Casa en San Sebastián / Brigati-Polak Arquitectos

Casa en San Sebastián (Funes, Pcia. de Santa Fe, Argentina) por Brigati-Polak Arquitectos. La idea fue generar una gran sombra afectando la menor cantidad de suelo, como lo haría un árbol, extendiéndose con exuberante follaje por sobre su tallo principal.

Para lograrlo suben impelidas las cargas, donde con gran robustez extiende sus ramas al norte, este y oeste (pero no al sur), triplicando así su superficie en relación a la planta baja, para luego descargarlas en tres apoyos, cada uno trasladando a razón de ciento veinte toneladas al suelo.

El interior y cielorraso blanco vienen a tapar la musculatura que hace todo esto posible.

El hormigón armado no es una decisión ulterior de materialización, es la simiente misma del proyecto, mas no podría haberse pensado en ningún otro material.

El otro elemento preponderante es el vidrio, desdibujando los límites, permitiendo el paisaje avance sobre el interior, casi prepotentemente.

El programa consta de una vivienda exenta unifamiliar de dos plantas, con el área social en planta baja y el sector de descanso más un estar íntimo en planta alta.

Ficha técnica
Nombre: Casa exenta en San Sebastián
Ubicación: Barrio San Sebastián, Funes, Pcia. de Santa Fe, Argentina
Proyecto y dirección técnica: Brigati-Polak Arquitectos
Superficie terreno: 800 m2
Superficie edificada: 280 m2
Año de proyecto/construcción: 2016/2017
Fotografía: Ramiro Sosa

Proveedores
Hormigón Elaborado: Ángel M. Álvarez
Hierros: Ivanar (Dico Aceros SRL)
Encofrados: Maderisa SACIFIA
Aberturas aluminio: Rosario Designio
Griferías y artefactos sanitarios: Accesaniga SA
Pisos: Miceli Maderas
Climatización: Maers

Contacto
http://www.brigatipolak.com

 

English version
Detached house in San Sebastian

The idea was to generate a large shadow affecting the least amount of soil, as would a tree, spreading with lush foliage over its main stem.

In order to achieve it, the loads rise, where with great robustness it spreads its branches to the north, east and west (but not to the south), thus tripling its surface in relation to the ground floor, and then transferring them in three supports, each one transferring on average one hundred and twenty tons to the ground.

The White interior and ceiling come to cover the musculature that makes all this possible.

Reinforced concrete is not a further decision to materialize, it is the seed of the project itself. Could not have been thought of in any other material.

The other preponderant element is glass, blurring the limits, allowing the landscape to advance on the interior, almost prepotently.

The program: A single-family detached house with two floors, with the social area on the ground floor and the rest area plus a play room on the top floor.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]