Arquimaster en Facebook
Arquimaster en Twitter
Arquimaster en LinkedIn
Arquimaster en Google+ (Google Plus)

 

Arquimaster - Medio digital de arquitectura, diseño y construccion

     
       
 
Costo del M2 de construccion
Matyser - Materiales y servicios para la construccion
Grupo DEMA
TOLDER
CUBEN - Diseño de laboratorios, ingenieria, instalaciones especiales
Quiero Diseño, guia de cosas lindas de diseño y decoración
Proyectos de viviendas y casas
Bara
Fundación Sagrada Familia - Sumate donando materiales para la construccion y muebles usados
Publicitar en Arquimaster
Precios de materiales y mano de obra. Costos del M2 segun tipologia. Compactos de costos de la construccion
Rehabilitación y ampliación Teatro Campos Elíseos (Bilbao, España) - Estudio de Arquitectura Santiago Fajardo
 

Ficha técnica
Obra: Rehabilitación y ampliación Teatro Campos Elíseos
Proyectistas: Estudio de Arquitectura Santiago Fajardo
Promotor: Ayuntamiento de Bilbao (España) + Sociedad General de Autores y Editores
Ubicación: Bilbao, España
Fotografias: Construcciones Olabarri, Estudio Santiago Fajardo y Juan Merinero (según se indica al pie de cada fotografía)
Año fin de obra: 2010
Superficie construida: 7800 m2

Contacto
Web: http://www.santiagofajardo.com
Facebook: http://www.facebook.com/santiago.fajardo.arquitecto

Ver planos de la obra

Proyecto de Rehabilitación y ampliación del Teatro Campos Elíseos (Bilbao, España), realizado por el Estudio de Arquitectura Santiago Fajardo.

Recuperación y ampliación privada de un curioso modelo modernista de teatro a la italiana, con fidelidad a los elementos originales y un discurso contemporáneo de contraste que aporta soluciones tecnológicas capaces de convertirlo en una máquina de extraordinaria versatilidad, con múltiples posibilidades de explotación que garantizan su sostenibilidad.

Propuesta de fuerte contraste que busca el juego de la sorpresa en la secuencia de ingreso a una sala de gran expresividad decorativa y cromática que se ofrece con renovado esplendor.


El Teatro Campos Elíseos cristaliza en Bilbao un curioso e inédito modelo de arquitectura modernista, entretejida sobre una traza de teatro a la italiana y realizado con dos novedosas soluciones tecnológicas de la época: la estructura de esqueleto metálico y la fachada moldeada con piedra artificial.

Arraigado en un contexto (los Campos Elíseos) hoy desaparecido, fue construido en 1902 y ha vivido una azarosa experiencia de transformaciones en aras de su propia continuidad, pudiendo decirse que ha sido co-protagonista de todos los procesos de transformación habidos en la manzana, con la segregación de partes fundamentales de su primigenia identidad que hoy día son ocupadas por otros inmuebles.

Los restos que del Teatro Campos Elíseos han llegado hasta nosotros son la sala y el espacio intersticial de circulación y acceso a la misma, la caja escénica y un pequeño cuerpo lateral contiguo a la sala por su costado izquierdo por el que discurría una escalera de comunicación vertical conectando todos los niveles de público.

Apenas aquellos mínimos necesarios para seguir hablando de teatro, o dicho de otro modo, en caso de haber perdido muy poco más, no podríamos haber entendido el edificio como tal.

La propuesta de convertir el Teatro Campos Elíseos en un espacio escénico de vanguardia nos ha llevado a plantear las siguientes directrices de intervención:

- Restauración que ha permitido la recuperación del edificio original y sus elementos relevantes: fachada, sala y estructura original.

- Regeneración funcional realizando las necesarias ampliaciones y crecimiento del edificio original que ha permitido asumir la falta de espacio existente en el estado original para cubrir las dotaciones básicas y logísticas que actualmente demanda el teatro siendo imposible el mantenimiento del edificio en sus límites anteriores.

Así el edificio crece en horizontal mediante la ocupación de un cuerpo contiguo al hombro derecho que ha permitido resolver tanto el acceso de artistas y técnicos, como la dotación de servicios ligados al escenario y parte de los servicios de público en planta baja.

Y en vertical, bajo la sala obteniendo una cámara para la implantación de un sistema mecánico combinado de plataformas móviles y butacas escamoteables que posibilitan su configuración polivalente mediante un sistema robotizado y sobre la sala que permite obtener, tanto la superficie necesaria para el área administrativa, técnica y de formación, así como para muy estratégicas dotaciones del teatro (cafetería y una sala polivalente de interesante complementariedad al escenario en la funcionalidad del conjunto).

- Implementación tecnológica: vinculadas al equipamiento en la sala principal, caja escénica y sala polivalente, que ha permitido la creación de un espacio escénico multifuncional y altamente tecnificado.

Así, en la sala principal, la implantación de un sistema mecánico de butacas proporciona a la sala una gran polivalencia, que permite configurar diferentes modelos y aforos, en función de las necesidades de explotación, pudiéndose representar espectáculos de teatro, ópera, zarzuela, conciertos sinfónicos y de cámara, conciertos de pop/rock, cabaret, recepciones y bailes.

La actuación se ha resuelto con un discurso inequívocamente contemporáneo de cierta neutralidad y compatibilidad con los restos preexistentes, mediante la disposición de un cerramiento exterior de vidrio en situación retranqueada respecto de la alineación de la fachada original que, de este modo, se ofrece en primer término como protagonista destacado de la escena.

Esta transparencia permite además una interesante posibilidad y es la exhibición de su renovada vitalidad, que se muestra abiertamente al exterior haciendo representación de sí mismo, o lo que es igual: un teatro del propio teatro.

Del mismo modo se ha procedido a tratar los nuevos espacios interiores intersticiales, que median entre el exterior y la sala, proporcionando a los mismos una personalidad serena y rigurosamente contemporánea que refuerzan la percepción sorprendente de un fruto oculto, interior -la sala de butacas- bellísima, deslumbrante y colorista tras su restauración.


Planos
Realice click en los links para ver los planos.

[1] Planta baja
[2] Planta 1
[3] Planta 5
[4] Planta 6
[5] Corte longitudinal
[6] Corte transversal
[7] Maqueta / Despiece 3D


Imágenes
Realice click sobre las imágenes para ampliarlas.

Ver ficha técnica y datos de contacto al pie de página.


Acerca de los proyectistas
Para más información sobre Estudio de Arquitectura Santiago Fajardo visite el sitio web santiagofajardo.com

 
Compartir Proyecto
   
 
Si usted es profesional, este es su espacio para publicar su obra o proyecto (en forma gratuita). Para más información visitar la sección contacto: click aquí.
   
   

Noticias
informes especiales
bienal de arquitectura BA11
bienal de arquitectura BA09
publicaciones

Artículos
notas y artículos de interés
arquitectura legal
diseño de iluminación
software de arquitectura y diseño

Recursos
curso de decoracion (gratis/online)
archivo temático
descargas externas
curso de croquis (gratis/online)

Precios y costos
precios de materiales, indices y
costos m2 de construcción

Proyecto
obras construidas
proyectos para concursos
proyectos de estudiantes
arquitectos destacados
obras destacadas

Diseño
diseño industrial y mobiliario
diseño interior y decoración
Casa FOA 2009
Casa FOA 2010
Casa FOA 2011
Casa FOA 2012
Casa FOA 2013
Casa FOA 2014
Estilo Pilar 2010
Estilo Pilar 2012

Construcción
materiales y tecnologías
novedades de empresas
sector inmobiliario

Agenda
cursos y seminarios
congresos y bienales
charlas y eventos
exposiciones y muestras
concursos

Facultad
becas y subsidios
posgrados y maestrías
donde estudiar

Varios
ofertas laborales arquitectura, diseño y construccion
suscripcion newsletter (gratis)
redes sociales
publicidad

Arquimaster en Facebook
Arquimaster en Twitter
Arquimaster en LinkedIn
Arquimaster en Google+ (Google Plus)