Casa Cañitas / Estudio Dayan

Casa Cañitas (Ciudad de Buenos Aires, Argentina) por Estudio Dayan. Se trata de la recuperación de un viejo PH del barrio de Las Cañitas, en la Ciudad de Buenos Aires, cuya principal característica es la cercanía a la cancha de Polo, al polo gastronómico y a su posición estratégica en el centro de la manzana. Al PH se ingresa por un extenso pasillo que remata en el patio de la propiedad, que al ser la última del conjunto, toma todo el ancho del lote. Naturalmente tiene una disposición en L con el patio abierto hacia la orientación E (Este) recibiendo todo el sol de la mañana. Extrañamente la propiedad tiene otro patio apendicular al principal generando una ampliación en las visuales y una articulación de los espacios que nos pareció muy interesante.

En primer lugar era necesario multiplicar la superficie cubierta ya que el programa nos exigía un amplio comedor cocina, un estar, playroom o estar privado y dos dormitorios. Mantuvimos la estructura muraria conservando la forma y la definición espacial de los patios pero creciendo en altura agregando un piso completo sobre el existente. Recuperamos los patios transformándolos en verdaderos espacios de expansión y respiro y aprovechamos la azotea como mirador y solárium. Además el programa cuenta con los servicios de rigor: dos baños, parrilla, lavadero, etc.

En Planta Baja consolidamos los programas de carácter público y en Planta Alta los de carácter privado. El patio y su apéndice, en Planta Baja están conectados conformando un único espacio de expansión, mientras que en Planta Alta los dividimos generando dos espacios bien definidos. Un patio de carácter más público y otro, el apendicular, mas privado. Este apéndice lo conceptualizamos como un espacio vertical abierto al cielo, donde un álamo plateado va cociendo las distintas plantas de la propiedad conformando lo que llamamos «el patio del árbol».

La Cocina Comedor y el Estar están articulados pero conforman dos espacios distintos, ambos con salida al Patio. La escalera la colocamos en la esquina de la L conformando un eje de distribución vertical. Los servicios, tanto la cocina como los baños van recostados sobre las medianeras liberando los muros que dan al patio, posibilitando operaciones de iluminación y ventilación.

En Planta Alta hay dos habitaciones bien definidas y un estar privado que articula la llegada como hall de acceso a la planta. Ambos dormitorios ventilan e iluminan al patio y su apéndice siendo este último exclusivo de la Suite matrimonial. Las visuales de ambos patios quedan interrumpidas por un tamiz de chapa acanalada translucida. La Suite tiene salida a un balcón privado que balconea sobre el patio principal.

En el último nivel la escalera llega a una galería que ofrece sombra y que hacia el fondo se transforma en el espacio para colgar la ropa del lavadero. El resto de la azotea es un gran mirador / solárium desde el cual ver los árboles de los alrededores de la cancha de Polo.

Técnica constructiva
Utilizamos dos técnicas constructivas bien diferenciadas. Una húmeda, para reciclar el volumen existente; y una en seco para construir los nuevos volúmenes. La totalidad de la construcción en seco se caracteriza por el uso de tubos metálicos estructurales que forman una retícula modular general. La totalidad de los cerramientos de estos nuevos volúmenes están compuestos por chapa acanalada translúcida de PVC y Vidrio Templado.

El entrepiso está formado por una estructura de tubos horizontal y placas de madera OSB. Luego de la impermeabilización hidrófuga terminamos los solados con Decks de madera flotantes con estructuras tubulares menores. Los cerramientos interiores de los nuevos volúmenes también son en seco, de placas de Roca de yeso y madera. Los pisos son de porcelanato blanco y las paredes son enlucidas también en color blanco.

Los materiales fueron mostrados con un lenguaje honesto y sin maquillajes. Lo metálico, tanto en hierro o aluminio es color negro, la madera se dejó al natural y el resto, tanto enlucidos o emplacados es blanco. Revestimos el perímetro del Patio con placas cementicias con textura de madera (Slide Frame) que recuerdan las estructuras de tablas para los viejos Stud y caballerizas de la cancha de Polo. Por otro lado estas placas evitan el mantenimiento permanente de muros altos y difíciles de alcanzar sin escalera.

La tecnología de construcción en seco y la elección de los materiales utilizados no sólo disminuyeron el tiempo de obra redundando en un beneficio económico sino que configuran para nosotros un lenguaje muy peculiar y apropiado para su contexto.

Los Boxes para caballos del Hipódromo y los Stud de la cancha de Polo también son construcciones de chapa, con estructura metálica y terminaciones en madera. Creemos en el lenguaje común que toda obra debe a su entorno, que aunque inmediato, representa lo caracterológico de un área del barrio. Por otro lado el boom gastronómico de la zona promovió la construcción de locales mediante estructuras livianas de rápida ejecución. La madera, la chapa, vidrio y metal invaden el barrio y definen este lenguaje tan particular que tiene Las Cañitas.

Ficha técnica
Nombre: PH en Cañitas
Ubicación: Barrio Las Cañitas, Ciudad de Buenos Aires, Argentina
Obra y proyecto: Estudio Dayan (Arq. Dayan)
Arquitecto: Alejandro Dayan
Colaboradores: Arq. Francisco Sherriff, Arq. Agustina Marinaro, MMO Juan Benitez, Lic. Jennifer Dayan, Diseñador Manuel Magnasco
Ingeniero: Gustavo Carreira
Escribano: Jose Luis Alvarez
Contador: Hernán Bono
Superficie cubierta: 133 m2
Superficie descubierta: 70 m2
Año: 2016
Fotografías: Francisco Nocito

Contacto: http://www.estudiodayan.com

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]