Casa 4.16.3 / Luciano Lerner Basso

Casa 4.16.3 (Erechim, Rio Grande do Sul, Brasil) por Arquitecto Luciano Lerner Basso. La casa 4.16.3 está ubicada en la ciudad de Erechim, en el interior del estado de Rio Grande do Sul, a aproximadamente 400 Km de la capital Porto Alegre, Brasil.

Construida en un terreno marcado por un acantilado de veinte metros y por la existencia de diversas especies vegetales nativas, el proyecto buscó alterar mínimamente la topografía, proponiendo una construcción que se sitúa en unas de las partes más elevadas y desde allí se desarrolla ora acomodándose en el perfil natural, ora planeando sobre él.

El programa se dividió en dos volúmenes: el primero con 42 metros de largo y 8 metros de ancho, posicionado de forma paralela a las curvas de nivel, abriga los servicios y el área íntima de la casa.

El segundo se ubica por debajo de aquel sobre un basamento y acomoda la parte social, conectándose directamente al patio y al área de la piscina.

Los dos bloques forman una «T», como en las Prairie Houses de Frank Lloyd, y se articulan a través de la circulación vertical.

En el encuentro entre los ejes imaginarios hay una altura doble que une a los volúmenes y permite que el área íntima de la casa se apropie espacialmente del área social.

Existen dos accesos, uno de uso cotidiano de sus habitantes, a través del garaje y permite que, a pesar de la topografía accidentada, la casa sea aprovechada como si se desarrollara en planta baja, ya que el programa básico se encuentra completamente en el mismo nivel.

El otro acceso es por el nivel inferior, a través de la sala de estar con doble altura, y a través de ella se accede a una promenade architecturale que comienza en el paseo público, pasa por debajo del volumen en voladizo de 4,5 metros de largo y se desarrolla entre los pilares por debajo del volumen principal.

Sobre la plataforma del volumen más bajo hay una terraza jardín, a la cual se accede desde el living íntimo y junto al área de parrilla hay otra terraza, donde se ubica la piscina.

Desde ambos el usuario se posiciona en el mismo nivel de las copas de los árboles y en este piso artificial se apropia de la vista como si el paisaje fuera habitable.

La obra se materializa a través de las técnicas constructivas comunes de la región, la estructura está realizada en hormigón armado y la mamposteria es de ladrillos cerámicos revestidos con revoques de mortero de cemento y arena.

La mano de obra utilizada fue local y además del extremo respeto por el perfil natural del terreno, la casa posee reaprovechamiento de agua de la lluvia, calefacción a través de energía solar, ventilación e iluminación natural en todos los ambientes, reducción de pérdidas energéticas a través de muros exteriores dobles con cámara de aire y también de carpinterías de alto desempeño con vidrios dobles.

Acciones puntuales, pero que en conjunto hacen la diferencia a favor del medio ambiente.

Esta vivienda nos fue encargada por una pareja que antes de ser nuestros clientes ya eran amigos, con hijos que vimos crecer.

El acto proyectual asumió más que nunca los matices que pautan el trabajo del arquitecto, donde la técnica es un medio para la construcción de espacios humanos, sensibles y adecuados al lugar.

Ficha técnica
Proyecto arquitectónico: Luciano Lerner Basso, arquitecto
Construcción: Construtora Gaúcha Ltda
Ejecución y proyecto estructural: Flavio Alberto Remor, ingeniero civil
Proyecto eléctrico e hidrosanitario: Ivan Santin, ingeniero civil
Otros colaboradores: Michelle Donida, arquitecta
Carpinterias de PVC: Weiku
Carpinterias de madera: Ebaiana
Porcelanatos y azulejos: Porto Design, Portinari, Itagres
Mármoles/granitos: MG3 Marmores e Granitos
Otros revestimientos: Castelatto, Pavão Revestimentos, Eccostone
Plafón de yeso: Badalotti Gesso
Pisos externos: Arte Piso artefatos de cimento
Revestimiento de la piscina: Cerâmica Atlas
Muebles: Cencerros Móveis Rústicos, Cansian Móveis, Jader Almeida
Lozas y grifería: Deca
Aire acondicionado: Frigelar / Fujitsu
Año: 2011-2015
Área del terreno: 2.150 m2
Área construida: 510 m2
Fotografías: Marcelo Donadussi, arquitecto

Contacto: http://www.bassoengenharia.com.br

 

English version

House 4.16.3 is located in the city of Erechim, in the countryside of Rio Grande do Sul, brazilian state, around 400 km from the state capital, Porto Alegre. The region has a subtropical climate, with warm, humid summers and chilly, rainy winters, which poses yet another challenge to the architect, in terms of habitability.

Built on a terrain with a slope of twenty meters and several native plant species, the project sought to minimally alter the topography, proposing a building that lies on one of its highest parts and, from there on, develops sometimes accommodating itself on the natural profile and sometimes hovering over it.

The program was divided into two volumes: the first is 42 meters long and 8 meters wide, positioned parallel to the contour lines, holds services and the house’s intimate area. The second is one floor below and accommodates the social sector, connecting directly to the patio and the pool area.

The two blocks form a «T», just as the Prairie Houses of Frank Lloyd Wright and articulate through vertical circulation. Where the imaginary axes meet there is a double height ceiling that unites the volumes and allows the intimate area of the house to spatially take over the social area.

There are two accesses, one of daily use of the residents, which is through the garage and allows the house to be used as if it were one-story despite of the rugged topography, since the basic program is completely at the same level.

The other access is at the lower level, through the living room with double height ceiling, and through it there is access to a promenade architecturale, which starts on the promenade, passes under the structural balance of 4.5 meters and develops through the pillars below the main volume.

On the slab of the lower volume there is a garden terrace, which can be accessed from the intimate living room, and next to the barbecue lounge there is another terrace, where the pool is located. From both the user is positioned at the same level of the treetops and this artificial floor takes the view as if the landscape were habitable.

The work is materialized through common construction techniques of the region: the structure is in reinforced concrete and the walls are ceramic brick masonry coated with cement and sand mortar plaster.

The labor used was local and in addition to the utmost respect for the natural terrain profile, the house has a rain water reuse systems; heating through solar energy; natural ventilation and lighting in every room; reduction of energy losses through double exterior walls with air chambers and also high performance double glazed window frames. Individual actions that together make a difference for the environment.

This residence was requested by a couple who were already friends before being clients, who also had children whom we watched grow. The design act took, more than ever, the nuances that guide the architect’s work, where technique is a mean for building human and sensitive spaces appropriate to the site.

About the author
Luciano Lerner Basso (1979) graduated from the Catholic University of Rio Grande do Sul, Faculty of Architecture in 2003 and has a master’s degree in Architecture (UniRitter/Mackenzie, 2015). Basso won the 2003 Opera Prima award with his graduation project. His projects were selected in the São Paulo (2005) and Brasília (2007) Architecture Biennials. He established his own architecture firm and, although he has no children of his own, he passionately practices Architecture, believing that he can make the world a better place for his grandchildren through architecture.

 

Versão em português

A casa 4.16.3 está localizada na cidade de Erechim, no interior do Estado do Rio Grande do Sul, cerca de 400 km da capital Porto Alegre. Construído em um terreno marcado por um aclive de vinte metros e pela existência de diversas espécies vegetais nativas, o projeto buscou alterar minimamente a topografia, propondo uma construção que assenta-se em uma de suas cotas mais elevadas e desde lá desenvolve-se ora acomodando-se no perfil natural e ora pairando sobre este.

O programa foi dividido em dois volumes: o primeiro com 42 metros de comprimento e 8 metros de largura, posicionado de forma paralela as curvas de nível, abriga os serviços e a área íntima da casa. O segundo está um pavimento abaixo e acomoda a parte social. Ligando-se diretamente ao pátio e à área da piscina.

Os dois blocos formam um «T», assim como as Prairie Houses de Frank Lloyd, e articulam-se através da circulação vertical. No encontro entre os eixos imaginários há um pé-direito duplo que une os volumes e permite que a área íntima da casa se aproprie espacialmente da área social.

Existem dois acessos, um de uso cotidiano dos seus moradores, que se dá através da garagem e permite que apesar da topografia acidentada a moradia seja usufruída como se fosse térrea, uma vez que o programa básico encontra-se completamente no mesmo nível.

O outro acesso se dá pelo nível inferior, pela sala de estar com pé-direito duplo, e nele chega-se através de uma promenade architecturale que inicia no passeio público, passa sob o balanço estrutural de 4,5 metros de comprimentos e desenvolve-se pelo pilotis abaixo do volume principal.

Sobre a laje do volume mais baixo há um terraço jardim acessado desde o estar íntimo e junto ao salão da churrasqueira há outro terraço, onde está a piscina.

Desde ambos o usuário se posiciona no mesmo nível das copas das árvores e neste chão artificial se apropria da vista como se a paisagem fosse habitável.

A obra é materializada através das técnicas construtivas comuns da região, a estrutura é em concreto armado e as paredes são em alvenaria de tijolos cerâmicos revestidos com reboco de argamassa de cimento e areia.

A mão de obra utilizada foi local e além do extremo respeito pelo perfil natural do terreno a casa possui reaproveitamento de água da chuva; aquecimento através de energia solar; ventilação e iluminação natural em todos os cômodos; redução de perdas energéticas através de paredes externas duplas com câmara de ar e também de esquadrias de alto desempenho com vidros duplos. Atitudes pontuais, mas que em conjunto fazem diferença em pró do meio ambiente.

Esta residência nos foi encomendada por um casal que antes de ser cliente já era amigo, com filhos que até então vimos crescer. O ato projetual assumiu mais do que nunca as matizes que pautam o trabalho do arquiteto, onde a técnica é um meio para a construção de espaços humanos, sensíveis e adequados ao lugar.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]