Reforma para Rocío y Pablo / Pablo Muñoz Payá Arquitectos

Reforma para Rocío y Pablo (Petrer, Alicante, España) por Pablo Muñoz Payá Arquitectos. Un proyecto para transformar un bungalow de los años 80 en un hogar contemporáneo. Porque si algo ha cambiado desde que se construyó la vivienda original, ha sido el diseño de la arquitectura. De nuevos materiales hasta programas de dibujo, plantear cómo puede ser un hogar ofrece ahora posibilidades muy distintas. Y es que el diseño de los interiores también ha cambiado radicalmente. Con balaustradas de madera, toscas carpinterías o espacios poco aprovechados, la renovación de este bungalow ha permitido a Pablo Muñoz Payá Arquitectos contrastar cómo ha evolucionado el saber-hacer después de cuarenta años.

En el acceso a la casa, la antigua división entre cocina, salón, comedor y un pequeño patio se ha convertido en una planta baja abierta, y luminosa. Aprovechando el fondo de la sala, un sofá en L de cinco plazas genera un espacio acogedor para compartir el televisor, enmarcado en un aplacado de piedra natural.

Y en el extremo más cercano al patio, una isla organiza la cocina en torno a las acciones más cotidianas, como si se tratara de una cadena de producción en una fábrica. Un espacio combinado para acoger a toda la familia o al grupo de amigos en cualquier momento del día.

Mientras tanto, el patio cuenta con un horno-barbacoa, un pequeño jardín y una mesa para aprovecharla cuando la buena temperatura acompaña. El nuevo patio se concibe como un espacio completamente visible desde la cocina con unas carpinterías corridas que hacen entrar la luz del sol y el verde de la vegetación a toda la planta baja. Para las noches, el sistema de iluminación también se ha pensado con cuidado, bañando de forma indirecta los materiales nobles de las estancias.

Mientras tanto, el resto de instalaciones discurren ocultas bajo el suelo y el techo. La recogida de aguas pluviales en el patio se esconde en una pequeña franja, apostando por pequeños cortes casi quirúrgicos frente a la instalación de sumideros; mientras que el aire acondicionado también se distribuye con unas disimuladas aberturas lineales casi imperceptibles.

Incluso la escalera está pensada con intención. Situada frente al recibidor de la vivienda, permite recoger bajo ella el resto del programa. De esta manera, se agrupa tras un revestimiento lateral de madera un aseo, una zona de lavadora- secadora y una despensa. El revestimiento de madera ranurado ayuda a absorber el sonido para crear una acústica mucho más amable y confortable de la planta más pública de la vivienda.

Concebida como un espacio más íntimo y recogido, en la parte superior de la vivienda la distribución no ha necesitado de una transformación radical; pero sí se ha optimizado la disposición de tabiques. Acortando la profundidad del pasillo, el dormitorio principal y los dos secundarios han mejorado la distribución del mobiliario. La piedra bateig se convierte en un cabezal neutro para la cama de la habitación principal, que logra ampliar su vestidor y el cuarto de baño propio.

Con un predominio de los tonos claros y los toques naturales, el diseño del interior de esta reforma es mesurado y agradable. El uso de materiales naturales como la piedra y la madera, la ampliación de espacios, el confort acústico y la cuidada iluminación crean una nueva vivienda donde apetece vivir.

Ficha técnica
Nombre: Reforma para Rocío y Pablo
Ubicación: Petrer, Alicante, España
Proyectista: Pablo Muñoz Payá Arquitectos
Diseño interior: Pablo Muñoz Payá Arquitectos
Equipo de proyecto: Sonia García Pérez, Pablo Marcos Vila, Raquel Miralles Pérez, Jessica Ribera Martínez, Gemma Rincón del Río
Constructor: Sisplayes, C.B
Superficie construida: Planta baja: 68,50 m2, Planta primera: 51,57 m2
Fecha de inicio: Diciembre 2020
Fecha de finalización: Julio 2021
Fotografías: David Zarzoso

Contacto
https://www.munozpaya.com

English version

A project to transform a 1980s Mediterranean bungalow into a contemporary home. Since the original house was built, architectural design has changed completely. From new materials to drawing programs, planning a home now offers very different possibilities. The interior design has also changed radically. With wooden balustrades, rough carpentry or poorly utilized spaces, the renovation of this bungalow has allowed Pablo Muñoz Payá Arquitectos to contrast how know-how has evolved after forty years.

At the entrance to the house, the old division between kitchen, living room, dining room and a small courtyard has been converted into a bright, open-plan ground floor. At the back-side of the room, a five-seater L-shaped sofa creates a cosy space for sharing the television, framed by a natural stone cladding.

 And at the edge closest to the courtyard, an island organizes the kitchen around daily routines, as if it were a production line in a factory. A combined space to accommodate the whole family or a group of friends at any time of the day.

Meanwhile, the patio has an oven-barbecue, a small garden and a table to enjoy it when the weather is warm. The new courtyard is conceived as a space that is completely visible from the kitchen, with sliding window frames. Sunlight and green vegetation are now allowed to enter into the whole of the ground floor. For the evenings, the lighting system has also been carefully thought out, indirectly bathing the noble materials of the rooms.

Meanwhile, the other facilities are concealed under the floor and ceiling. The rainwater collection is hidden in a small strip, opting for small, almost surgical cuts as opposed to the installation of drains; while the air conditioning is also distributed with concealed, imperceptible linear openings.

Even the staircase has been designed with intention. Located in front of the entrance hall, it brings the rest of the programme underneath it. Thus, a toilet, a storage room and a pantry are grouped behind a lateral wooden cladding. This grooved helps to absorb sound, to create a much friendlier and more comfortable acoustic on the house’s public floor.

Conceived as a more intimate and secluded space, the layout of the upstairs floor has not required a radical transformation, but the wall’s layout has been optimized. Shortening the corridor’s depth, the master bedroom and the secondary bedrooms have improved the furniture’s distribution. ‘Bateig’ stone becomes a neutral headboard for the bed in the master bedroom, which manages to extend its dressing room and en-suite bathroom.

With a predominance of light tones and natural touches, the interior design of this renovation is measured and pleasing. The use of natural materials such as stone and wood, the enlargement of spaces, the acoustic comfort and the careful lighting create a new home where you feel like living.



Curso Postproducción de planimetría arquitectónica en Photoshop

Curso Arquitectura de interiores: planifica espacios de trabajo creativos

Domestika Plus - El camino hacia tu desarrollo creativo

Quizás también te interese ver...