Casa Cuata II / Aldana + Sánchez Ingenieros Arquitectos

Casa Cuata II (Villahermosa, Tabasco, México) por Aldana + Sánchez Ingenieros Arquitectos. Un cubo blanco comprime la primera etapa de obra de una residencia en un clúster familiar suburbano de estrechos terrenos, los ventanales a doble altura refrescan los interiores mientras los acabados pulidos resisten la intensa intemperie del sureste mexicano.

Casa Cuata II pertenece a un arreglo de dos viviendas en un predio subdividido ubicado en una privada suburbana de Villahermosa. Ya que los predios son estrechos, la disposición de los edificios buscaba generar vacíos compartidos para ventilación, iluminación y vistas amplias adicionalmente que podrían aprovecharse para interacción social. El vecindario tiene predios variables, vivienda autoconstruida y estereotipos arquitectónicos frecuentes por lo que se optó por la neutralidad en el diseño.

La solución básica tiene edificios separados por vacíos buscando ordenar y potenciar la bioclimática de la arquitectura: un jardín posterior natural, un espacio de agua entre los edificios y un estacionamiento filtrante al frente.

El programa resultó en un arreglo de dos cuerpos articulados por medio de una piscina y un puente elevado que conectará las plantas altas. El primer movimiento de esta obra es un cubo de uso privado al fondo, posteriormente serán construidos el volumen público al frente y la piscina.

Este pie de casa de geometría rigurosa es un compacto ensamble de espacios que forman dobles alturas en distintos niveles. Los partidos arquitectónicos de ambos cuerpos se resolvieron en cuadrantes con predominio de espacios sirvientes al suroeste y espacios servidos al noreste, ventanales al norte y al sur y muros ciegos al oriente y al poniente.

El lenguaje compositivo es mínimo y racional mientras que los procedimientos constructivos responden a las condiciones locales. El resultado de esta primera etapa es un cubo blanco construido con elementos cuya naturaleza se alterna en una composición binaria: materia-vacío, sombra-luz, oculto-expuesto.

Se usaron elementos blancos pulidos como un sistema pasivo contra el clima sofocante que busca evitar la acumulación de agua en la piel, conservando una menor temperatura interior mediante la reflexión y eliminando la resistencia al torrente de aire cruzado de los ventanales.

Ficha técnica
Nombre: Casa Cuata II
Ubicación: Villahermosa, Centro, Tabasco, México
Oficina de Arquitectura: Aldana + Sánchez – Ingenieros Arquitectos
Arquitectos a Cargo: Miguel Alejandro Aldana, Patricia Sánchez Sánchez, José Alberto Acosta
Equipo de Diseño: Diana Laura Díaz, Elizabeth Aguilar López
Ingeniería: Juan Carlos Aras, Livens Milfrise, Armando Gómez del Río, Fernando Guerrero
Consultores: Consultoría Ambiental – SCGI
Colaboradores: Elisa Torruco, Maxieli Cruz, Grecia Sarmiento, Paz Díaz, Eleida Osorio, Fidel Figueroa, Edgar Romero, Juan Ángel Aguilar, Marcelo Torruco, Simón Góngora, Rané Hernández, Marco Antonio Gil, Alexander Pablo, Victor Santana, Oscar Jiménez, Alonso Hernández
Superficie construida: 229.89 m2
Año finalización construcción: agosto 2021
Fotografías: Daniel Ochoa Torres y Miguel Alejandro Aldana

Vídeo
https://youtu.be/PRdnIXqbmW4

Contacto
https://www.aldanasanchez.com

English version

A white cube compresses the first stage of construction of a residence in a suburban family cluster of narrow grounds, the double height windows refresh the interiors while the polished finishes resist the intense weather of the Mexican southeast.

Twin House II is a progressive residence that belongs to an arrangement of two houses in a subdivided estate located in a private suburb of Villahermosa. Since the properties are narrow, the layout of the buildings sought to generate shared voids for ventilation, lighting, and wide views that could be use for social interaction. The neighborhood has variable lots, self-built housing and frequent architectural stereotypes so we opted for neutrality in design.

The basic solution has buildings separated by voids seeking to order and enhance the bioclimatic of the architecture: a natural back garden, a water space between the buildings and a filtering surface parking in front.

The program resulted in an array of two articulated bodies by means of a swimming pool and an elevated bridge that will connect the upper floors. The first movement of this work is a cube for private use at the bottom, while the public volume and the pool will be built in front in the future.

This rigorous geometry volume is a compact set of spaces that forms double heights on different levels. The architectural concept of both bodies were resolved into quadrants with a predominance of serving spaces to the southwest and spaces served to the northeast, windows to the north and south, and blind walls to the east and west.

Compositional language is minimal and rational while constructive procedures respond to local conditions. The result of this first stage is a white cube built with elements whose nature alternates in a binary composition: matter-vacuum, shadow-light, hidden-exposed.

Polished white elements were used as a passive system against the suffocating climate that seeks to prevent the accumulation of water in the skin, maintaining a lower interior temperature by reflection and eliminating the resistance to the torrent of cross-air from the windows.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!