fbpx

Casa Container / José Schreiber

Casa Container (San Francisco, Córdoba, Argentina) por José Schreiber Arquitecto. La vida cotidiana nos moviliza a un ritmo vertiginoso. Comenzando por la elección del barrio, ubicado en las afueras de San Francisco, pasando por la adquisición del lote y definiéndose en el proyecto, «La Casa Container», pretende ser un reducto de descanso alejado del centro, caracterizado por la calidad ambiental de su contexto inmediato. La versatilidad de sus espacios acompaña los cambios en los modos de vida y composición familiar contemporáneos.

Esta obra es el resultado de una búsqueda de innovación técnica, estética y funcional. Su morfología se compone de dos cajas metálicas dispuestas en «L», que estructuran la planta baja conteniendo todos los servicios (ingreso, cocina y despensa en un contenedor. Lavadero, baño, asador, taller y depósito en otro).

El vacío entre ambas cajas, es donde se desarrolla la vida pública: quincho cochera y estar comedor. Sobre ellos, en planta alta, se sitúa el elemento unificador del conjunto: un gran volumen macizo de construcción tradicional que gravita sobre los contenedores, cobijando en su interior el área privada de dormitorios y baño.

El proyecto se caracteriza por responder a tres premisas básicas: innovación tecnológica, rapidez constructiva y simplificación de materiales. Los contenedores marítimos surgieron como respuesta al diseño original de la casa, que buscó utilizar elementos concebidos en un principio para otra función, reciclándolos para afrontar un nuevo desafío.

Sus interiores se encuentran acondicionados con espuma de poliuretano, que en cielorrasos se pintó con látex, dejándola vista y en cerramientos verticales fue revestida con paneles de roca de yeso, ocultando instalaciones.

En losas alivianadas se procede con la misma lógica, pintando y dejando en relieve los elementos constructivos que la componen. Todos los pisos son de cemento alisado, acompañando la continuidad espacial de la casa gracias a sus grandes paños sin juntas.

Al exterior, la vivienda se cierra mediante una fachada ciega para preservar la privacidad y protegerse de las orientaciones más perniciosas (Sur y Oeste). Las aberturas ubicadas hacia la calle se realizaron utilizando la chapa de acero extraída de las caladuras en los contenedores, la puerta de acceso es el mejor ejemplo

Al interior, sus ambientes se abren francamente al verde del patio, disfrutando de las mejores orientaciones para estas latitudes (norte y este), aprovechando al máximo la iluminación y ventilación natural durante todo el día. Aquí, las aberturas son de aluminio de alta prestación con doble vidriado hermético para una correcta habitabilidad.

Ficha tecnica
Nombre: Casa Container
Ubicación: San Francisco, Córdoba, Argentina
Estudio: José Schreiber Arquitecto
Proyecto y Dirección de Obra: Arq José Miguel Schreiber
Asociados: Arq. Maria Laura Gonzalez
Cálculo Estructural: Ing. Guillermo Velazquez
Tipo: vivienda unifamiliar
Presupuesto: $ 1.180.000
Superficie Cubierta: 195m2
Año: 2012-2014
Fotografías: Ramiro Sosa

Contacto: estudioscharq@arnet.com.ar

Facebook: jose schreiber arquitectura y diseño

 

English version

Everyday life moves us at a vertiginous rhythm. Starting with the choice of neighborhood, located on the outskirts of San Francisco, continuing with the acquisition of the lot and finaly defined in the project, the container house aims to be a place of rest away from the center, characterized by the environmental quality of their context. The versatility of its spaces accompanying changes in contemporary lifestyles and family composition.

This work is the result of a search for technical, aesthetic and functional innovation. Its morphology is composed of two metal boxes placed in «L», ordering the ground floor containing all services (Main entrance, kitchen and pantry in a container. Laundry, bath, fireplace, workshop and warehouse in another).

Public life takes place in the gap between two boxes: barbecue, garage and living room. Above, o the second floor, the unifying element of the set is located: A large volume of traditional solid construction that weighs on the containers, sheltering inside the private area of bedroom and bathroom.

The project is characterized by looking at three basic premises: technological innovation, speed and simplification of construction materials. The sea containers were in response to the original design of the house, which sought to use elements originally designed for another function, recycling them to face a new challenge.

Its interiors are fitted with polyurethane foam, the ceilings are painted with latex, vertical walls are lined with plasterboard, hiding instalations. The floors are of smooth cement, accompanying the spatial continuity of the house.

Outside, the house is closed by a blind facade to preserve and protect the privacy of the most pernicious orientations (South and West). The openings located towards the street were performed using steel sheet extracted from the containers, the gateway is the best example.

Inside, its rooms are really open to the courtyard, enjoying the best conditions for these latitudes (North and East), maximizing natural lighting and ventilation throughout the day. The windows are of high performance aluminum, double glazed sealed for proper habitability.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!