fbpx

Proyecto para Museo Guggenheim de Helsinki / ACXT Architects + Idom

Proyecto para Museo Guggenheim de Helsinki (Finlandia) por ACXT Architects + Idom. El proyecto obtuvo Mencion de Honor en el Concurso para el diseño del Museo Guggenheim de Helsinki.

La propuesta trata de responder de manera MITO-POÉTICA a los exigentes requisitos conceptuales solicitados, ofreciendo un edificio CATALIZADOR que permite múltiples flujos que participan de una inigualable experiencia dentro y fuera del edificio donde convergen la percepción física, mental y emocional de los elementos componentes del lugar: el MAR, el BOSQUE, la CIUDAD y el CIELO.

Estos se activan a una triple escala, internacional, regional y local, reflejando las aspiraciones de la CONSTELACIÓN Guggenheim y los SÍMBOLOS fundacionales de Finlandia.

El AGUA, el ÁRBOL, el SOL, la LUZ y el AIRE inspiran la propuesta y resuelven la sección urbana, constructiva y conceptual, así como el discurso expositivo del edificio de manera óptima.

El edificio, transición entre la linealidad del HORIZONTE marítimo/portuario, la verticalidad del BOSQUE y la ciudad histórica se articula en su parte inferior mediante una gran PLAZA MARÍTIMA que organiza recorridos, accesos y los usos públicos previstos y en los niveles superiores, en torno al ATRIO del HUMO, donde se concentran las áreas expositivas en cajas flotantes neutras que dispuestas como hojas superpuestas en distintos niveles acotan las miradas al BOSQUE, al PUERTO y al CIELO, alimentando sutiles relaciones visuales y espaciales.

El enfoque del edificio propuesto como continente y la obra de arte como contenido es reversible.

La ciudad, el bosque, el puerto, el aire y la luz afloran, entran y salen del edificio dotándolo de vida propia como un gran ÁRBOL activado por la experiencia y reforzado por la presencia cívica en torno a la gran plaza marítima.

La configuración arbórea de pantallas entorno al ATRIO y el carácter autoportante de las salas, aseguran junto con la regulación de los cierres un funcionamiento constructivo/energético óptimo, integrado y sostenible en distintas épocas del año y horas del día.

Las GALERÍAS resuelven su condición de soporte eficaz y flexible de programas expositivos múltiples y simultáneos.

Ficha tecnica
Nombre: Museo Guggenheim de Helsinki
Ubicacion: Helsinki, Finlandia
Proyectistas: ACXT Architects + Idom
Premio: Mencion de Honor en Concurso para el diseño del Museo Guggenheim de Helsinki
Año: 2014

Contacto: http://www.acxt.net

 

Acerca del concurso

La Solomon Guggenheim Foundation quiere construir un Museo Guggenheim en Helsinki y con este motivo ha organizado un concurso internacional de arquitectura que, con más de 1.700 candidaturas, es considerado el de mayor participación de la historia, hasta el momento.

Los 11 miembros del Jurado son figuras de prestigio internacional en crítica arquitectónica y museística así como representantes de la Guggenheim Foundation, de la ciudad de Helsinki, de Finlandia y de la Asociación Finlandesa de Arquitectos (SAFA).

Por el momento, el jurado ha seleccionado 6 proyectos Finalistas y otorgado 15 Menciones Honoríficas, El ganador se conocerá el mes de junio de 2015.

Los aspectos valorados han sido la integración urbana, el diseño arquitectónico, el funcionamiento museístico, la sostenibilidad y la viabilidad económica, buscando  además generar un nuevo hito para la ciudad de Helsinki .

La propuesta de ACXT-IDOM, elaborada por un equipo interdisciplinar de arquitectos, ingenieros , diseñadores y consultores, ha recibido una de las 15 menciones honoríficas.

 

English version

Guggenheim Helsinki proposal

Honorable Mention in Guggenheim Helsinki Design Competition.

The proposal means to respond to the demanding conceptual requirements requested, offering a building which allows multiple flows to take part in an unrivalled experience inside and outside of the building.

The water, the tree, the sun, the light and the air inspire the proposal and optimally, solve the urban, constructive and conceptual section, as well as the exhibition discourse of the building.

The building is articulated at the bottom by a big maritime square which organizes routes, accesses and the intended public uses and at the upper level s around the foyer, where the exhibition areas are concentrated in neutral floating boxes, which are placed as overlapping blades in different levels narrowing the vision to the forest, the port and the sky, feeding subtle visual space relationships.

The layout of the exhibition rooms allows for multiple routes and versatile exhibition schemas inside and around the nearby terraces.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!