Proyecto Viviendas para la Villa Olimpica / Mariana Baulán y Martín Szydlowski

Proyecto Viviendas para la Villa Olimpica (Ciudad de Buenos Aires, Argentina) por Arq. Mariana Baulán por In Parallel y Martín Szydlowski por Estudio Materia. El proyecto obtuvo el 1º Premio en el Cuarto Concurso Nacional de Anteproyectos Viviendas para la Villa Olimpica. Las viviendas serán destinadas al alojamiento de los participantes de los Juegos Olímpicos de la Juventud del 2018 a realizarse en la Ciudad de Buenos Aires.

Particularidades del Cuarto Concurso y propuesta urbana
Esta cuarta etapa de concurso incluye edificios que conforman una situación urbana particular dentro del conjunto y es que cinco de los siete edificios concursados construyen el perfil urbano del acceso principal a la Villa Olímpica. Sumado a esto, tres de ellos son cabecera de las cinco esquinas que conforman el frente construido sobre la Rotonda Central. El cuarto edificio ya fue definido en el Primer Concurso y el último se definirá en la etapa final.

Ante a esta situación nuestra decisión es continuar la línea de frente construido de los edificios de mitad de manzana en los terrenos de esquinas (alineándose al mismo tiempo con las ochavas de los edificios opuestos) con el objetivo de ampliar las visuales hacia el primer punto de encuentro del conjunto: la Rotonda cuyo acceso se realiza en forma peatonal por el Boulevand Central.

Como complemento se sugiere la instalación temporal de una escultura referente a los Juegos Olímpicos ubicada en dicho punto la cual podrá ser vista a la distancia desde las diferentes calles y boulevards que desembocan en la Rotonda y a su vez como remate del Boulevard Central donde la gente ingresará caminando.

Relacion edificio-centro libre de manzana
Frente al trazado que propone centros libres de manzana de uso común para la unidad de gestión el objetivo principal de nuestra propuesta es el de maximizar la continuidad de los patios propios de cada edificio con ese espacio central.

Con ese fin en UG3-P5 Y UG5-P9 se descarta la tradicional simple o doble crujía para ese tipo de terreno y se desarrolla una tipología edilicia en forma de L que permite mancomunar patios con los lotes en esquina ampliando la conexión con el centro libre de manzana. De esta manera se mejoran las condiciones de iluminación natural, ventilación y visuales para las viviendas que se abren al contrafrente.

Con respecto al terreno UG6-P1, la Unidad de Gestión a la cual pertenece no posee centro libre de manzana al igual que las otras. Ante esta situación la propuesta del edificio es conformar patios propios lo más generosos posibles que amplíen la relación de 6 metros con respecto a los lotes opuestos. Para ello se dispone una tipología edilicia «en peine» que busca con su morfología las mejores condiciones de asoleamiento.

Acompañando las decisiones urbanas adoptadas los edificios se desarrollan de la siguiente manera:

Planta baja
Es el área de carácter público del edificio. Hacia la calle se ubican el acceso principal y los locales comerciales materializados de manera tal que permitan la continuidad visual hacia el interior. Ya dentro del edificio se encuentra el patio interior, diseñado de medidas lo más generosas posibles, como lugar de encuentro de escala intermedia representando la continuación del centro libre de manzana.

Terraza olimpica
Los Juegos Olímpicos y en especial los de la Juventud son una ocasión para el encuentro y el intercambio cultural. Durante ese período las viviendas serán utilizadas sólo para dormir y el aseo personal lo cual, a nuestro criterio, hace indispensable la necesidad de un espacio que promueva elencuentro, la interacción y el esparcimiento de los jóvenes.

La terraza olímpica cuenta con un sistema de recintos que hacen referencia a los colores olímpicos promoviendo el desarrollo de actividades tanto cubiertas como semi cubiertas y descubiertas. En el caso de los terrenos ubicados sobre el acceso principal, dicha terraza se encuentra conectada visualmente con la Rotonda Central.

Siguiendo un criterio de grados de privacidad y de fácil acceso se decidió emplazar las áreas de expansión en planta baja y/o 1º piso y destinar los pisos superiores solamente a viviendas.

De esta manera los ámbitos de expansión se proponen como lugares de carácter semi público estrechamente relacionados con la calle y el centro libre de manzana no interfiriendo en la privacidad de las viviendas ni quedando relegados a los espacios remanentes en los pisos superiores donde se dificulta el flujo circulatorio de tantas personas.

Circulaciones
Desde el acceso principal se accede fácilmente al núcleo circulatorio vertical. Las circulaciones horizontales de acceso a cada vivienda se desarrollan en forma semi cubierta como pasarelas en torno al patio interior con visuales al centro libre de manzana.

Nuestra propuesta busca optimizar la incidencia en m2 de dichas pasarelas implementando una combinación de viviendas de uno y dos niveles. Para ello se ubican cerca del núcleo vertical las viviendas simples y en los sectores más alejados los dúplex.

Viviendas y sustentabilidad
En lo que respecta a tipologías y como se enunció anteriormente las viviendas son pasantes y se desarrollan tanto en uno como en dos niveles teniendo como premisa maximizar la iluminación natural y la ventilación cruzada en los ambientes principales y las áreas de servicio propias de cada vivienda.

Con este criterio en el nivel donde se ubicarían los accesos las pasarelas se retiran de la fachada aumentando el grado de privacidad y permitiendo la apertura del aventanamiento. En el nivel superior de los dúplex, donde la pasarela ya no está presente, se ubican dormitorios que cuentan con iluminación natural, ventilación y visuales hacia el centro de manzana no siendo el contrafrente una fachada meramente de circulación.

Para lograr el carácter pasante de las viviendas se agruparon los núcleos húmedos y circulaciones internas permitiendo que los ambientes principales reciban iluminación tanto del frente como del contrafrente.

Con respecto al control solar la mayoría de lotes de esta etapa presentan orientaciones Este-Oeste para lo cual se adopta un sistema de toldos que se concibe como una solución económica, de bajo mantenimiento y que permite la regulación en forma personal por cada usuario según el grado de protección y/o privacidad requerido. Este sistema por otro lado define el carácter de la fachada siendo cambiante en los distintos momentos del día y del año.

Ficha tecnica
Nombre: Viviendas para la Villa Olimpica
Ubicacion: Ciudad de Buenos Aires, Argentina
Autores: Arq. Mariana Baulán por In Parallel y Martín Szydlowski por Estudio Materia
Concurso: Cuarto Concurso Nacional de Anteproyectos Viviendas para la Villa Olimpica
Premio obtenido: 1º Premio
Promotor: Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, Ministerio de Desarrollo Urbano
Organizador: Sociedad Central de Arquitectos
Auspicia: Federación Argentina de Entidades de Arquitectos
Año: 2014

Contacto
http://www.inparallel.com.ar
http://www.estudiomateria.com.ar

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!