Rehabilitacion de vivienda en Bellaterra / YLAB Arquitectos

Rehabilitacion de vivienda en Bellaterra (Barcelona, España) por YLAB Arquitectos. El proyecto consiste en la rehabilitación integral de una vivienda unifamiliar y sus espacios exteriores en el área de Bellaterra, una bonita área residencial de la localidad de Cerdanyola del Vallès, cercana a Barcelona y en las inmediaciones del parque natural de Collserola.

Sus propietarios, una familia amante de los espacios amplios y luminosos, adquirieron la finca por sus vistas excepcionales, pero tuvieron claro desde el principio que necesitaban una rehabilitación radical que transformara la casa y su entorno.

La finca original, situada en una parcela de pendiente pronunciada, contaba con una edificación de 442 m2 formada por un volumen de dos plantas más sótano y un anexo de una planta. Tanto el jardín como la casa, presentaban problemas fundamentales que había que solventar.

Por una parte, la casa tenía una volumetría de fachada de obra vista irregular y angulosa, con porches y ventanales de dimensiones desiguales y escasa apertura al exterior. Por otra parte, los espacios exteriores estaban mal planteados, con un jardín posterior que estaba a un nivel inferior al de la casa y acababa en una pendiente tan fuerte que lo hacía inutilizable. Por último, la distribución interior era angosta y oscura, con muchas estancias de tamaño insuficiente y largos pasillos.

La propuesta plantea en primer lugar la unificación del aspecto exterior de la vivienda. Para ello se igualan las dimensiones de los porches y ventanas existentes y se abren nuevas ventanas. La fachada frontal orientada al norte, casi ciega y con un porche estrecho e inútil, requería una intervención radical. Para ello se adelanta el plano de fachada eliminando el porche longitudinal existente y agrandando el espacio de la sala. En su lugar se crea un gran ventanal de más de 13 metros de longitud en madera de Niangón, que integra la zona de acceso a la vivienda y conecta la sala con el jardín.

En la parte posterior, se crea una serie de terrazas exteriores planteadas como una extensión de la edificación. La primera, al nivel de la planta baja y revestida de piedra natural abujardada Sabbia, se sitúa semivolada sobre la zona de asoleo en madera maciza de Ipé y una piscina desbordante. Desde esta plataforma, una escalinata en la misma madera desciende al jardín, junto al muro de piedra de la piscina. El jardín se transforma en una serie de terrazas descendentes, resueltas de forma que se suaviza la fuerte pendiente y hacen todo el jardín transitable.

En cuanto a la distribución interior se opta por el vaciado del interior y se plantea un nuevo programa funcional contemporáneo, creando espacios amplios formados por distintos ambientes interconectados, con vestíbulos situados en el centro de la planta para acoger el acceso y la comunicación vertical, uniendo los espacios a ambos lados sin necesidad de pasillos.

En la planta baja, están la sala y el comedor, sutilmente separados por una enorme chimenea de piedra abujardada Sabbia, al fondo de los cuales se encuentra la cocina. La sala se abre a la terraza posterior mediante un sistema de hojas correderas que se ocultan totalmente en la propia fachada, de forma que el frente quede totalmente abierto.

Por el otro lado se abre al jardín frontal mediante el ventanal de madera, bañando la sala de luz y creando visuales que recorren la parcela de un extremo a otro. En la misma planta, al otro lado del vestíbulo de acceso, la zona familiar comprende un aseo con ducha, una sala de televisión, un despacho y una sala de música separable del resto mediante dos grandes correderas.

En la planta superior se encuentran los distintos dormitorios familiares, separados por un vestíbulo central convertido en sala de ocio para los hijos de la familia. El dormitorio en suite está formado por un vestidor, un despacho y un dormitorio con baño y terraza propia.

Los acabados interiores son el pavimento de piedra caliza Sahel pulida, que refleja la luz aumentando su intensidad. Las paredes están acabadas en color blanco marfil y las carpinterías interiores se realizan en madera lacada satinada color blanco marfil o madera tropical de Etimoé, con elegantes betas anaranjadas que aportan un punto de calidez en contraste con los tonos blancos y brillantes.

Memoria de calidades y mobiliario

Pavimento interior: piedra caliza Sahel pulida de Turquía.

Paredes y techos: pintura plástica mate blanco marfil.

Aplacados y mobiliario a medida: chapado de madera tropical de Etimoé acabado en laca satinada blanco marfil.

Carpinterías exteriores de madera: madera exterior de Niangón y aplacado interior de madera de etimoé diseño de YLAB.

Carpinterías exteriores metálicas: puertas correderas Tschüco con persianas Gradhermetic.

Pavimento exterior, chimenea y piscina: piedra caliza Sabbia abujardada de Solnhofen madera maciza de Ipé al aceite Exterpark
Interior de piscina: mosaico turquesa Icolori de Ceramica Piu
Iluminación empotrada de techo: downlights Zas Cardan de Troll sin marcos.

Aseo de cortesía: lavabo columna Cosmic, monomando de sobre, columna de ducha y accesorios Tara Logic de Dornbracht, divisoria de vidrio mate diseño de YLAB arquitectos, inodoro Link y plato de ducha Tatami de Flaminia, mueble mural con espejo, armarios en laca blanco marfil satinada con iluminación lateral oculta, diseño de YLAB arquitectos.

Aseo suite: lavabo a medida de Corian Cameo White diseño de YLAB arquitectos, monomando mural TV de Cristina, columna de ducha y accesorios Tara Logic de Dornbracht, mueble mural en panel fenólico negro alto brillo con armarios ocultos diseño de YLAB arquitectos, espejo empotrado con luz Simple, inodoro Link y plato de ducha Tatami de Flaminia, divisorias de vidrio traslúcido negro diseño de YLAB arquitectos.

Aseos hijos: lavabo suspendido Dalia, monomando de sobre, columna de ducha y accesorios Tara Logic de Dornbracht, espejo mural Cosmic, inodoro Link y plato de ducha Tatami de Flaminia, mampara de ducha de vidrio mate diseño de YLAB arquitectos.

Cocina: mobiliario de cocina Italia de Arclinea con encimeras de Silestone color hueso, mesa en laca blanco marfil satinada diseño de YLAB arquitectos.

Domótica y mecanismos: sistema KNX de Jung.

Mobiliario de la sala: Sofás de cuero marfil de Natuzzi. Cojines Lotus y plaid Reticulum de Teixidors, boles Maoli y cesto Bestbefore, todo en Materia, Barcelona. Butacas Butterfly de Bonet de cuero envejecido en Materia, Barcelona. Lámpara de pie TMM de Santa & Cole en Materia, Barcelona. Lámpara Cesta de Santa & Cole en Materia, Barcelona. Mesa de centro en chapado de etimoé diseño de YLAB arqutectos. Venecianas de madera de etimoé de BEC.

Mobiliario de la zona familiar: Mesa de escritorio y mueble mural con armarios en madera de etimoé, biblioteca con estantes y hojas correderas escamoteables en madera de etimoé, banco suspendido con cojines y pufs a medida, mesa de centro y mueble multimedia exento con televisión empotrada en madera de etimoé, todo diseño de YLAB arquitectos, lámpara de pie Bestlite y revistero de cuero Oscar Maschera en Materia, Barcelona.

Ficha técnica
Proyecto: Rehabilitación integral de vivienda unifamiliar, paisajismo e interiorismo
Localización: Urbanización de Bellaterra en Cerdanyola del Vallès, Barcelona
Arquitectura e interiorismo: YLAB Arquitectos Barcelona
Autores: Tobias Laarmann y Yolanda Yuste López
Promotor: Privado
Superficie: 442 m2 interior + 700 m2 terrazas y jardines
Fotografía y estilismo: YLAB Arquitectos Barcelona / Iván Raga
Industriales: Soldevila Construccions de Fusta, Cristalería Bonanova, Belscon 21, Agrostís Serveis Integrals de Jardineria
Suministradores: Grup Sesaelec, Neocerámica, Solnhofen, Materia-Barcelona, Catalonia Cerámica

Contacto: http://www.ylab.es

Acerca de los proyectistas
YLAB arquitectos es un estudio de arquitectura de procedencia española-alemana formada por Tobias Laarmann y Yolanda Yuste. Desde su sede en Barcelona YLAB ofrece servicios de planificación, gestión y edificación de proyectos de arquitectura e interiorismo. YLAB está especializado en proyectos de diseño residencial, comercial y corporativo.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]