Casa D / PJV Arquitetura

Casa D (Praia Alegre, Penha, Santa Catarina, Brasil) por PJV Arquitetura. La orden llegó a nuestra oficina a partir del deseo de los propietarios de construir su casa en la playa. A pesar de un área de 258 metros cuadrados, la familia necesitaba 7 habitaciones, siendo que una debería ser suite y una habitación estar situada en la planta baja. Las otras 5 habitaciones y la suite están situadas en la planta superior y son atendidas por tres balcones en voladizo. Además de una habitación, en la planta baja se encuentra el sector social, que se divide en áreas de apoyo y servicio.

La casa está funcionalmente y formalmente organizada, basada en la solución de su propia estructura. La estructura en hormigón armado ha sido elegida en vista de su coste atractivo y el conocimiento/experiencia de los constructores locales.

La estructura se compone de vigas y pilares de 0,3×0,6 metros. Las vigas son de 0,6 metros de altura. Cuando se ve desde el exterior, las dos plantas tienen la misma altura  de 2,70 metros.

La estructura se destaca por los cerramientos de 15 cm, que además de poner de relieve el diseño de la estructura de soporte también protege los cierres en la albañilería. A veces es en color blanco, otras de ladrillo macizo aparente, otras en vidrio templado. Los paneles de vidrio van de una viga a otra y también tienen 2.70 metros de altura.

La losa de techo de la planta baja, así como las losas de los balcones se han dejado con la textura del hormigón a la vista. Por encima de dicha estructura de hormigón, en un volumen curvo de ladrillo se encuentran los tanques de agua y la sala de máquinas.

En la fachada oeste hay dos losas de hormigón de 2,70 metros que sirven como parasoles y dan protección a algunas aberturas de la luz solar directa.

En la unión del pilar de hormigón expuesta y la mampostería blanca, se instaló un perfil de profundidad de 1,5 cm de aluminio negro, con el objetivo de mostrar la independencia de los materiales, así como entre la estructura y el cierre.

El drenaje del agua de lluvia es externo y la tubería fue construida similar a chimeneas en aluminio negro, lo que resultó formalmente en tubos negros de la misma altura de la casa.

La forma se define mediante la adopción de un lenguaje y una estructura universal abstracta, reconocible por todos. Los pilares y vigas de hormigón a la vista definen la estructura de una «caja hueca», mientras que los cierres son planos en diferentes materiales y texturas.

Ficha técnica
Nombre: Casa D
Ubicación: Praia Alegre, Penha, Estado de Santa Catarina, Brasil
Proyecto: PJV Arquitetura
Proyecto Arquitectónico: Pablo José Vailatti – PJV Arquitetura
Proyecto estructural: Ing. Silvio Garcia
Proyecto Eléctrico y Hidráulico: Ing. Carolina Contin
Practicantes: Joana Bittencourt, Nathã Dalmutt
Área construida: 258 m2
Área del terreno: 390,75 m2
Inicio del proyecto: Enero 2013
Finalización del proyecto: Noviembre 2014
Fotografías: Larry Sestrem

Contacto: pablovailatti(arroba)gmail.com

Nuestra oficina
PJV Arquitetura es una oficina creada y dirigida por el arquitecto Pablo José Vailatti y está ubicada en la ciudad de Penha, en el estado de Santa Catarina, Brasil. La oficina cree en la vigencia de la arquitectura moderna como norte de su pensamiento. Busca a través de sus proyectos contribuir para una adecuada formación de la ciudad y mejorías del espacio urbano. Explota en sus proyectos algunos principios modernos, como racionalidad, orden y unificación, junto con las necesidades actuales, como versatilidad, medio ambiente y tecnología. Busca referencias en los mejores proyectos de la historia de la arquitectura moderna brasilera y mundial. PJV Arquitetura posee diversos trabajos realizados, tales como: casas de playa, edificios residenciales, hoteles, espacios urbanos, y participación en varios concursos.

 

English version

House D

House D is located in Praia Alegre Beach, Penha city, Santa Catarina State, Brazil.

The order was placed to our office from the desire of the owners to build their beach house. Despite the short house area of 258 sqm, the family needed 7 bedrooms. Among them one should be a suite and one room located on the ground floor. The other 5 rooms and the suite are located on the upper floor. They are served by three cantilevered balconies.

In addition to one bedroom, the ground floor houses the social sector, which is divided into support and service areas.

The house is functionally and formally organized, based on the solution of its own structure. The reinforced concrete structure was chosen, in view of its attractive cost and the knowledge/experience of local builders.

The structure consists of beams and pillars of 0.3×0.6 m. The beams are 0.6 m high. When viewed from outside, both floors have the same 2,70 m height.

The structure is emphasized by the 15 cm locks, which besides highlighting the design of the supporting structure also protects closings in masonry. It is sometimes in white color, others in apparent solid brick, others in tempered glass. The glass panels go from one beam to the other and are also 2.70 m high. The ceiling slab of the ground floor as well as the slabs of the balconies were left in exposed concrete texture. Above such a concrete structure, a curved volume in brick contains machinery and water tanks.

On the house’s west facade two 2,70 m high concrete slabs serve as louvers and protect some openings from direct sunlight.

On the junction of exposed concrete pillar and the white masonry, a black aluminum 1,5 cm depth profile was installed aiming at showing independence of materials and, between the structure and the closing.

The rainwater drainage is external and the piping was built similar to chimneys in black aluminum. The final result was black tubes of the same house height.

The shape is defined by adopting a language and a universal abstract structure, recognizable by everyone. The pillars and beams in exposed concrete define the structure of a «hollow box», while the closings are flat consisting of various materials and textures.

Our Office
PJV Arquitetura is an architecture office founded and directed by architect José Pablo Vailatti, located in Penha, Santa Catarina State, Brazil. The office believes in modern architecture as its guide thinking. Through its projects it expects to contribute for the proper growing of the city and for urban space improvements. Its projects explore some principles of modern design, such as: rationalization, organization and universalizing connected to the current needs, like versatility, environment and technology. It frequently searches for references on the best projects in the Brazilian and world modern architecture history. PJV Arquitetura has developed several works, such as: projects for beach houses, residential buildings, hotels, urban spaces and takes part in several bids.

 

Versão em português

Casa D

A casa D está localizada na Praia Alegre, cidade de Penha, em Santa Catarina. A encomenda chegou até o escritório a partir da vontade dos proprietários de construírem sua casa de praia. Apesar da metragem pequena da casa, um total de 258 metros quadrados, a família necessitava de 7 dormitórios, dentre estes um deveria ser suíte e outro deveria estar localizado no piso térreo. Os outros 5 e a suíte estão localizados no pavimento superior, onde são servidos por 3 sacadas em balanço.

Além de um dos dormitórios, o pavimento térreo abriga o setor social, dividido em dois ambientes e os ambientes de serviço e apoio.

A casa organiza-se funcional e formalmente a partir da solução de sua própria estrutura. A estrutura em concreto armado foi escolhida, em função do conhecimento dos construtores locais e pelo seu custo atrativo.

A estrutura é formada por vigas e pilares de 0,3×0,6 m. As vigas possuem 0,6 m de altura, e ambos os pavimentos quando vistos de fora possuem a medida de 2,70 m de altura.

Esta estrutura é ressaltada em relação aos fechamentos em 15 cm, o que além de destacar o desenho da estrutura portante, também protege os fechamentos em alvenaria, ora na cor branca, ora em tijolo maciço aparente, ora em vidro temperado. Os painéis de vidro, vão de viga a viga e também possuem a altura de 2,70 m. A laje teto do pavimento térreo, assim como as lajes das sacadas foram deixadas em concreto aparente. Acima desta estrutura em concreto, um volume curvo em tijolo aparente contém máquinas e caixas da água.

Na fachada oeste da casa, duas placas em concreto, com 2,70 m de altura servem como brises e protegem algumas aberturas da incidência direta do sol.

No encontro entre o pilar de concreto aparente e a alvenaria branca foi utilizado um perfil de alumínio preto, com profundidade de 1,5 cm, com o intuito de independência entre os materiais, entre a estrutura e o fechamento.

As descidas das águas pluviais são externas e foram executadas como chaminés em alumínio na cor preta, resultando formalmente em tubos pretos, com a altura exata da casa.
A forma é definida pela adoção de uma linguagem e de uma estrutura universal, abstrata, reconhecível por todos. Os pilares e vigas em concreto aparente definem a estrutura desta «caixa vazada» enquanto os fechamentos são planos de diversos materiais e texturas.

O escritório
PJV Arquitetura é um escritório de arquitetura fundado e dirigido pelo arquiteto Pablo José Vailatti, localizado na cidade de Penha, Santa Catarina, Brasil. A empresa acredita na vigência da arquitetura moderna como norteadora do seu pensamento arquitetônico. Busca através de seus projetos contribuir para a adequada formação da cidade e melhoria do espaço urbano. Explora em seus projetos alguns princípios do projeto moderno, tais como: racionalização, ordem e universalização, aliados a necessidades atuais, como versatilidade, meio ambiente e tecnologia. Busca suas referências nos melhores projetos da história da arquitetura moderna brasileira e mundial. PJV Arquitetura possui diversos trabalhos realizados, tais como: projetos de casas de praia, edifícios residenciais, hotéis, espaços urbanos, além da participação em concursos.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]