Proyecto Pabellón del Centenario y su entorno / Edgardo Barone, Martín Szydlowski, Diego Brizuela

Proyecto Pabellón del Centenario y su entorno (Ciudad de Buenos Aires, Argentina) por los Arquitectos Edgardo Barone y Martín Szydlowski y la colaboración de Diego Brizuela. El proyecto obtuvo el 2º Premio en el Concurso Nacional de Ideas Pabellón del Centenario y su entorno.

Escala metropolitana
La propuesta busca la integración del predio con su entorno barrial y a partir de este, con el resto de la ciudad. Con este objetivo es que se responde con distintas soluciones en cada uno de sus bordes con escalas y usos diversos donde, a partir de la sucesión de distintas calidades de espacio público en la secuencia Ciudad-Barrio-Manzana, se potencia y favorece esa interrelación.

Escala barrial
Se considera de vital importancia, favorecer y mejorar la accesibilidad y circulación del predio, para ello se propone el desarrollo de las superficies privadas entre la Av. Cerviño y la continuación de la calle Báez, liberando el resto del predio de manera tal de generar un espacio amplio cuyo protagonista es el Pabellón del Centenario, refuncionalizado como edificio cultural, vinculado francamente al nuevo espacio verde circundante, constituyendo el remate de un circuito que incluye el parque Tres de Febrero y el corredor verde sobrela Av. Juan B. Justo.

Se detecta un gran potencial en la posibilidad de vincular los jardines del regimiento Patricios sobre Av. Bullrich, de manera tal de enriquecer la propuesta.

«El barrio de Palermo cuenta con un 95,8% de tejido consolidado, mostrando un perfil predominantemente residencial».

La densificación de viviendas con comercios entre la Av. Cerviño y la nueva calle Báez permite consolidar uno de los bordes, integrando la nueva pieza a la trama existente y liberando el resto del predio como área verde, con usos recreativos y culturales. Reciclando y poniendo en valor las construcciones existentes e interactuando con las nuevas infraestructuras propuestas (plazas deportivas, juegos para niños, etc.), se intenta consolidar el área cultural como un icono del barrio. El espíritu del nuevo barrio permite la configuración de patios públicos apropiables y vivibles por los vecinos, pero con visuales y apertura al resto del barrio y el parque.

Vinculaciones en las distintas etapas

Areas verdes: Creación de nuevo espacio verde y consolidación de los existentes próximos, con la posible incorporación de los jardines del regimiento patricios y su conversión de acceso público. Se concibe a este nuevo espacio como un fragmento de escala barrial perteneciente a un sistema de espacios verdes de escala metropolitana, donde la vinculación franca y directa entre éstos permite favorecer la continuidad e identidad.

Pasos a nivel: Mejora en la conectividad y accesibilidad al predio, se propone la generación de dos pasos vehiculares a nivel, el primero bajo las vías del ferrocarril mitre, en intersección con la calle báez y el segundo bajo vías del ferrocarril san martín en intersección con la calle juncal.
Se considera un plus valor generar un tercer paso solamente de característica peatonal en la proyección de la calle Huergo maximizando el acceso desde el sector «las cañitas».

Circulacion peatonal: Favorecer la conectividad peatonal mediante la creación de nuevas vías y recorridos junto a la revitalización de arterias principales existentes. Considerar la oportunidad de vinculación con las calles del regimiento patricios, al menos en forma eventual.

Bicisendas: Incorporación de recorridos con bicisendas, extendido al entorno inmediato al predio del concurso y a todo el sistema de la ciudad.

Conectividad: Se plantea la continuación de la calle báez y su unión con juncal, lo que requiere el cambio de sentido de la calle juncal entre sinclair y oro. La Av. Cerviño se propone en un único sentido Sur-Norte desde la calle Oro hasta la Av. Bullrrich y se complementa con la apertura de calles de convivencia y la posible incorporación al sistema de la calle interna del regimiento patricios paralela y próxima a la Av. Bulrrich.

Usos
Se busca consolidar el área del Pabellón como cultural en franca relación con el área patrimonial del Regimiento Patricios. La tipología del tejido proyectado permite la creación de espacios comunes vinculados con el parque. Este gran espacio público funciona como vínculo entre los diversos programas.

Mixtura de usos
Cuando las distintas funciones urbanas están próximas es posible la utilización de bicicleta o la caminata como alternativa al uso del automóvil, que refuerza la vitalidad y la percepción de seguridad de un área.

Por otra parte, la diversidad y densidad de usos residenciales y comerciales hacen viable y eficiente la utilización de transporte público masivo.

Gestión de proyecto
Se propone un parcelamiento de cada unidad de gestión que permita el acceso a diversas escalas de inversores, de esta manera se maximiza el éxito de la venta de las tierras al no depender exclusivamente de inversores grandes para la compra de parcelas. Por su parte, la venta de tierras con cota de suelo en nivel -4m permite una rentabilidad mayor, le da plus valor a la tierra y permite reducir impacto de obra en las áreas públicas

Optimización de volumen construible
La optimización permite trabajar con diversas alternativas, ya sea generando espacios comunes como tipologías no convencionales. Los semicubiertos computan el 50% de superficie para el cálculo de optimización. Da flexibilidad tanto a desarrolladores como a proyectistas al momento de estudiar los proyectos arquitectónicos.

Aprovechaminto creativo del espacio, flexibilidad de proyectos, plusvalor
Las superficies que suman el total construible de 74623,4 m2 son aquellas en las cuales ya se aplicó el cálculo de optimización, de esta manera se garantiza el cumplimiento de la Ley que permite 75000 m2 minimizando las barreras de diseño a los proyectistas y desarrolladores.

Ficha técnica
Nombre: Pabellón del Centenario y su entorno
Ubicación: Ciudad de Buenos Aires, Argentina
Autores: Arqs. Edgardo Barone y Martín Szydlowski
Colaborador: Diego Brizuela
Concurso: Concurso Nacional de Ideas Pabellón del Centenario y su entorno
Premio: 2º Premio
Año: 2019

Contacto
http://www.estudiomateria.com.ar

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]