Arquimaster en Facebook
Arquimaster en Twitter
Arquimaster en LinkedIn
Arquimaster en Google+ (Google Plus)

 

Arquimaster - Medio digital de arquitectura, diseño y construccion

     
       
 
Costo del M2 de construccion
Matyser - Materiales y servicios para la construccion
Grupo DEMA
TOLDER
Inrots - Aislantes termicos y acusticos
SUPERBLOK - Bloques de cemento de maxima calidad
Bara
Fundación Sagrada Familia - Sumate donando materiales para la construccion y muebles usados
Publicitar en Arquimaster
Precios de materiales y mano de obra. Costos del M2 segun tipologia. Compactos de costos de la construccion
Chen House (Casa en Sanjhih, Taiwán) - Architects C-Laboratory (arqs. Marco Casagrande y Frank Chen)
 

Ficha técnica
Nombre: Chen House
Ubicación: Sanjhih, Taipei County, Taiwán
Estudio: Architects C-Laboratory
Proyectistas: Marco Casagrande y Frank Chen
Equipo de trabajo: Marco Casagrande, Frank Chen, Shi-Ding Chen, Nikita Wu, Shu-Gi Bai
Asesoramiento en sitio: Missis Lee
Superficie terreno: 3890 m2
Superficie construida: 138 m2
Superficie cubierta: 62,5 m2
Materiales: madera, hormigón
Fecha de finalización: 2008
Fotos: AdDa

Más información
http://chenhouse01.blogspot.com

Contacto
Marco Casagrande
C-Laboratory / Built Human Environment
Tel: +358.50.3089166
Web: http://www.clab.fi
Linnankatu 16, 20100, Turku, Finlandia

Agradecimientos
Las imágenes y textos publicados han sido enviados por Marco Casagrande

Ver planos del proyecto

La casa se construyó en una antigua granja japonesa dedicada al cultivo de cerezas, ubicada en Datún, una remota zona de montañas del norte de Taiwán.

El terreno se ubica cercano a un río y está rodeado por una serie de colinas, constituyendo un ambiente rural en el que a menudo se manifiestan condiciones climáticas rigurosas: intenso calor en verano, fuertes vientos, inundaciones periódicas y actividad sísmica.

El proyecto fue un encargo de una pareja mayor que deseaba abandonar la ciudad y adoptar un estilo de vida simple y rural, cultivando árboles de cereza y bambú.

Para responder al encargo, el proyectista se estableció en la zona y se familiarizó con el lugar y sus habitantes.

También participó en la construcción de la casa y buscó reconectar con la vieja tradición constructiva del lugar, usando materiales nobles como la madera, menospreciados en la actualidad.

La obra está diseñada como una embarcación que reacciona en respuesta a las condiciones del sitio tales como viento, inundaciones y calor.

La casa se eleva por encima del suelo en una plataforma sostenida por bases de hormigón que puede utilizarse como terraza, extensión de la zona de estar, con el fin de permitir que el agua producto de la inundación se escurra libremente por debajo.

Los distintos espacios de la vivienda están ubicados en relación a un eje que cose las distintas funciones que se desarrollan al aire libre y en el interior.

El volumen principal contiene la sala de estar y dormitorios, mientras que un volumen secundario ubicado en el lado este, contiene la cocina, cuarto de baño y sauna.

Este volumen más pequeño actúa como soporte, estabilizando la estructura de madera durante los frecuentes tifones y terremotos.

Las estrategias bioclimáticas apuntan a captar la brisa fresca proveniente del río Datun durante los días calurosos y permitir que las corrientes de aire circulen a través del terreno comprendido entre el espejo de agua y las tierras de cultivo.

Un hogar a leña realizado en mampostería de ladrilo se utiliza durante el invierno para calefacción y preparación del té.

Se ubica exento en el volumen principal, organizando el espacio y definiendo las vistas.

La casa no es ni fuerte ni pesada, sino débil y flexible.

No se cierra al entorno, aunque está diseñada para brindar refugio a los agricultores.

Es una sólida respuesta a un entorno cambiante y exigente.

Con este proyecto se buscó que lo artificial, lo construido por el hombre, se convirtiera en parte de la naturaleza.


Planos
Realice click en los links para ver los planos.

[1] Implantación
[2] Planta baja
[3] Planta de techos
[4] Corte longitudinal
[5] Corte transversal
[6] Vista este
[7] Vista oeste
[8] Vista norte
[9] Vista sur


Imágenes

Realice click sobre las imágenes para ampliarlas.


Ver ficha técnica y datos de contacto al pie de página.


Acerca de los proyectistas
Para más información sobre el arquitecto finés Marco Casagrande y C-Laboratory Built Human Environment visitar el sitio web clab.fi


English version

The house is realized on an old Japanese cherry-farm in the Datun, mountains of North, Taiwan. It is designed as a vessel to react on the demanding wind, flooding and heat conditions on the site.

The house is a stick raised above the ground in order to let the flood waters run under it. The different spaces are connected to a flexible movement within the axis of outdoor and indoor functions. The smaller bathroom and kitchen unit acts as a kicker stabilizing the wooden structure during the frequent typhoons and earthquakes.

The bio-climatic architecture is designed to catch the cool breeze from the Datun river during the hot days and to let in the small winds circulating on the site between the fresh water reservoir pond and the farmlands. A fire place is used during the winter for heating and for cooking tea. In connection with the bathroom is a small sauna.

The house is not strong or heavy, it is weak and flexible. It is also not closing the environment out, but designed to give the farmers a needed shelter.

Ruin is when man-made has become part of nature. With this house we were looking forward to design a ruin.


Drawings
Click to enlarge.

[1] Site plan
[2] Ground Floor Plan
[3] Roof Plan
[4] Long section
[5] Short section
[6] East Facade
[7] West facade
[8] North facade
[9] South Facade


Chen House info

Architects C-Laboratory: Marco Casagrande and Frank Chen
Construction work: Marco Casagrande, Frank Chen, Shi-Ding Chen, Nikita Wu, Shu-Gi Bai
Local Knowledge: Missis Lee
Location: Sanjhih, Taipei County, Taiwan
Site: 3890 m2 farm land
Building foot print: 138 m2
Interior space: 62,5 m2
Materials: mahogany, concrete
Completed: 2008
Photo: AdDa


Info about Marco Casagrande and C-Laboratory Built Human Environment: clab.fi

 
Si usted es profesional, este es su espacio para publicar su obra o proyecto (en forma gratuita). Para más información visitar la sección contacto: click aquí.
   
   

Noticias
informes especiales
bienal de arquitectura BA11
bienal de arquitectura BA09
publicaciones

Artículos
notas y artículos de interés
arquitectura legal
diseño de iluminación
software de arquitectura y diseño

Recursos
curso de decoracion (gratis/online)
archivo temático
descargas externas
curso de croquis (gratis/online)

Precios y costos
precios de materiales, indices y
costos m2 de construcción

Proyecto
obras construidas
proyectos para concursos
proyectos de estudiantes
arquitectos destacados
obras destacadas

Diseño
diseño industrial y mobiliario
diseño interior y decoración
Casa FOA 2009
Casa FOA 2010
Casa FOA 2011
Casa FOA 2012
Casa FOA 2013
Casa FOA 2014
Estilo Pilar 2010
Estilo Pilar 2012

Construcción
materiales y tecnologías
novedades de empresas
sector inmobiliario

Agenda
cursos y seminarios
congresos y bienales
charlas y eventos
exposiciones y muestras
concursos

Facultad
becas y subsidios
posgrados y maestrías
donde estudiar

Varios
ofertas laborales arquitectura, diseño y construccion
suscripcion newsletter (gratis)
redes sociales
publicidad

Arquimaster en Facebook
Arquimaster en Twitter
Arquimaster en LinkedIn
Arquimaster en Google+ (Google Plus)