Bodega Beronia Rioja / IDOM

Bodega Beronia Rioja (Ollauri, La Rioja, España) por IDOM. El viñedo es protagonista. La bodega se entierra dejando que el paisaje la atraviese y quedando integrada en el mismo. El proyecto nace de una aproximación meditada al lugar en su dimensión histórica, geográfica, geológica, topográfica y simbólica, anclándose al terreno buscando una operación unitaria en todas sus dimensiones.

Emplazamiento
«España, el bello país del vino (…)». (J. W. V. Goethe)

Ubicado en el norte de España, el entorno de la Rioja Alta cuenta con unas condiciones climáticas, geológicas y topográficas idóneas para la elaboración del vino.

Si bien la producción del vino viene de antiguo, la llegada del ferrocarril en el siglo XIX y el interés de los viticultores franceses por el excelente producto local fueron las claves que empujaron el desarrollo de la industria vitivinícola en la zona.

La parcela se encuentra ubicada en el entorno de la Rioja Alta, en el municipio de Ollauri. Las pendientes del entorno son muy suaves formando una meseta en la que se extienden los terrenos de viñedo, salpicados de pequeños cerros. Esta meseta está presidida a norte y sur por sendas formaciones montañosas.

Los viñedos y las bodegas históricas colmatan dicha meseta extendiéndose por los pueblos del entorno, Rodezno, Briones, Haro…

Concepto e implantación
«Para conocer el origen y la calidad el vino, no es necesario beber todo el barril». (O. Wilde)

Estas edificaciones tradicionales tienen una estructura organizativo-productiva tremendamente eficaz y sostenible.

En planta alta se dispone la vivienda, en planta baja la recepción de la uva y en planta sótano, encastrada en el terreno la nave de fermentación, el calado. Dicha construcción garantizaba la estabilidad térmica del vino de manera tan eficaz que acabaron cuajando el subsuelo de los pueblos circundantes. Así son las bodegas de María Ollora o Federico Paternina entre otras.

Esta lección fue tenida en cuenta al ubicar el proyecto en la parcela. Aprovechando un salto de terreno de 8 metros en forma cóncava con orientación sureste, la bodega se encastra en el mismo dejando el programa productivo enterrado y situando sobre la rasante el programa social. Esta estrategia permite:

– La producción por gravedad: el vertido de la uva se lleva a cabo en el nivel superior procesándose de manera descendente.
– Aprovechamiento de la inercia térmica: los espacios de producción, crianza y almacenaje de vino están enterrados.
– Integración en el paisaje, conectando el paisaje de la cota superior e inferior a través del propio edificio.

Programa, proceso y producción
«El vino, mientras más se envejece más calor tiene…». (Lope de Vega)

La bodega se articula en torno a dos grandes bloques de programa. El programa productivo, bajo rasante y el programa social y enoturismo, sobre rasante.

El primero, estrictamente funcional, se organiza en tres paquetes (depósitos, barricas y jaulones) que se articulan en un proceso lineal. Dichas piezas se adecúan al terreno formalizándose en naves rectangulares, cuya posición y dimensión se optimizó para adaptarse a la geología de la zona evitando la roca del subsuelo y equilibrando el movimiento de tierras. Entre las naves a modo de charnela se ubican los espacios de servicio necesarios para la producción.

La uva se vierte a través de las tolvas en la cota superior, pasa a ser estrujada y volcada en los depósitos. En esta área se procede al prensado y a los correspondientes trasiegos entre depósitos de acero, madera y hormigón. El vino se traslada de la nave de depósitos a la de barricas y finalmente a la de embotellado recorriendo el edificio de este a oeste, para, finalmente, llegar después del proceso adecuado de crianza a la expedición.

Cada nave tiene una relación distinta con la luz y las vistas, en función de las limitaciones propias del vino. Los depósitos tradicionalmente enterrados y sin luz, están completamente abiertos al paisaje y protegidos de la radiación directa. Las barricas reciben una leve luz indirecta tamizada por el programa de la zona social, la nave de jaulones es completamente ciega.

El programa social se ubica sobre rasante y se encuentra en estrecha relación visual con el paisaje y con el proceso productivo, sin interferir. Este binomio industria-territorio es pretendido y busca hacer de esta transparencia una experiencia global.

Estructura y Sostenibilidad
«Me gustaría ser todo vino y beberme yo mismo». (Federico García Lorca)

Las naves de producción se resuelven mediante losas pretensadas, pilares prefabricados y muros de contención prefabricados de gran altura. Agilizando el proceso constructivo y eliminando la necesidad de encofrados temporales y mejorando la seguridad de la obra y el acabado.

A su vez, la zona sur, de mayor complejidad geométrica, se solventa mediante estructura in situ y una gran losa postesada calculada como pieza única que hace las veces de parasol y cubierta.

La estructura está íntimamente relacionada con la estrategia de acondicionamiento del edificio. Aunando tradición e innovación, se utiliza un sistema semi-pasivo que busca en su diseño conseguir una gran resiliencia.

Tanto las naves prefabricadas como el hormigón in-situ están activados (donde es necesario) mediante un sistema de GEO-TABS. La instalación de once pozos de geotermia y una serie de tubos embebidos en el hormigón permiten de manera radiante, mantener la temperatura estable en las naves con un consumo de energía mínimo. Sumando a este sistema el aislamiento y el enterramiento de las naves, se obtiene un edificio de gran incercia térmica que permite mantener controlado y con gran estabilidad la temperatura de las naves de producción (barricas y jaulones). Y una estabilidad y confort sobresaliente en las zonas ocupables (zona social).

La calidad del aire se controla paramétricamente tanto en la zona de producción como en los espacios sociales. La geometría del edificio y su implantación son fundamentales para el control solar y la disposición de protecciones móviles permite proteger del deslumbramiento. Se combina la iluminación natural con iluminación artificial de bajo consumo, y se dispone de cubiertas vegetales que son a la vez captadores de agua de lluvia.

Aproximación holística
«Vino, enséñame el arte de ver mi propia historia, como si esta ya fuera ceniza de la memoria». (Jorge Luis Borges)

Más que un simple contenedor genérico de un proceso industrial, en el que la maquinaria de producción, independiente del entorno, expide un producto vendible, la Bodega para Gonzalez Byass es una respuesta unitaria al lugar, al programa y al proceso productivo.

Un edificio que se integra en el paisaje, que enraíza en la profundidad de la tierra, participando de sus ciclos y resultando en un intercambiador respetuoso entre la naturaleza y el producto final, el vino.

Ficha técnica
Nombre: Bodega Beronia Rioja
Ubicación: Ollauri, La Rioja, España
Estudio: IDOM
Arquitecto responsable: Borja Gómez, Gonzalo Tello
Arquitectos colaboradores: Manuel Bouzas, Fernando Garrido, Gonzalo Peñalba, Andreia Faley
Ingeniero Agrónomo: Almudena García Bacarizo
Gestión del Proyecto: Gonzalo Tello, Borja Gómez
Costes: Juan Dávila
Estructuras: Carlos Castañón, Romina González, Jorge de Prado, Borja Olivares, Beatriz Suárez
Climatización: Antonio Villanueva, Isaac Lorenzo, Javier Martín
Iluminación: Noemí Barbero
Instalaciones de Agua: Héctor Mayordomo
Instalaciones de Electricidad: Carlos Trujillano
Instalaciones de Proceso: Federico Reguero, Sergio González
Interiorismo: Borja Gómez, Gonzalo Tello
Paisajismo de cubierta y accesos: Arkhe paisajismo
Administrativos: Borja Gómez, Gonzalo Tello
Dirección de Obra: Gonzalo Tello
Dirección de Ejecución de Obra: Juan Dávila
Constructor: EVALARRA Construcciones
Superficie aproximada: 10.782 m2
Presupuesto: 8.817.000 €
Fecha de proyecto: 03/2017 – 11/2017
Fecha de ejecución de obra: 02/2018 – 02/2020
Fotografías: Aitor Ortiz, Francesco Pintón, Manuel Bouzas

Contacto
https://www.idom.com

English version

Beronia Rioja Winery

In vino veritas

The vineyard is the protagonist. The winery is underground, integrated into the landscape that passes over it.

The project began with a thoughtful approach to the location in its historical, geographical, geological, topographic and symbolic dimensions, anchoring itself to the terrain seeking a unitary operation in all its dimensions.

Location
«Spain, the beautiful country of wine (…)». (J. W. V. Goethe)

Located in the north of Spain, the Rioja Alta sub-region has the ideal climatic, geological and topographic conditions for making wine.

Although the production of wine dates back to ancient times, the arrival of the railway in the 19th century and the interest of French winemakers for the excellent local product were the keys that drove the development of the wine industry in the area.

The site is located in the area of Rioja Alta, in the municipality of Ollauri. The surrounding slopes are very gentle, forming a plateau on which the lands of the vineyard extend, dotted with small hills. This plateau is dominated to the north and south by mountain formations.

Vineyards and historic wineries fill this plateau, extending through the surrounding towns, Rodezno, Briones, Haro…

Concept and implementation
«To know the origin and quality of the wine, it’s not necessary to drink the whole barrel». (O. Wilde)

The structure of these traditional buildings is tremendously efficient and sustainable in terms of organization and production.

Living accommodation is on the upper floor the building, grapes are received on the ground floor, and in the basement are the fermentation vats, embedded in the land. This construction guaranteed the thermal stability of the wine so effectively that they ended up colouring the subsoil of the surrounding villages.

This is how the wineries of María Ollora or Federico Paternina and many others are.

This valuable understanding was taken into account when locating the design on the site. Taking advantage of an 8-meter concave terrain facing southeast, the winery is embedded, leaving the production architectural program underground and placing the social program above ground. This strategy permits:

– Production by gravity: the loading of the grapes is carried out at the upper level, processing in a descending manner.
– Taking advantage of thermal inertia: the wine production, aging and storage spaces are below ground.
– Integration into the landscape, connecting the landscape of the upper and lower level through the building itself.

Program, process and production
«The more wine is aged, the more warmth it has…». (Lope de Vega)

The winery is structured around two large program blocks. The productive program, below ground level and the social and wine tourism program, above ground level.

The first, strictly functional, is organized into three packages (tanks, barrels and cages) that are articulated in a linear process. These pieces are adapted to the terrain, formalizing themselves in rectangular buildings, whose position and dimension were optimized to adapt to the geology of the area, avoiding the subsoil rock and balancing the earthworks.

The service spaces needed for production are located between the interlocked warehouses.

The grapes are loading into the hoppers at the upper level, then crushed and deposited into the tanks. In this area, the pressing and corresponding moving between steel, wood and concrete tanks are carried out. The wine is moved from the warehouse to the barrels and finally to the bottling warehouse, passing through the building from east to west, to finally arrive after the proper aging process to dispatch.

Each building has a different relationship with light and views, depending on the limitations of the wine itself. The tanks traditionally buried and without light, are completely open to the landscape and protected from direct radiation. The barrels receive a slight indirect light filtered by the program of the social zone. The warehouse containing the cages has no natural light.

Structure and Sustainability
«I’d like to be all wine and drink myself». (Federico Garcia Lorca)

The production halls are designed using prestressed slabs, precast pillars and high-rise precast retaining walls. Streamlining the construction process, eliminating the need for temporary formwork, improving the safety of the work and the finishes.

In addition, the southern area, with greater geometric complexity, is resolved by means of an in situ structure and a large post-tensioned slab calculated as a single piece that acts as a sunshade and roof.

The structure is closely related to the building’s conditioning strategy. Combining tradition and innovation, a semi-passive system is used that seeks to achieve great resilience in its design.

Both the precast buildings and in-situ concrete are activated (where necessary) by means of a GEO-TABS system. The installation of eleven geothermal wells and a series of tubes embedded in the concrete make this possible, in a radiant way, to maintain a stable temperature in the warehouses with minimal energy consumption. Adding this to the insulation and burial of the warehouses, the building has excellent thermal inertia, thereby making it possible to regulate the temperature of the production warehouses (barrels and cages), keeping it under control and with great stability. Outstanding stability and comfort is achieved in the occupiable areas (social zone).

Air quality is controlled parametrically, both in the production area and in social spaces.

The geometry of the building and its implementation are essential for solar control. The provision of mobile protections allows protection from glare. Natural lighting is combined with low-consumption artificial lighting, and green roofs are used to collect rainwater.

Holistic approach
«Wine thought me the art of seeing my own history, as if it were already the ash of memory». (Jorge Luis Borges)

More than a simple generic container of an industrial process, in which the production machinery, independent of the environment, dispatches a salable product, the Gonzalez Byass Bodega is a unitary response to the location, the program and the production process.

A building that is integrated into the landscape, that roots in the depth of the earth, participating in its cycles. The result is a respectful exchange between nature and the final product, wine.



Curso Fotorrealismo de espacios interiores con Lumion desde cero

Curso Introducción a la arquitectura de interiores: reforma una vivienda

Quizás también te interese ver...