Edificio Loretta / BCA Taller de Diseño

Edificio Loretta (Xalapa, Veracruz, México) por BCA Taller de Diseño. Este edificio representa para el equipo de diseño y para el desarrollador, una forma distinta de abordar la arquitectura con la finalidad de traducir las dinámicas y nuevos códigos de habitabilidad en una ciudad como Xalapa. Una fusión de sinergias entre la arquitectura, la construcción y el mercado con un objetivo claro: ofrecer una serie de espacios diferenciados por su calidad espacial para quienes buscan una propiedad con todas las posibilidades que brinda un edificio de baja densidad en una ciudad que aún permite traslados cortos y un clima excepcional.

Está conformado por 21 departamentos distribuidos en cinco niveles, el programa cuenta además con amenidades como el roof top con área de juegos y mesa de billar, bar, zona de estar, y servicios sanitarios. En su planta baja se encuentran sus dos accesos el principal que es peatonal y el vehicular. El estacionamiento cuenta con una capacidad de 21 espacios diseñado para permitir la futura instalación de elevadores de autos que duplicarán su capacidad.

El acceso principal da ingreso al edificio mediante un vestíbulo que se vincula con las circulaciones verticales, las escaleras puente son un punto importante en el diseño, dispuestas dinámicamente se ubican en un patio central y acompañan el recorrido de los usuarios con pequeñas áreas verdes flotantes.

La gran mayoría de los espacios en el edificio cuentan con iluminación y ventilación natural, el primer bloque de departamentos se localiza sobre la fachada posterior que cuenta con un jardín vertical y un patio central con 200 m2. El segundo bloque se abre hacia el patio central y la fachada principal donde se encuentran las terrazas y balcones. La celosía en fachada es un elemento de diseño distintivo, pero sobre todo un instrumento de control a la incidencia solar, la privacidad y la relación visual con el exterior.

La distribución del departamento es configurada bajo la lógica de máxima eficiencia reduciendo sus circulaciones interiores y eliminando los muros divisorios, lo que permite flexibilidad en las áreas sociales para que se adapten a la necesidad de los usuarios. Cada unidad cuenta con sala, comedor, cocina abierta, terrazo o balcón, área de lavado y configuraciones con una o dos habitaciones.

La paleta de materiales se rige principalmente por concreto aparente y acero estructural que como ventaja garantizan su mantenimiento y vigencia a través un lenguaje contemporáneo, sin complejidades innecesarias, mostrando cada elemento de composición del proyecto como parte de un sistema integral usando el diseño como la premisa de valor protagónica.

Ficha técnica
Nombre: Edificio Loretta
Ubicación: Xalapa, Veracruz, México
Proyecto: BCA Taller de Diseño
Equipo: Arq. Francisco Cruz, Arq. Beatriz Bello, Arq. Carlos Carreño, Arq. de Int. Karime Arellano, Arq. de Int. Maria Delfina Flores
Categoría: Habitacional
Estatus: Construido
Unidades de vivienda: 21 Departamentos
Niveles: 5 Niveles
Construcción: Stucco Desarrollos
Renders: BCA Taller de Diseño
Área construida: 1,600 m2
Superfie de terreno: 700 m2
Año: 2019
Fotografía: Marcos Betanzos

Contacto
https://www.bcataller.com
Twitter: @BCAtadi
Instagram: @bca_arch_and_interiors
Facebook: B.C.A. Taller de Diseño

English version

This building depicts for both the design team and the developer, a different way to approach architecture with the purpose of translating habitability dynamics and new codes in a city like Xalapa. A fusion of synergies among architecture, construction and the market with a clear goal: offer a series of spaces distinguished by its spatial quality for those seeking for a property with all the possibilities offered by a low density building in a city that still allows short trips and an exceptional weather.

It is formed by 21 apartments distributed in five levels, the programme also has amenities such as the roof top with playground, pool table, bar, lounge and toilets. The two access are located on the ground floor, the main for pedestrians and the one for cars. The garage has 21 spaces and was designed to allow the future installation of carlifts to double its capacity.

The main access to the building is through a lobby connected with the vertical circulations, the bridge staircase is an important element of the design, dynamically arranged and located in the central courtyard conducting the user’s course with small floating green areas.

The majority of the spaces in the building have natural light and ventilation, the first apartments block is located towards the back façade that has a vertical garden and a 200 sq. m central patio. The second block opens to the central patio and the main façade where the terraces and balconies are located. The lattice on the façade is a distinctive design element, as well as a control instrument for the solar factor, privacy and the visual relation with the exterior.

The distribution inside the apartments is configured under the logic of maximum efficiency reducing the interior circulations and eliminating dividing walls, which allow flexibility in the social areas to be adapted according to the user’s needs. Each unit has living and dining room, open kitchen, terrace or balcony, laundry area and single- or two-bedroom settings.

The materials palette is primarily guided by apparent concrete and structural steel that have the advantage of ensuring its maintenance and validity through a contemporary language, without unnecessary complexities, showing the project´s composing elements as part of an integral system using design as the main value premise.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!