Ascensor urbano en Bellavista / JIGA

Ascensor urbano en Bellavista (Les Franqueses del Vallès, España) por JIGA. Bellavista es un barrio del municipio de Les Franqueses del Vallès situado en una pequeña colina. Varios equipamientos como una escuela, un instituto, un centro cultural y una zona deportiva se sitúan en la parte más alta de Bellavista, mientras que la zona residencial se ubica en la parte baja. El recorrido principal de acceso a los equipamientos pasa por el parque Països Catalans, donde nos encontramos largas rampas peatonales y unas escalinatas, sin disponer de una solución cómoda y adaptada para salvar el gran desnivel.

El objeto del encargo es construir un ascensor que permita una óptima accesibilidad entre la parte alta y la baja del parque Països Catalans, salvando así una diferencia de cota de 10 metros de altura y más de 20 metros en horizontal.

El conjunto del proyecto consiste en una caja vertical donde se ubica el ascensor, una pasarela y la urbanización de los espacios de recibida inferior y superior. La intervención se encaja en el entorno cuidadosamente evitando tener que talar ningún árbol existente.

Un giro de 30 grados de la caja de ascensor respecto al eje de la pasarela permite dar lugar a un pequeño mirador elevado delante de la puerta superior desde donde se disfruta de unas vistas privilegiadas al parque. Este pequeño gesto también se adapta a la urbanización presente en la zona inferior, colocando la caja de ascensor en la misma dirección que uno de los muros de contención existentes.

Tanto la caja de ascensor como la pasarela se han construido con estructura de acero laminado cuidadosamente modulada, realizada a taller y acabada con cristal reflectante. El pavimento de la pasarela se ha realizado con chapa perforada prefabricada solucionando así la evacuación de aguas pluviales y contribuyendo a la ligereza de construcción.

Se ha buscado un alto grado de prefabricación al diseño estructural y al resto de los elementos constructivos, así como la optimización de los perfiles para aligerar su peso y su coste.

Ficha técnica
Nombre: Ascensor urbano en Bellavista
Ubicación: Les Franqueses del Vallès, España
Oficina de arquitectura: JIGA
Arquitectos a cargo: Jordi Pelaó y Gerard Corominas
Superficie construida: 140 m2
Año finalización construcción: 2022
Programa: Ascensor urbano
Fotografía: Davide Pellegrini

Contacto
https://www.jiga.cat
Instagram: @jigaarquitectura

English version

Bellavista is a neighborhood in the municipality of Les Franqueses del Valles located on a small hill. Several facilities such as a school, an institute, a cultural center and a sports area are located in the highest part of Bellavista, while the residential area is located in the lower part. The main access route to the facilities passes through the Paisos Catalans park, where we find long pedestrian ramps and many steps, without having a comfortable and adapted solution to overcome the great unevenness.

The purpose of the order is to build an elevator that allows optimal accessibility between the upper and lower parts of the Paisos Catalans park, thus bridging a height difference of 10 meters in height and more than 20 meters horizontally.

The project as a whole consists of a vertical shaft where the elevator is located, a walkway and the urbanization of the lower and upper reception spaces. The intervention fits into the environment carefully, avoiding having to cut down any existing trees.

A 30-degree turn of the elevator shaft with respect to the axis of the walkway allows for a small raised viewpoint in front of the upper door from where privileged views of the park can be enjoyed. This small gesture also adapts to the urbanization present in the lower area, placing the elevator shaft in the same direction as one of the existing retaining walls.

Both the elevator shaft and the walkway have been built with a carefully modulated laminated steel structure, made in a workshop and finished with reflective glass. The pavement of the walkway has been made with prefabricated perforated sheet metal, thus solving the evacuation of rainwater and contributing to the lightness of the construction. A high degree of prefabrication has been sought for the structural design and the rest of the construction elements, as well as the optimization of the sections to lighten their weight and cost.



Narrativa visual para ArchViz en 3D

Curso Diseño de jardines y espacios verdes para tu casa

Quizás también te interese ver...