BM8 Bloques de viviendas Sant Cugat / Jaume Illan i Rosa Cullell

BM8 Bloques de viviendas Sant Cugat (Sant Cugat del Vallès, Vallès Occidental, Barcelona) por Jaume Illan i Rosa Cullell. Se trata de un edificio aislado de planta baja y cuatro plantas piso, ubicado en el lado norte de una parcela de proporción estrecha y alargada, con el fin de liberar el lado sur par ubicar en él la piscina y el resto de los espacios comunes.

La edificación se divide en dos volúmenes para no exceder los metros lineales de fachada permitidos, y cada uno de ellos contiene dos escaleras y cuatro pisos por planta. Un total de 40 viviendas pasantes, la mitad de ellas dando a tres fachadas.

Se priorizan los espacios amplios y la conexión interior exterior, con grandes balconeras que dan a unas terrazas de tres metros de profundidad por todo el largo de la fachada sud.

La fachada norte, por el contrario, contiene todas las habitaciones que se iluminan a través de grandes ventanas. Dos caras muy distintas marcadas por la orientación y el programa funcional interior.

El acceso a las viviendas transcurre a través de una pasarela volada que une la puerta peatonal de la calle con cada una de las escaleras de la promoción. Por la cara norte, con el fin de liberar el máximo espacio de recreo en el lado sur.

Dos plantas sótano completan la promoción, uniendo los dos volúmenes de viviendas. A nivel de calle están completamente enterradas, pero a medida que avanza la parcela van quedando al descubierto dada la diferencia de cota de una punta a la otra de aproximadamente seis metros.

Ficha técnica
Nombre: BM8
Ubicación: Sant Cugat del Vallès, Vallès Occidental, Barcelona
Arquitectos autores de la obra: Jaume Illan i Rosa Cullell
Año término construcción: 2020
Superficie construida: 10.725 m2
Construcción: Acsa Sorigué
Instaladora: Axer Sorigué
Fachada: Innova Façanes
Dirección ejecutiva: Josep Rúbies
Fotografias: Simón García | arqfoto

Contacto
https://www.icarquitectura.com

English version

It is an isolated building with a ground floor and four floors, located on the north side of a plot of narrow and elongated proportion, in order to free up the south side to locate the pool and the rest of the common spaces.

The building is divided into two volumes so as not to exceed the linear meters of façade allowed, and each one of them contains two staircases and four apartments per floor. A total of 40, half of them facing three façades.

The wide spaces and the interior exterior connection are prioritized, with large balcony windows that overlook three-meter-deep terraces along the entire length of the south façade.

The north façade, on the other hand, contains all the rooms that are illuminated through large windows. Two very different faces marked by the orientation and the interior functional program.

Access to the staircases runs through a flown walkway that connects the pedestrian door of the street with each of the access of the development. On the north side, in order to free up the maximum recreational space on the south side.

Two basement floors complete the development, joining the two housing volumes. At street level they are completely buried, but as the plot progresses, they become uncovered given the difference in elevation from one point to the other of approximately six meters.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!