Casa de los gigantes / Iterare arquitectos

Casa de los gigantes (Valencia, España) por Iterare arquitectos. Con más de cien años de antigüedad, esta peculiar vivienda encierra entre sus muros algunos de los capítulos más importantes de la historia reciente del barrio valenciano de El Cabañal. Con un lenguaje contemporáneo, la reforma permite dotar de nuevos elementos a la ya marcada estructura original de esta típica vivienda de pescadores.

Un sistema de construcción tradicional repleto de recorridos, luz y materiales naturales -tales como la piedra, la cal o la madera- con los que trascender todo momento pasado, presente y futuro.

La casa aparece como una obra singular dentro de este histórico distrito de pescadores. Su innovación, más allá de estar basada en el empleo de tecnologías de vanguardia fuera de todo contexto y situación, radica en la profunda actualización histórica que en ella se produce.

Sin caer en estilos ni simplificaciones, la tarea era la de dotar de una sensibilidad contemporánea a todos esos materiales y técnicas constructivas mediterráneas, propiamente locales, eficientes y responsables, que tan bien han soportado el paso y el peso del tiempo.

De este modo se utilizan materiales como la piedra natural extraída localmente, los enfoscados tradicionales de cal, la madera recuperada de la propia vivienda y otros materiales y técnicas tradicionales que se emplean, sin embargo, con una comprensión contemporánea de los mismos. 

En definitiva, se trata de crear una suerte de precedente que permita actualizar el patrimonio construido del barrio y prepararlo así para su futuro; sin sobrescribir, insultar o pervertir ninguno de los aspectos de su majestuoso pasado. 

Desde el punto de vista espacial, la escalera interior que comunica cada uno de los niveles es, sin lugar a dudas, el elemento más importante de la casa. Recorrerla supone una auténtica experiencia sensorial, pues se trata de un espacio enteramente construido en piedra natural -casi simulando una gruta- donde los reflejos, las luces y las sombras, nos acompañan a lo largo de su singular recorrido.

En fachada, el dueño de la casa, artista de profesión, le dará nombre a esta obra mediante toda una serie de gigantes que, grabados en piedra y vidrio, permiten relacionar la obra con aquellas viviendas del pasado cuya simbología no era sino la cristalización del particular carácter de sus propietarios.

Video
https://youtu.be/G5rNY8RLrvQ

Ficha técnica
Nombre: Casa de los gigantes
Ubicación: Barraca 135, Valencia, España
Oficina de arquitectura: Iterare arquitectos
Equipo de proyecto: Vicente Vidal, Ciro Manuel Vidal, Ivo Eliseo Vidal
Año: 2019
Video: David Zarzoso y Fernando Moreno
Fotografía: David Zarzoso

Contacto
https://iterarearquitectos.com/



Curso Postproducción de render arquitectónico con SketchUp y Photoshop

Curso Fotografía urbana: composiciones geométricas y coloridas

Da vida a los espacios que imaginas

Quizás también te interese ver...