posición central, en planta baja, y actúa como pieza articuladora del espacio que permite entender el funcionamiento del edificio en su conjunto. Los espacios de circulación se desarrollan entorno al patio provocando constantemente la relación entre los espacios de infraestructura, los espacios de servicio y los espacios de estacionamiento de vehículos, apareciendo los vehículos de emergencia como telón de fondo de las actividades del gimnasio y de las salas administrativas y de control.

Ficha tecnica
Nombre: Parque de Bomberos Nº 4
Ubicacion: Avenida de Zaragoza, Casetas, Zaragoza, España
Estudio: IDOM
Cliente: Ayuntamiento de Zaragoza
Director de Proyecto: Antonio Lorén Collado, Raimundo Bambó Naya, José Angel Ruiz Gonzalez
Arquitectos colaboradores: Nuria Montero García, Alejandro López Pèrez
Gestión del Proyecto: Antonio Lorén Collado,
Costes: Rubén Pérez de Marcos, Jesús Gil Finestra, Alejandro Arnedo
Estructuras: Alberto Ayensa, Javier Bentué
Climatización: Jorge Guillén Ferrer
Luz: Fernando Catalan Herreros
Agua: Jorge Guillén Ferrer
Electricidad: Fernando Catalan Herreros
Telecomunicaciones: Diana López Martínez
Fuego: Diego Abril
Acústica: Raimundo Bambó Naya
Sostenibilidad: Jorge Guillén Ferrer
CAD: Sergio Cubero Belenguer
Dirección de Obra: María Pilar Hernando, Antonio Lorén Collado, José Angel Ruiz Gonzalez
Dirección de Ejecución de Obra: Ana Villacampa
Gestión de Obra: José Angel Ruiz Gonzalez
Constructor: MLN Mariano López Navarro
Superficie aproximada: 1.245 m2
Fecha de proyecto: Dic2009/Oct2010 y Jun2016/Jul2016
Fecha de ejecucion de obra: May2017/Sept2018
Fotografías: Iñaki Bergera

Contacto
http://www.idom.com

English version

Fire Station Nº 4 Casetas
Zaragoza (Spain)

Fire Station Nº 4, Avda. de Zaragoza in the Casetas neighborhood, is located on a publicly owned plot next to the Casetas municipal swimming pools, in a well-connected area, which allows speedy emergency exits. The site in which the designed building is located has a rectangular geometry, 70 meters wide by an average of 115 longitudinal meters. Its total area is 8,000 m2. On the site, an L-shaped building with a total area of 1,245 m2 has been built, of which 523 correspond to the vehicle garage, and 722 m2 are for office use and living quarters.

The Plot is located at the western end of the Casetas urban neighborhood in Zaragoza and has a depression of approximately 1 meter below the grade of the main access road. It occupies a non-dominant position, in a depressed area destined for neighborhood amenities. The building responds to this circumstance with a towering height volume. The Tower is crowned with a telecommunications antenna that guarantees the efficiency and independence of the emergency service.

Working 24 hours a day, this facility will attend emergency situations that may occur in area 4, which includes the neighborhoods of Casetas, Garrapinillos, Monzalbarba and Alfocea, as well as the surrounding municipalities, Utebo, Torres de Berrellén or Sobradiel, among others.

The Needs Program required service spaces, bedrooms, toilets and changing rooms, which were related to the main spaces intended for the administrative management of the station, materials storage, and the storage and parking of emergency vehicles. This program was complemented by a gym and a dining room that had to be located on the ground floor, as well as an outdoor space for parking and the circulation of heavy vehicles, which allowed the correct access and exit of emergency vehicles. An overhead telecommunications antenna and emergency generator along with the facility’s specific installations, completed the needs program.

The Building is made up of three volumes of different heights, which allow different uses depending on their typology. Each one has different accesses for pedestrians or for vehicles and they are interconnected through the courtyard and the Tower staircase.

Volumetrically, the building can be explained as a plinth that gathers all the circulations and services, on which two volumes rest. The volume of the Tower and the volume of the garage that manages emergency vehicles.

Most of the building is developed on the ground floor, where the different spaces integrated into an impression of unity. The materials of the facade harmonize the whole, creating a volumetric game in which the different uses are combined.

The distribution of spaces and dimensioning of uses responds to functional criteria and conditions in which the operations of the Fire Brigade and the requirements of the Fire Rescue and Civil Protection Service draw an orderly plan around a central space that provides natural light and ventilation. This central area is made up of a courtyard and a gymnasium that materialize in a continuous space that acts as the real lung of the building.

This new amenity is developed mainly on the ground floor, housing the different living quarters, changing rooms, communication center, bedrooms, gym, etc. On the upper floors and on the roof, there are small rooms for installations and a warehouse that configure a tower and which completes the complex as an iconic element that integrates the communications antenna.

The Tower houses all the infrastructures and installations of the center, so that the rest of the building’s roof is free of any type of installation, being conceived as the fifth façade of the project.

The Garage as a container for vehicles, joins the service spaces and other uses through a courtyard that articulates and orders the building. It opens onto the maneuvering yard, in connection with the Avenida de Zaragoza roundabout, from which there is quick accessibility to the Casetas neighborhood and the adjacent industrial areas.

The Courtyard is located in a central position, on the ground floor and acts as an articulating piece, a space that allows us to understand the operation of the building as a whole. Circulation spaces develop around the courtyard, constantly causing the relationship between infrastructure spaces, service spaces and vehicle parking bays, with emergency vehicles appearing as the backdrop for gym activities and administrative rooms and control.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!