Casa Bosque / Besonias Almeida Arquitectos

Casa Bosque (Costa Esmeralda, Pcia. de Buenos Aires, Argentina) por Besonias Almeida Arquitectos. El proyecto obtuvo Mención en el XVII Premio SCA CPAU de Arquitectura Argentina 2018.

El lugar
Costa Esmeralda es un emprendimiento privado sobre los médanos de la costa bonaerense a 390 Km de Buenos Aires. Se trata de una urbanización reciente con una forestación joven de acacias y pinos marítimos y algunos sectores de bosque consolidado. El terreno, con un extenso frente de cuarenta y cinco metros, pertenece a este último sector de manera que la casa debía incorporar ese paisaje privilegiado, aunque cuidando de preservar su intimidad hacia la calle. Había que considerar también que el médano del que forma parte tiene una pendiente de casi dos metros sobre el frente y que, si bien su entorno posee una densa arboleda, el terreno cuenta con especies solo parcialmente.

El encargo
El pedido fue una casa de no más de 150m2, con una propuesta estético-constructiva similar a las otras viviendas construidas en la zona por el estudio, valoradas según los comitentes tanto por su riqueza espacial como por el bajo mantenimiento requerido. Debía contar con un lugar generoso para reuniones, una cocina integrada visualmente al mismo, dos dormitorios (uno con baño privado) y un espacio integrado al estar para ser usado como sala de audio y video y, eventualmente, como dormitorio de huéspedes. Debía contar también con parrilla y terraza de expansión.

La propuesta
Se decidió entonces que los diferentes usos se fueran acomodando naturalmente en la pendiente del terreno, distribuidos en tres volúmenes que simplificaran el procedimiento. Estos volúmenes se van escalonando con una diferencia de 45 cm entre ellos dando lugar en ese desplazamiento a que se formen pequeños patios que incorporan parte del paisaje.

Esta primera decisión fue el desencadenante de sucesivas operaciones derivadas de ella: la primera fue el giro de la planta en relación a los lados del lote para así coincidir con su pendiente natural. De allí, la alineación del eje mayor de la casa con la dirección norte-sur y, como consecuencia de esto último, la necesidad de resolver el proyecto con fachadas bien diferenciadas: la orientada al este expuesta a las miradas desde la calle con aberturas muy controladas, y la orientada al oeste con grandes aberturas protegidas por la vegetación. El extremo norte se proyectó totalmente abierto como culminación del espacio común con un gran balcón semicubierto protegido de las vistas desde la calle por pastizales del lugar y con vistas lejanas de gran valor paisajístico.

La organización funcional
Se proyectó la entrada en el centro de la planta, es decir en el punto medio de la pendiente y al mismo nivel del sector estar-comedor-cocina y de la expansión al aire libre. Desde allí se asciende en un pequeño tramo de escalera de suave pendiente a la zona más reservada de los dormitorios, o se desciende a la zona de estar en contemplación del paisaje frente a la chimenea. Los patios van incorporando luz, transparencias, reflejos y vegetación a los ambientes.

La construcción
Dos únicos materiales: hormigón y vidrio, fueron los utilizados para resolver la integración con el paisaje y dar respuesta a los temas formales, estructurales, funcionales, de terminaciones y de mantenimiento.

La solución estructural adoptada fue cubrir cada volumen con una losa que apoya en vigas invertidas que se van entrelazando trabajando de manera mancomunada a todo lo largo de la casa. Desde estas vigas, las losas se prolongan en importantes voladizos. Las cubiertas entre vigas se proyectaron como terrazas verdes para mejorar la aislación térmica, ya que reciben sol durante gran parte del día.

Los escasos tabiques interiores de ladrillos huecos están terminados en revoque enduído y pintado. El piso es de paños de alisado de cemento divididos por planchuelas de aluminio. Las aberturas son de aluminio anodizado color bronce oscuro. El sistema de calefacción, dado que no existe gas natural en la zona, se resolvió con un sistema de piso radiante eléctrico.

Mobiliario
Salvo las camas, los sillones y sillas, el resto del equipamiento de esta vivienda está resuelto en hormigón.

Ficha técnica
Nombre: Casa Bosque
Ubicación: Costa Esmeralda, Pcia. de Buenos Aires, Argentina
Proyecto y Dirección: Arq. María Victoria Besonias, Arq. Guillermo de Almeida
Colaboradores: Arq. Micaela Salibe, Hernán de Almeida
Superficie del terreno: 1300 m2
Superficie construida: 140 m2
Año de construcción: 2018
Fotos: Federico Kulekdjian

Contacto
http://www.besoniasalmeida.com

 

English version
Forest House

The Place
Costa Esmeralda is a private enterprise on the dunes of the Buenos Aires coast, located 390 km from Buenos Aires. It is a recent urbanization with a young afforestation of acacia trees and maritime pines and some sectors of consolidated forest.

The site, with an extensive forty-five-meter front, belongs to the latter sector, so that the house had to incorporate this privileged landscape, while at the same time protecting its privacy towards the street. It was also necessary to consider that the dune it is part of has a slope of almost two meters overlooking the front and that, although its surroundings have a dense grove of trees, the land is only partially covered with species.

The Commission
The commission was a house of no more than 150 sqm, with an aesthetic-constructive proposal similar to the other houses built in the area by the studio, valued according to the clients both for their spatial richness and for the low maintenance required. It had to have a generous meeting space, a visually integrated kitchen, two bedrooms (one with private bathroom) and an integrated living space to be used as an audio and video room and, eventually, as a guest bedroom. It should also have a grill and an expansion terrace.

The Proposal
It was then decided that the different uses would be naturally accommodated on the slope of the land, distributed in three volumes that would simplify the procedure. These volumes are staggered with a difference of 45 cm between them, giving place in this displacement to the formation of small courtyards that incorporate the surrounding landscape.

This first decision was the trigger for successive operations derived from it: the first one was the rotation of the floor plan in relation to the sides of the lot in order to coincide with its natural slope. Hence, the alignment of the main axis of the house with the north-south direction and, as a consequence of the latter, the need to resolve the project with well-differentiated façades: the east side exposed to the gaze from the street with very controlled openings, and the west side with large openings protected by vegetation. The northern end of the building was designed as the culmination of the common space with a large semi-covered balcony protected from the views from the street by the local pastures and with distant views of great scenic value.

The Functional Organization
The entrance was planned in the centre of the floor plan, i.e. at the midpoint of the slope and at the same level as the living/dining/kitchen area and the outdoor expansion. From there, a small flight of gently sloping stairs leads up to the most reserved area of the bedrooms, or descends to the living area to contemplate the landscape in front of the fireplace. The interior courtyards incorporate light, transparencies, reflections and vegetation into the rooms.

Structural Resolution and Construction
Two unique materials: concrete and glass, were used to solve the integration with the landscape and to respond to the formal, structural, functional, finishing and maintenance issues.

The structural solution adopted was to cover each volume with a slab that rests on inverted beams that are intertwined working together throughout the house. From these beams, the slabs extend into large cantilevers. The roofs between beams were designed as green terraces to increase the thermal insulation, as they receive sun during most of the day.

The few hollow brick interior partitions are finished in painted, hardened plaster. The floor is made of cement smoothing cloths divided by aluminum planks. The openings are made of dark bronze anodized aluminum. The heating system, since there is no natural gas in the area, was solved with an electric under-floor heating system.

Furniture
Except for the beds, sofas and chairs, the rest of the equipment of this house is made of concrete.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]