Casa Camila / Dionne Arquitectos

Casa Camila (Puebla, México) por Dionne Arquitectos. Es una casa de descanso para una familia de 5 integrantes. El proyecto está ubicado en las faldas del Iztaccíhuatl, en un terreno rodeado de naturaleza abundante, al lado de una barranca. Se desplanta en un sentido horizontal para dar lugar al programa arquitectónico en diferentes secciones: la caseta de vigilancia, la casa de campo y el bungalow o loft.

La casa de campo es el centro del proyecto y así se sitúa. Desplantándose en el sentido horizontal, se genera una libre circulación por dentro y fuera de la casa. La casa está orientada para tener vistas hacia el volcán desde cualquier espacio y provocando una continua interacción con el exterior.

Al estar en medio de un terreno de más de 10,000 m2, todas las fachadas de la casa son protagonistas, cada una distinta cuentan con geometrías de distintos materiales, formas y tamaños, que le dan personalidad a cada una de las fachadas. Invitando al usuario a recorrerla por todos sus lados.

El acceso da lugar a un pasillo que se convierte en el eje del proyecto, dando lugar a un recorrido que remata visualmente con una ventana que enmarca el Iztaccíhuatl y su reflejo en un espejo de agua. Este pastillo separa las áreas públicas y privadas del proyecto, consiguiendo privacidad en cada una de las zonas.

La terraza fue pensada para convertirse el espacio más usado de la casa. Con una vista privilegiada, este espacio consta de una sala, comedor, una cocina exterior con horno de leña y asador, y un jacuzzi. Todos estos espacios integrados, para fomentar la convivencia y la interacción entre los usuarios, la casa, la naturaleza y el volcán.

En su mayoría, los muebles de la casa son hechos en obra, integrando el mobiliario con la casa en sí, generando un espacio armónico y pensado en cada detalle. Además de ser una ventaja para generar el mínimo mantenimiento en una casa que se encuentra a las afueras de la ciudad y que sólo se usa los fines de semana.

Por la ruralidad de su ubicación, la casa está construida con sistemas de captación de agua, tratamiento de aguas negras, calentadores solares, un jaguey y energía solar. Con el objetivo de generar el menor impacto ambiental y aprovechando los recursos renovables. Cuidando el agua, la energía, la producción de CO2 y las especies del lugar.

Ficha técnica
Nombre: Casa Camila
Ubicación: Puebla, México
Oficina de arquitectura: Dionne Arquitectos Autores: Fred Dionne
Equipo de Diseño: Francisco Baxin, Erick Valle, Brenda Rueda
Colaboraciones: Francisco Baxin, Erick Valle, Brenda Rueda, DIAM Construcción
Diseño de interiores: Dionne Interior Design
Superficie construida: 591.26 m2
Año finalización: 2022
Fotografías: César Cervantes

Contacto
https://www.dionnearquitectos.com
Instagram: @dionne_arquitectos
Facebook: dionne_arquitectos

English version

It is a resthome for a family of 5 members. The project is located in the foothills of the Iztaccíhuatl, in a land surrounded by abundant nature, next to a ravine. It is displanted in a horizontal direction to give rise to the architectural program in different sections: the guardhouse, the country house and the bungalow or loft.

The country house is the center of the project and so it is located. Standing horizontally, free movement is generated inside and outside the house. The house is oriented to have views towards the volcano from any space and causing a continuous interaction with the outside.

Being in the middle of a plot of more than 10,000 m2, all the facades of the house are protagonists, each one different have geometries of different materials, shapes and sizes, which give personality to each of the facades. Inviting the user to go through it on all sides.

The access gives rise to a corridor that becomes the axis of the project, giving rise to a route that ends visually with a window that frames the Iztaccíhuatl and its reflection in a mirror of water. This pasture separates the public and private areas of the project, achieving privacy in each of the areas.

The terrace was designed to become the most used space in the house. With a privileged view, this space consists of a living room, dining room, an outdoor kitchen with wood oven and grill, and a jacuzzi. All these spaces integrated, to promote coexistence and interaction between users, the house, nature and the volcano.

Mostly, the furniture of the house is made on site, integrating the furniture with the house itself, generating a harmonious space and thought in every detail. In addition to being an advantage to generate the minimum maintenance in a house that is located on the outskirts of the city and that is only used on weekends.

Due to the rurality of its location, the house is built with water collection systems, sewage treatment, solar heaters, a jaguey and solar energy. With the aim of generating the least environmental impact and taking advantage of renewable resources. Taking care of water, energy, CO2 production and local species.



Curso Postproducción de render arquitectónico con SketchUp y Photoshop

Curso Diseño de espacios saludables: bienestar y confort

Quizás también te interese ver...