Arquimaster en Facebook
Arquimaster en Twitter
Arquimaster en LinkedIn
Arquimaster en Google+ (Google Plus)

 

Arquimaster - Medio digital de arquitectura, diseño y construccion

     
       
 
Costo del M2 de construccion
Matyser - Materiales y servicios para la construccion
Grupo DEMA
TOLDER
CUBEN - Diseño de laboratorios, ingenieria, instalaciones especiales
Inrots - Aislantes termicos y acusticos
Proyectos de viviendas y casas
Bara
Fundación Sagrada Familia - Sumate donando materiales para la construccion y muebles usados
Publicitar en Arquimaster
Precios de materiales y mano de obra. Costos del M2 segun tipologia. Compactos de costos de la construccion
Espacio Nº 45: "Loft - Camino interior" por Gabriela López y María Inés Penas (Casa FOA 2009)
 

Memoria constructiva
La planta esta dividida en 3 sectores a través de 2 tabiques realizados con placas de yeso (Knauf).

Para coser los espacios, y para alinear los muebles, sobre un eje central, se realiza una faja de mármol (Redimat) que a manera de cinta, va subiendo y bajando por paredes, pisos y cielorraso, pasando por debajo y por encima del equipamiento y sirviendo de sostén para griferias, espejos, TV, etc.

El tabique (A) que divide el estar-comedor del baño, tiene forma de U, para dar intimidad. El tabique (B) que divide el baño del dormitorio, es más angosto y se continua con el cielorraso del baño, que tendrá una altura de 2.70 m para respetar la arquitectura existente tipo Loft dejando ver la totalidad del espacio y de sus cabriadas originales.

El resto del perímetro del baño fue cerrado con blindex con sujeciones de acero cromado para lograr la aislación necesaria del local, este material se dejó transparente como una decisión de diseño para poder ser visto como una caja de cristal desde afuera por el público pero de tratarse de una vivienda real se podría tratar con vinilo como esta sugerido en el texto de una de sus caras a fin de resguardar la intimidad necesaria dentro de un baño.

Sobre la pared del tabique divisor con el espacio anterior se realiza un mueble (D) (Masisa) que a lo largo de toda la planta va entregando respuestas a cada una de las funciones de la vivienda.

En el sector del dormitorio se ubica el espaldar (E) para la realización de ejercicios de Yoga.

A. Este muro divisor está pintado con pintura satinada (Alba Dulux) color helado de ciruela del nuevo catálogo 2009 que acompaña al mármol de la cinta de manera armónica, en la cara que da al estar, y en el centro sube desde el piso, la faja de mármol (Redimat), que continua forrando el lateral del cielorraso.

B. El cielorraso revestido de mármol en sus laterales, baja como tabique, y da apoyo al espejo, y el amurado de griferías y desagües. Del lado del dormitorio es apoyo para el plasma.

C. Esta faja central que recorre todo el solado del espacio, sube por las medianeras, enfatizando la altura de las mismas, es de mármol (Redimat) colocado sobre la placa de yeso con el adhesivo correspondiente recomendado a tal efecto, para cada situación (pared, techo, piso).

D. El mueble de apoyo, tendrá 1 sector de vestidor con desk stop, otro con kitchenette, y en el sector del estar una biblioteca. Y fue realizado en melamina roble moro (Masisa) con puertas de abrir, en líneas puras y verticales, y el sector kichenette que tendrá sus puertas de abrir bajo mesada y alacena, será ocultado por 2 hojas corredizas, que cuando se desplazan ocultan la biblioteca del estar y el desk del dormitorio, los herrajes del mueble son de diseño propio realizados en madera al tono.

E. El espaldar esta enmarcado por 2 muebles en melamina roble moro (Masisa) donde se encastran los barrales del mismo

El solado general del espacio es el piso de madera Tobaco (Patagonia Flooring).

En el sector del baño, el inodoro y el bidet están ocultos detrás del muro en forma de U. Los sanitarios son Serie Element (Roca). Bañera suelta con el faldón de serie.

La mesada a manera de puente (con fondo para tapar vistas), es de mármol marrón emperador (Redimat) al igual que el muro de apoyo para las griferías de la bañera. Redimat acompañó desde el primer momento este proyecto proporcionándonos no sólo el material sino también aportando la mejor mano de obra a través de su cliente marmolería Baccarelli.

La caja de blindex con sujeción de barrales cromados y herrajes cuadrados que contiene el baño fue realizada por Cristal Box, esta decisión fue tomada durante el transcurso de la obra para enfatizar el cuidado del cuerpo como una verdadera joya en custodia.

También la misma empresa realizó los maceteros pedestales de vidrio transparente que diseñó el estudio para colocar las plantas especie sansevieras de carácter moderno con mucha verticalidad que representa el estar en eje, alineado o en equilibrio, y que está relacionado con diversas posturas de yoga como "la vela" o el "paro de cabeza".

 

Este espacio podrá ser visitado hasta el 18 de octubre en Casa FOA 2009, Tribuna II del Hipódromo de Palermo, Av. Libertador 4401 (altura Ortega y Gasset), de lunes a domingos, de 12 a 20 hs.

Estudio López + Penas

Gabriela López

lopezgabi@fibertel.com.ar
María Inés Penas
manepenas@hotmail.com

Más información
http://www.casafoa.com/espacio.php?id=1237

Ver más espacios de Casa FOA 2009

Espacio Nº 45
Loft - Camino interior

Gabriela López
Diseñadora de interiores
María Inés Penas
Arquitecta

Concepto
Nos toca vivir tiempos de gran ansiedad, el mundo aceleró su marcha y va a gran velocidad, el stress y las presiones cotidianas atentan contra el cuerpo y la mente.

Advertimos que en las viviendas actuales faltan espacios que nos ayuden a decirle basta a las tensiones y desequilibrios a los que la vida actual nos somete.

Pensamos que hay una nueva necesidad humana para ser resuelta y por eso desarrollamos un espacio que contemple la practica de diferentes disciplinas como el yoga y la meditación que tratan la necesidad que tenemos todos de vivir en Armonía y de encontrar el equilibrio entre el adentro y el afuera.

El yoga es una ciencia pragmática e intemporal, desarrollada a través de milenios que trata el bienestar físico, moral, mental y espiritual del hombre como un todo.

Su práctica otorga flexibilidad, tonicidad muscular, bienestar general, reduce el stress, es energizante y contribuye a mejorar la circulación y la respiración. Ayuda a tranquilizar la mente y conectarnos con nosotros aquí y ahora.

Inspiradores

El lugar
Entramos a la antigua boletería del Hipódromo de Palermo, una ventana redonda nos mira, como un tercer ojo que nos inspira.

El Planeta y el hombre
Que transitan un desequilibrio que desafía a la próxima arquitectura a sostener una idea de compromiso ambiental, social e individual.

Partiendo de la decisión de preservar la identidad original de la caja arquitectónica del lugar, pensamos un espacio organizado en 3 áreas bien definidas funcionalmente pero que a la vez buscan desde lo visual una conexión continua a través de un cambio de material en el solado que recorre toda la planta a modo de cinta.

Para apoyo de estas áreas, se diseñó un mueble, que al recorrer toda la medianera, va entregando a cada ambiente la función específica requerida.

Así en el acceso donde se encuentra el estar-comedor este mueble es biblioteca, en el sector medio donde se concentraron las zonas húmedas están el baño y la kitchenette, esta última escondida dentro del mueble tras 2 hojas corredizas, y en el sector del dormitorio el mismo mueble funciona como vestidor y desk stop.

A su vez el equipamiento de estas 3 áreas, está alineado sobre un eje central perpendicular a las mismas, materializado por un faja de mármol que las atraviesa a modo de costura.

Al llegar al último tramo del recorrido cuando se ingresa al dormitorio sorprende un gran espaldar para la práctica de Yoga y meditación.

Las maderas oscuras que contrastan con la cinta clara de mármol y acompañan a los tonos piedra buscan crear una atmósfera de relax y elegancia. Detalles de color ciruela aportan un sutil toque femenino.

La luz siempre puntual y calida busca iluminar las zonas esenciales creando espacios acogedores, calidos e íntimos.

El proyecto tiene una fuerte impronta artística anclada en 2 ejes:

Escultura. Al ingresar al Loft nos encontramos con una gran escultura llamada Tejidos en redrealizada en alambre de aluminio y alambre acerados por la artista Rocío Coppola.

Esta instalación formó parte de una muestra llamada "El Jardín de las Esculturas" expuesta en el Museo Metropolitano de Buenos Aires y ganó el premio de la fundación Klem.

Rocío es una escultora egresada de Bellas Artes, especializada en New York, que trabaja con materiales industriales asociados al devenir de la naturaleza.

En esa transformación las texturas y las formas quedan suspendidas en el espacio librándose de su propia gravedad generando misteriosos organismos.

Esta obra fue elegida porque nos transmite lo femenino, lo sutil, algo etéreo, orgánico y sensible.

Consideramos que es muy representativa del espíritu de la mujer que habita el Loft que diseñamos.

Fotografía. La fotografías seleccionadas formaron parte de la muestra "Vanitas" exhibidas en el Centro cultural Recoleta 2008 y Arte BA 2009.

Habla de Naturalezas muertas que incorporan objetos que representan la fragilidad y la brevedad de la vida.

Fueron realizadas con la ancestral y trabajosa Técnica del paladio tipo y enmarcadas especialmente con bordes plateados a la hoja.

Virginia es una reconocida fotógrafa que trabaja para America y Europa y ha realizado numerosas tapas de revistas de diseño interior como The World of Interiors, Architectural Digest, etc.

Iluminación
Todos los artefactos de iluminación fueron provistos por Griscan, destacándose las 2 lámparas colgantes de cristal satinado blanco modelo Castore Calice realizadas por Artemide Milano Italia, una de las marcas más importantes de diseño europeo de quien Griscan es su distribuidor en Argentina. De la misma línea y modelo son los veladores.

El sillón y la banqueta del estar comedor es un diseño del estudio que sobre una base cubo de formas puras y rectas cae una funda lánguida y suelta de lino de algodón 100% representando la dualidad presente en todas las cosas:
afuera/adentro, duro/blando, vida/muerte, rígido/flexible. Realizado por tapicería Ramírez.

La vajilla es de Los Naranjos, un taller de alfarería que forma en este oficio a chicos de bajos recursos de La Cava de San Isidro.

Nuestro estudio apoya a las empresas que tienen compromiso social y ambiental.

 
Compartir Artículo
   
 
Para publicar en esta sección contáctenos. Importante: Arquimaster no se responsabiliza por la información brindada por terceros, la que se publica en este sitio sólo en caracter meramente informativo.
   
   

Noticias
informes especiales
bienal de arquitectura BA11
bienal de arquitectura BA09
publicaciones

Artículos
notas y artículos de interés
arquitectura legal
diseño de iluminación
software de arquitectura y diseño

Recursos
curso de decoracion (gratis/online)
archivo temático
descargas externas
curso de croquis (gratis/online)

Precios y costos
precios de materiales, indices y
costos m2 de construcción

Proyecto
obras construidas
proyectos para concursos
proyectos de estudiantes
arquitectos destacados
obras destacadas

Diseño
diseño industrial y mobiliario
diseño interior y decoración
Casa FOA 2009
Casa FOA 2010
Casa FOA 2011
Casa FOA 2012
Casa FOA 2013
Casa FOA 2014
Estilo Pilar 2010
Estilo Pilar 2012

Construcción
materiales y tecnologías
novedades de empresas
sector inmobiliario

Agenda
cursos y seminarios
congresos y bienales
charlas y eventos
exposiciones y muestras
concursos

Facultad
becas y subsidios
posgrados y maestrías
donde estudiar

Varios
ofertas laborales arquitectura, diseño y construccion
suscripcion newsletter (gratis)
redes sociales
publicidad

Arquimaster en Facebook
Arquimaster en Twitter
Arquimaster en LinkedIn
Arquimaster en Google+ (Google Plus)